北碚以“文”化人 提高市民素质清明小长假小型车免收通行费自驾踏青扫墓这样避堵重庆成立中医护理专科联盟巴南天台花谷樱花等你免费来观赏奇葩斑马线尺寸之功精神的哲学内涵领导干部要过好法治素养关声音
第009版:重庆新闻·评论
上一版 下一版 
北碚以“文”化人 提高市民素质
清明小长假小型车免收通行费
自驾踏青扫墓这样避堵
重庆成立中医护理专科联盟
巴南天台花谷樱花等你免费来观赏
奇葩斑马线
尺寸之功精神的哲学内涵
领导干部要过好法治素养关
声音
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
文明在行动 重庆更洁净

北碚以“文”化人 提高市民素质

    3月21日,北碚区华光社区,来自西南大学化学化工学院的志愿者杨雨竹(左一)在给社区居民演示净水实验。通讯员 秦廷富 摄

  本报讯 (记者 王亚同 实习生 付琳眉)“这样可以去除水中的悬浮及大颗粒物……”前不久,在北碚区北温泉街道华光社区小广场,来自西南大学化学化工学院的志愿者杨雨竹,给社区居民讲解河水净化过程及原理。通过小分队进社区、上路口等进行环境卫生宣传和劝导,潜移默化提升市民素质的志愿活动在北碚已蔚然成风。

  在推动“文明在行动·重庆更洁净”行动中,北碚区组织文明单位职工、大学生志愿者及道德模范人物组成志愿服务队,深入老旧小区开展环境宣传,走上街头进行文明劝导,倡导健康文明卫生的生活方式,激励广大市民争当环卫志愿者。

  “市民素质提高、城市文明提升是我们推动城乡环卫整治、营造良好人居环境的基础性工作。”北碚区文明办相关负责人介绍,目前,该区已在17个街镇、86个文明单位和39所大中小学等成立了环境志愿服务队伍320余支,开展了“全民动手日”“清洁嘉陵江·保护母亲河”“清洁缙云山”等品牌志愿服务活动。

  不久前,北碚区还聘请了10位“最美北碚人”作为公益志愿服务的代言人,发挥先进典型人物的影响力推进公益服务深入实施。天生街道奔月路社区党委书记黄若琴是其中一名代言人,长期服务社区的她从生活细节着手,动员社区群众自发开展文明洁净行动。目前,北碚环境卫生志愿服务正在如火如荼地进行,参与人数已超3.8万余人次。

  近年来,北碚区全面狠抓环境卫生集中整治,累计清理违规占道经营摊点500余个,规范“骑门摊”90余处,清理乱停乱放车辆160余辆;推动“城区洁净”向“城镇洁净”,道路整洁向背街小巷延伸,平面治理向立体整治升级,有效根治了多种城市“顽疾”;以推进“厕所革命”为契机,建设公共场所、旅游景区公厕8个;推动生活垃圾分类、农村生活垃圾无害化处理,改造老旧社区22个,城乡人居环境卫生状况明显改善。

  下一步,北碚区将在深化环境卫生“网格化治理”“数字化管理”的基础上,开展多样化、多形式的志愿服务活动,吸引更多市民参与,通过以“文”化人、成风化俗改善环境,推动市民养成健康文明的生活习惯,建设健康宜居又有品位的城乡人居环境。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司