立德树人应重视发挥道德教化作用深学笃用习近平总书记关于政德建设的思想以法治涵养社会主义核心价值观领导干部要高度重视政德建设发挥好“关键少数”的关键作用用好道德情感 推动政德建设讲政德必须守住“三条线”
第006版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
立德树人应重视发挥道德教化作用
深学笃用习近平总书记关于政德建设的思想
以法治涵养社会主义核心价值观
领导干部要高度重视政德建设
发挥好“关键少数”的关键作用
用好道德情感 推动政德建设
讲政德必须守住“三条线”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆市社科理论界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神座谈会发言选登

以法治涵养社会主义核心价值观
重庆文理学院党委副书记 李德全

    习近平总书记强调:“要把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观。”要推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以法治体现道德理念,用法律促进道德建设。

    在科学立法中培育和践行社会主义核心价值观。立法目的、内容、程序要贯彻社会主义核心价值观,公共政策导向也要遵循社会主义核心价值观。推进见义勇为、尊崇英雄、孝亲敬老、勤劳节俭等基本道德法律化,强化权利公平、机会公平、规则公平。在社会主义市场经济、民事基本活动、社会治理创新、互联网、生态文明、民生等重点立法领域,注重社会主义核心价值观培育和践行。健全党内法规体系,推动“关键少数”带头践行社会主义核心价值观。

    在严格执法中培育和践行社会主义核心价值观。强化严格依法履行职责、法律面前人人平等的价值观,推进依法行政,建设法治政府。市场执法要着眼维护诚信、平等、公正的健康市场环境,强化关系群众切身利益的重点领域执法,加强网络空间依法治理,促进社会和谐稳定。创新、改进执法方式,准确把握自由裁量标准,实现执法文明公正。

    在公正司法中培育和践行社会主义核心价值观。坚持程序公正、实体公正并举,防止冤假错案,守住司法公正底线,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。加强弱势群体司法保护,切实解决执行难问题,完善法律服务体系,畅通依法维权渠道,引导多渠道解决纠纷,促进社会和谐稳定。发布指导案例,强化法律解释,完善司法政策,依法有效惩治违反社会主义核心价值观的行为。

    在全民守法中培育和践行社会主义核心价值观。不仅从形式上遵守法的具体规定,而且在实质上要信守、尊崇法所保护的社会主义核心价值观。要学习宣传中国特色社会主义法律体系、党内法规体系,从具体条文知识传播延伸到社会主义核心价值观遵循。要把法治观培养纳入国民教育体系,实现法治观培养的系列化,实现社会主义核心价值观培育与践行的一体化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司