做好新时代的答卷人国家级经开区亟待加强机制体制创新加快服务贸易发展 自贸试验区要优化负面清单管理完善监督问责制约机制 狠刹庸政懒政怠政行为关破市属国有企业闲置资产期待“重生”完善我市涉外教育服务体系 吸引“一带一路”沿线国家留学人员发展农村电商助力乡村经济充电桩布局要防止“有桩无车”
第006版:2018重庆两会特别报道
上一版 下一版 
做好新时代的答卷人
国家级经开区亟待加强机制体制创新
加快服务贸易发展 自贸试验区要优化负面清单管理
完善监督问责制约机制 狠刹庸政懒政怠政行为
关破市属国有企业闲置资产期待“重生”
完善我市涉外教育服务体系 吸引“一带一路”沿线国家留学人员
发展农村电商助力乡村经济
充电桩布局要防止“有桩无车”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
委员声音
市政协委员、市政协副秘书长王济光:
加快服务贸易发展 自贸试验区要优化负面清单管理

    本报讯 (记者 夏元)政府工作报告提出,提升开放水平,要深化自贸试验区制度创新,在投资领域开放、金融开放创新和综合监管等方面取得突破。1月29日,市政协委员、市政协副秘书长王济光表示,重庆自贸试验区必须以服务贸易为重点,突破当前负面清单对服务贸易限制较多等瓶颈。

    负面清单管理,是政府部门以清单方式,明确列出在境内禁止和限制的投资经营行业、领域、业务等行为,而对于该清单以外的行业领域和经济活动,皆许可各类市场主体依法平等进入。

    “要适应全球服务贸易全面快速增长的趋势,重庆自贸试验区应尽快形成并出台具体产业项目的自由贸易政策安排,实现服务贸易与区域开放相结合。”为此,王济光建议,要加大对自由贸易负面清单“瘦身”力度。

    他表示,比如对于建筑服务、物流运输等服务业领域,应尽量减少其限制性措施;对于教育、养老等当前开放度不高的产业领域,亦可考虑扩大其开放准入,保留部分必要限制性措施即可;而对于金融、保险等对外开放风险较复杂的产业,应作为慎重开放领域,将现有的限制性措施尽量纳入到自贸区负面清单管理中。

    “全面优化负面清单管理,是重庆自贸试验区的当务之急。”王济光认为,在重庆自贸试验区建设中,不能简单复制或笼统照搬国内其他自贸区的做法。特别是在设计负面清单管理过程中,重庆自贸试验区需要进一步厘清政府与市场的边界,对各行业进行重新分类、评估,尽量放开市场准入门槛,缩短清单条目,真正达到激发市场活力的目的。

    王济光建议,重庆自贸试验区还需优化负面清单内的相关限制项目类审批程序,注重对市场主体事中、事后监管,特别是对涉及公共健康、金融安全等产业领域,要形成负面清单“安全阀”管理,在经济发展的同时维护好社会稳定。

    重报集团中央厨房出品

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司