重庆列入交通旅游大数据应用试点省市涪陵签下338.5亿元投资大单两年内我市将建50个交旅融合示范区打造智能交通 做到“快进慢游”中石化涪陵页岩气田江东区块产建项目开工区块链技术打造黑猪质量溯源系统武江路工程年内建成“赏花经济”助力开州乡村振兴重庆市规划局城乡规划公告
第004版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
重庆列入交通旅游大数据应用试点省市
涪陵签下338.5亿元投资大单
两年内我市将建50个交旅融合示范区
打造智能交通 做到“快进慢游”
中石化涪陵页岩气田江东区块产建项目开工
区块链技术打造黑猪质量溯源系统
武江路工程年内建成
“赏花经济”助力开州乡村振兴
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

区块链技术打造黑猪质量溯源系统

  本报讯 (记者 白麟)4月8日,在涪陵区招商引资项目集中签约活动上,重庆数资区块链研究院与重庆海林生猪签订协议,联合打造“区块链+黑猪”溯源系统。

  该系统可详细记录生猪商品全周期数据链条,并经过加密算法对数据进行保护和有效性验证,切实解决食品安全“最后一公里”问题。

  涪陵黑猪也叫“盆周山地猪”,是我市5大地方优良猪种之一。目前,海林生猪年出栏涪陵黑猪3万5千头,销售总额近1亿元。

  “养殖业从配种、饲养、屠宰到运输,环节十分复杂,如何让这一切都可追溯,并具备足够的公信力,是树立农业品牌核心价值的关键。”涪陵区相关人士表示,区块链技术可对此提供有效的途径。

  重庆数资区块链研究院负责人介绍,通过区块链溯源,消费者可以实时查看黑猪的成长信息,从养殖基地,到屠宰加工厂、检疫部门、物流企业等环节的所有信息都通过区块链进行真实流转。“区块链技术的原理决定了这些信息不可篡改、不能伪造,从而使黑猪产品具备了确切的公信力”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司