美方错误做法已引起国际社会高度关切刘伯承元帅捐赠文献展开展国防部新闻发言人就美国务院公告对台潜艇“营销核准证”答记者问彭家珍慷慨赴死为共和我市多项措施助推“书香重庆”建设越剧《红楼梦》将“原汁原味”在渝上演第十一届重庆读书月14日启动实名制现场挂号受家长支持经营保险业务许可证公告重庆市民爱川剧也爱越剧经营保险业务许可证公告
第006版:综合新闻
上一版 下一版 
美方错误做法已引起国际社会高度关切
刘伯承元帅捐赠文献展开展
国防部新闻发言人就美国务院公告对台潜艇“营销核准证”答记者问
彭家珍慷慨赴死为共和
我市多项措施助推“书香重庆”建设
越剧《红楼梦》将“原汁原味”在渝上演
第十一届重庆读书月14日启动
实名制现场挂号受家长支持
经营保险业务许可证公告
重庆市民爱川剧也爱越剧
经营保险业务许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱
去重庆图书馆看开国元勋读书心得
刘伯承元帅捐赠文献展开展

    刘伯承元帅捐赠的文献。

    记者 黄琪奥 摄  

  本报讯 (记者 黄琪奥)说到刘伯承,相信大家并不会陌生。但你可曾知道,刘伯承元帅曾经向重庆图书馆捐赠过一批图书么?4月9日,以“苦学入梦寐,劳生历艰难”为主题的重庆图书馆馆藏刘伯承元帅捐赠文献展在重庆图书馆拉开帷幕。

  据了解,此次展览由重庆图书馆主办,展出的图书均来自刘伯承在1951年2月赴南京担任中国人民解放军军事学院院长前夕向西南人民图书馆(重庆图书馆前身)捐赠的4083册图书,包括史类、地方志、印谱、书法等多个种类。展览将持续到4月20日。

  神秘的“刘老太太”

  “其实,在很长一段时间里,我们都不知道刘伯承元帅向重庆图书馆捐赠了这批文献。”在9日的展览现场,重庆图书馆相关负责人指着捐赠清册上所写的“刘老太太”四个字,给重庆日报记者讲述一段往事。

  1951年3月9日,一位女子来到了位于两孚支路(今两路口)的西南人民图书馆。她并没有在阅览区停留多久,便来到办公室,告诉工作人员,她要捐赠包括《史记》《前汉书》《廿四史》《资治通鉴地理今释》《汉书地理志水道图说》《资治通鉴》在内的一批图书。

  捐赠完图书后,照例要登记捐赠者姓名。“就写‘刘老太太’好了。”女子回答,等工作人员在清册(专门用于登记捐赠人姓名的)上写完后,这位女子又把它拿回去,写了几个字后把清册还给工作人员。

  直到上世纪70年代,一位工作人员在清理旧书时发现了这本清册,“刘老太太”4个字后面的括号内赫然写有3个字:刘伯承。这位负责人回忆,这位刘老太太究竟为何人,为何捐赠这批图书?当时,这件事成为不少人关注的焦点。

  经过多方查找,谜底在上世纪80年代揭晓,“1982年,刘伯承的三儿子刘蒙访问重庆图书馆,亲口证实这批图书为刘伯承所有。”这位负责人说,“而这位神秘的‘刘老太太’也被推测为刘伯承夫人汪荣华。她所捐赠的图书是重庆解放之后,刘伯承担任西南军政委员会主席时所读之书。”

  亲笔批注彰显元帅读书态度

  重庆日报记者在现场发现,此次展出的图书中既有《食货》《东方杂志》《图书月刊》等民国期刊,也有《蜀中先烈备征录》等巴蜀地方史志。但这些图书都有一个共同的特点——大部分图书上都有刘伯承元帅的亲笔眉批、旁批和圈点。

  “这些批注的背后,彰显了刘伯承元帅及其所代表的中国共产党人在战火纷飞的革命岁月里,为传承与弘扬中华优秀传统文化,引领与践行中国先进文化所做的努力。”该负责人说,通过研究这些批校,我们也可以推测当时刘伯承元帅的读书心得。

  重庆日报记者在现场看到,在有刘伯承元帅亲笔眉批的图书中,又以《蜀中先烈备征录》最为详细。在该本图书上,刘伯承元帅不仅对图书内容进行了大量批注,还在该书的《张培爵小传》空白处详细列举了当时川西、川北、川南的革命情形。

  “这也和当时的时代背景有关。”该负责人说,辛亥革命爆发时,刘伯承在四川万县(今重庆万州)参加了反对清政府的学生军。作为辛亥革命的亲历者,他自然对重庆的辛亥革命先驱有着独特感情,因此在阅读《蜀中先烈备征录》的过程中,会结合自身所见所闻,写下很多批校文字和心得体会。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司