做好新时代的答卷人国家级经开区亟待加强机制体制创新加快服务贸易发展 自贸试验区要优化负面清单管理完善监督问责制约机制 狠刹庸政懒政怠政行为关破市属国有企业闲置资产期待“重生”完善我市涉外教育服务体系 吸引“一带一路”沿线国家留学人员发展农村电商助力乡村经济充电桩布局要防止“有桩无车”
第006版:2018重庆两会特别报道
上一版 下一版 
做好新时代的答卷人
国家级经开区亟待加强机制体制创新
加快服务贸易发展 自贸试验区要优化负面清单管理
完善监督问责制约机制 狠刹庸政懒政怠政行为
关破市属国有企业闲置资产期待“重生”
完善我市涉外教育服务体系 吸引“一带一路”沿线国家留学人员
发展农村电商助力乡村经济
充电桩布局要防止“有桩无车”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
重报圆桌会

做好新时代的答卷人
代表委员聚焦政府自身建设

    刘培

    王志杰

    谭庆

    王琼秀

    (本栏图片由记者罗斌、张锦辉、万难摄)

    主持记者:周 松 杨铌紫

    访谈嘉宾:

    市人大代表、江津区区长 谭 庆

    市人大代表、潼南区区长 王志杰

    市政协委员、武隆区工商联主席、武隆区知联会会长 刘 培

    市政协委员、重庆恒泽通锐建材有限公司总经理 王琼秀

    核心提示

    进入新时代,实现新作为,对政府自身建设提出了更高要求。政府工作报告提出:要发挥彻底的自我革命精神,努力建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府,努力建设政治过硬、本领高强的公务员队伍,做好新时代的答卷人。

    新时代政府如何加强自身建设,成为两会代表委员讨论的热点。

    适应大数据智能化时代要求提升施政本领

    王志杰说,满足人民日益增长的美好生活需要,适应高质量发展要求,这对政府自身能力提出更高要求。政府工作报告提出实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,如果政府工作人员自己都不清楚什么是大数据智能化,还怎么运用大数据智能化,又怎么能去发展大数据智能化产业呢?

    王志杰介绍,为提升政府工作人员能力水平,潼南区正在实施“三百三千”(百名高素质专业化党政人才、百名优秀企业经营管理人才、百名创新创业领军人才,千名乡村振兴人才、千名“潼南工匠”和千名硕士研究生高层次人才)人才培养集聚计划,希望通过人才的培养和集聚,不断提高政府在施政能力方面的建设。“下一步我们还将有针对性地提高党员干部专业素养,特别是要适应大数据智能化时代要求,努力提高党员干部获取数据、分析数据、运用数据的能力,以及如何培育智能产业、应用智能化的能力。”

    严惩重点领域、关键环节及群众身边的腐败和作风问题

    “歪风邪气不但损害政府形象,也直接损害群众利益、伤害群众感情,因此我们必须持之以恒正风肃纪、惩治腐败。”王志杰表示,持续反腐倡廉是政府自身建设的重要一环,潼南区将持续严厉查处“四风”问题、发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以干部清正、政府清廉、政治清明赢得群众的满意。

    谭庆表示,要持之以恒抓作风建设,让公职人员思想上从“干了事情”向“干好事情”转变,从“职业追求”向“事业追求”转变。在谭庆看来,政府只有管理没有服务,会导致企业不满意;企业发展不好,反过来税收会减少,就业没保障,是政府作为不够的体现。为此,江津区委、区政府坚持每季度研究推进重点项目建设、重点企业发展工作,各个园区通过不定期联席会议,了解企业需求和困难,为政府开展服务工作指明方向。

    王琼秀表示,希望政府进一步做好服务,认真听取群众的声音,为群众办好事,办实事,群众高兴满意的事情都抓紧办,群众反映强烈的问题都坚决改。

    优化营商环境

    “今年政府工作报告强调‘切实加强政府自身建设’,并把‘优化营商环境’作为一个板块阐述,要求着力构建亲清新型政商关系。”谭庆认为,这体现了市政府的问题导向。

    他说,当前,宏观经济基本面向好,人心思发展,企业思未来,但政府和党员干部的工作还存在重管理、轻服务的问题,传统管理模式和企业发展需求错位。

    谭庆说,政府要主动作为而不任意作为,厘清政府和市场的关系,运用行政手段,切实为企业解决发展中面临的短期和长期性问题,为市场主体营造良好的发展环境。

    “一个地方的发展后劲足不足,关键还在于营商环境。”刘培说,政府工作报告提出决不允许“新官不理旧账”,这就要求政府职能部门上上下下形成合力,推进诚信建设,依法兑现政府承诺,为企业打消后顾之忧,营造法治化的亲商、安商、富商环境。

    他建议,可借鉴其他省市的好经验、好做法,比如出台《关于推动构建新型政商关系的若干意见》等规范性制度,明确政商交往中的“正面清单”和“负面清单”,划定“红线”和“绿线”,把该管的管好,不该管的坚决不管,使政商交往有章可循、有据可依。

    “营商环境没有最好,只有更好。”王志杰表示,潼南区将今年确定为优化营商环境专项整治年,努力从政务环境、市场环境、法治环境、社会环境、人文环境等方面入手,构建亲清新型政商关系,让企业“轻装上阵”。

    王琼秀说,希望政府能降低民营实体经济的运营成本,进一步激发大家创新创业的活力。

    重报集团中央厨房出品

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司