北碚以“文”化人 提高市民素质清明小长假小型车免收通行费自驾踏青扫墓这样避堵重庆成立中医护理专科联盟巴南天台花谷樱花等你免费来观赏奇葩斑马线尺寸之功精神的哲学内涵领导干部要过好法治素养关声音
第009版:重庆新闻·评论
上一版 下一版 
北碚以“文”化人 提高市民素质
清明小长假小型车免收通行费
自驾踏青扫墓这样避堵
重庆成立中医护理专科联盟
巴南天台花谷樱花等你免费来观赏
奇葩斑马线
尺寸之功精神的哲学内涵
领导干部要过好法治素养关
声音
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时评

领导干部要过好法治素养关

张燕

  近日,2018年春季重庆市新提任领导干部法治理论知识考试举行,全市共设置1个市级考场和34个区县考场,共1696名新提任领导干部参考,其中包括20名市管领导干部。(据本报报道)

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。作为“关键少数”的领导干部,如果不具备运用法治思维和法治方式解决问题的能力,就无法胜任工作。进入新时代,领导干部需要成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系。其中,尊法学法守法用法,是领导干部必须具备的基本素质。

  党的十八大以来,全面依法治国极大地凝聚起全党全社会的法治共识。但现实中,也的确存在一些领导干部法治意识淡薄的现象。这些现象,不仅破坏当地政治生态,更损害党和政府的形象,如果得不到解决,全面依法治国就难以落到实处。领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,把对法律的敬畏转化成自己的思维方式和行为方式。

  正如习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调的:“要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。”只有各级领导干部做尊法学法守法用法的模范,才能以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。

  定期举行领导干部法治理论知识考试,就是把能不能遵守法律、依法办事作为考察领导干部的重要内容,是从制度上完善领导干部的考核,是在考验领导干部能否过好法治素养关。“一个人纵有天大的本事,如果没有很强的法治意识、不守规矩,也不能当领导干部,这个关首先要把住。”领导干部要以法治理论知识考试为契机,不断提升自身的法治素养,把尊法学法守法用法变成一种自觉、一种习惯、一种风尚,自觉为全社会作出表率,引导人们做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,形成有法必依、执法必严、违法必究的法治局面。

  (作者系本报评论员) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司