真正让高技能人才“高起来”理论精编坚定文化自信 建设精神家园坚持创新引领 加快建设创新型国家
第005版:思想
上一版 下一版 
真正让高技能人才“高起来”
理论精编
坚定文化自信 建设精神家园
坚持创新引领 加快建设创新型国家
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
把党的十九大精神全面落实在重庆大地上

理论精编

    多一些“突袭”式调研

    调研是为了做事,而不是演戏。调研提前设计线路确有必要,但不能完全按照既定路线来;调研可以提前设计问题,但不能完全照着稿子念。全都准备好的调研点,难保不是“套路”。调研要实,不能缺了“突袭”。基层没准备,反而更接近群众日常接触的实际。“突袭”,有时候就是多问一句。到乡镇看产业发展,不妨顺便问下基建。这次调研我问新营盘乡政府负责同志阿鲁村通村道路硬化情况,他回答有点含糊,我便决定到现场看一下进展,果然不乐观,当即询问原因,协调解决。“突袭”,有时候就是多步行一段路。为了提高调研效率,设计调研线路时难免考虑交通便利,但个别地方甚至专门打造了调研“盆景”。越是车辆到不了的地方,越是脱贫攻坚的硬骨头。(作者:杨承新 原刊于《人民日报》)

    向庸俗的酒文化说“不”

    职场上流传的饭局“潜规则”令人生厌。比如,有领导的饭局要牢记三点:领导座次要安排好,敬酒礼仪不能少,谈事不抠细节等,看似言之谆谆、情深意切,好像是职场前辈在向“菜鸟”传授经验,实则是在倡导一种无聊、乏味的风气,这样的“经验之谈”多了,非但不会让职场的风气更好,反而会毒化原本严肃活泼的工作环境。如果每个人都“谨小慎微、规规矩矩”,总是对照各种“潜规则”行事,怎么可能做好工作?饭局就是饭局,应该是一种私下的聚会。且不说无事生非、搞尊卑有序那一套本来就不合适,如果把那一套拿到饭局上、酒桌上,去框定约束所有人的行为,更是有悖于聚会的目的。而如果非要把这些理解成所谓的酒文化,则这样的酒文化未免太过庸俗。(作者:胡应斌 原刊于《光明日报》)

    少点“衣锦还乡”心态

    “衣锦还乡,古人所尚。”当年西楚霸王项羽杀进咸阳后,一把火烧毁秦宫,以为霸业已成,便急切地想在江东父老面前炫耀一番,说道:“富贵不还乡,如衣锦夜行,谁知之者?”这则“锦衣夜行”的典故,把项羽得胜后的虚荣膨胀之心表现得淋漓尽致。历史是一面镜子。在气派、威风的背后,恰恰暴露了古代帝王将相的狭隘。他们把一举成名、光宗耀祖作为自己的人生追求,一旦功成名就之后,往往会贪图享乐、不思进取;他们以“真命天子”自居,不愿正视昔日卑微的地位,更怕别人数落其当年的寒酸和劣迹。如此心态,包含着多少得志之后的骄狂,多少光宗耀祖的俗气,多少悲哀复悲哀的历史轮回。笔者认识一位身经百战的老红军,官至中将军衔。当年回家省亲,他坚持不坐小车而坐公共汽车,不吃政府的招待饭而吃乡亲们的农家饭,没有一点大官的架子。离休之后身体差了,公家派车送他回家。到了家乡地界,他规定不准按喇叭,怕惊动了乡亲们。后来,乡亲们日子好了,不少人家里买的小车都比他的老式车好,驾驶员为此愤愤不平。他却认真地开导说:“当年我们提着脑袋闹革命,不就是图让老百姓过上好日子吗?现在他们致富了,开的车、住的房都比我这个‘老革命’好了,我打心里高兴啊!”居功不自傲,官大不摆谱,不搞“衣锦还乡”那一套,这才是共产党人的胸怀和本色。(作者:向迎佳 原刊于《中国纪检监察报》)

    官场“大忽悠”的本质

    官场“大忽悠”的一个重要行为表现,就是“拉大旗作虎皮”,通过包装、吹嘘自己的背景和“能量”,骗取被“忽悠”者身上的利益。在饭局酒桌上,这些精通“忽悠”之道的人,常常把自己的官方背景说得神秘莫测,将自己的能力无限放大。他们张口和某某领导一起吃过饭、照过相,甚至是称兄道弟的哥们,闭口本事大得很,没有自己办不成的事。他们“忽悠”上级、“忽悠”下属、“忽悠”群众,反正是怎么震慑人怎么吹,把大家都“忽悠”得晕头转向。他们利用手中掌握的些许官场资源,通过瞒天过海的“大忽悠”,拉帮结派,结党营私,互相利用,甚至结成“保护伞”,大肆收取礼金和接受宴请,拿“关系好”来钻反腐败的空子,甚至无视法律法规的存在,让许多被“忽悠”者有苦说不出,只能吃哑巴亏。这种官场上的“大忽悠”行为,本质上是“忽悠”者利用社会上的“官本位”心理实施的一种变相的、温和的“坑蒙拐骗”。(作者:唐任伍 原刊于《人民论坛》)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司