北碚以“文”化人 提高市民素质清明小长假小型车免收通行费自驾踏青扫墓这样避堵重庆成立中医护理专科联盟巴南天台花谷樱花等你免费来观赏奇葩斑马线尺寸之功精神的哲学内涵领导干部要过好法治素养关声音
第009版:重庆新闻·评论
上一版 下一版 
北碚以“文”化人 提高市民素质
清明小长假小型车免收通行费
自驾踏青扫墓这样避堵
重庆成立中医护理专科联盟
巴南天台花谷樱花等你免费来观赏
奇葩斑马线
尺寸之功精神的哲学内涵
领导干部要过好法治素养关
声音
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
尺寸之功见精神

尺寸之功精神的哲学内涵

马修文

  功之论尺寸,言功可累积也。今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,要多积尺寸之功。这向全党同志释放了一个信号,即要有积累之意识,要有接续之精神。积累和接续分别彰显了空间之延展性和时间的持续性。尺寸之功虽然只有短短四个字,但其蕴含着唯物辩证法和唯物史观的深刻要义,具有极其丰富的哲学内涵。

  唯物辩证法之质量互变规律告诉我们,事物之运动变化发展皆由量变到质变的过程。重视质变,喜欢突破,寻求跨越,固然不错,但若没有足够量变作为基础,质变不可能发生,或者这种发生只存在于想象之中。庄子有言:“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”中华民族复兴事业十分伟大,但绝非唾手可得,全面建成小康社会绝非一日之功,如无足够的累积,如无接续的奋斗,宏伟目标恐怕难以企及。

  唯物史观认为,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是人类社会发展的决定性力量。人民群众在各自职责范围内辛勤付出,虽是涓涓细流,但也能汇成江海。人民群众努力奋斗,正在积尺寸之功,这些点滴之功未必立竿见影,但却是雄伟大厦之基,不可不实,不可不固,不可或缺。

  尺寸之功精神是一种发展精神。累积本身就是发展,接续本身也是前进。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局非一蹴而就,必然更多体现在尺寸之功上。无论是理论创新,还是实践开拓,都是建立在一代又一代人的尺寸之功上。而认识的进步,也是在尺寸之功累积上体现出来的。一言以蔽之,尺寸之功精神生动诠释了发展思想之灵魂。

  尺寸之功精神是一种奉献精神。尺寸之功,言功之微弱,非赫赫之功。但正是这尺寸之功,才铺就中国特色社会主义康庄大道;正是这尺寸之功,才成就民族复兴的伟业。尺寸之功见精神。然而,大多数人都只是在默默地做尺寸之功,显赫者寥寥无几。因此,倡导尺寸之功精神,就是倡导甘做铺路石精神,甘做人梯精神,这种精神是舍小我成大我、舍小家顾大家的奉献精神,持有这种精神的人就是新时代最可爱的人。

  尺寸之功精神是一种实践精神。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”而这毫末、垒土、足下,正是尺寸之功的具体化。从无到有,从少到多,在实践中不断升华。尺寸之功看似静态,实际上是一个动态过程,这一静一动之间,正在推动着中国特色社会主义进行生动而精彩的实践。

  尺寸之功精神贯穿了以人民为中心的价值追求。尺寸之功本身就是人民之功,倡导尺寸之功精神,就是要大力弘扬以人民为中心的发展思想。发展为了人民是立场,发展依靠人民是方法。进入新时代,在共同富裕的道路上,需要每个人努力奋斗、接续奋斗、有效奋斗,虽然功成不必在我,但功成定当有我,因为功力必不唐捐。

  (作者单位:中国社科院哲学研究所) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司