江北嘴集聚全球金融资源打造金融中心核心区江北嘴投资集团欲打造金融控股集团危房聚集区变身重庆金融地标
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
江北嘴集聚全球金融资源打造金融中心核心区
江北嘴投资集团欲打造金融控股集团
危房聚集区变身重庆金融地标
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 
“高质量发展看两江”系列报道⑧

江北嘴集聚全球金融资源打造金融中心核心区

本报记者 黄光红

    走进江北嘴金融城。     张清善 摄

    江北嘴中央公园,一市民在骑车锻炼。记者 巨建兵 摄

    江北嘴的江水源热泵集中供冷供热系统1号能源站稳定运行。  记者 张锦辉 摄  

    “厉害了我的国”、“辉煌中国”等字样的图像,在江北嘴大剧院等标志性建筑上滚动播出,吸引了不少市民和游客驻足观看。记者 谢智强 摄  

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局揭牌暨项目签约仪式举行,引来关注。记者 张锦辉 摄

    江北嘴金融中心。  记者 牛强 摄  

    1月24日,一条重磅消息,令人们看到了重庆发展战略性新兴服务业的决心:

    江北嘴投资集团将出资10亿元,设立重庆两江新区战略性新兴服务业基金,并将于近期启动。

    这支基金将采取母子基金的两级架构设立,以大健康、云计算、新兴物流和新兴金融等新兴服务业领域为主要投资方向。其母基金管理人,将由江北嘴投资集团旗下的江北嘴股权投资基金管理有限公司担任。

    不难想象。不久之后,随着该支基金正式启动,重庆的战略性新兴服务业发展将“再添一把旺火”。而致力于打造国内重要功能性金融中心核心区的江北嘴,则成为这把旺火的“点火人”。

    金融是现代经济的命脉。金融活、经济活;金融稳、经济稳。实体经济是金融的根基,为实体经济服务是金融的天职。不久前召开的全市经济工作会议和全市金融工作会议,都对金融服务重庆实体经济作出了明确要求。

    知晓责任,使命在肩。江北嘴投资集团一直在抢抓机遇,一手做大做优金融产业,一手服务实体经济,推动江北嘴金融核心区快速崛起为重庆乃至西部的金融地标。

    “下有陆家嘴,上有江北嘴”这句早已在金融圈内广为流传的口号,正逐步变为现实。作为中西部地区唯一一个国家级战略金融中心,江北嘴显然已不仅仅是重庆的江北嘴。

    实力凸显,现代金融产业体系基本形成

    远看江北嘴,高楼大厦鳞次栉比。每当夜幕降临,不少高楼顶上就闪烁着五光十色的金融机构招牌,格外引人注目,呈现出一派生机勃勃的景象。

    江北嘴投资集团提供的数据显示,截至2017年年底,江北嘴2.26平方公里的热土上已集聚了1790家企事业单位,其中有25家世界500强、35家中国100强企业。这些企业中,有金融企业约180家,金融资产总规模突破1.2万亿元。2017年,江北嘴实现金融业增加值136.8亿元,同比增长26.6%。

    一连串闪亮数字的背后,是江北嘴拥有完善的金融体系。据了解,经过多年的开发建设,江北嘴已经基本形成了以银行、证券、保险等大型金融机构为主体,基金、小贷、租赁、保理、股权投资、要素市场和资产管理等新型金融机构为辅助的现代金融产业体系,区域影响力、辐射力正日益增强。

    江北嘴投资集团相关负责人透露,目前落户江北嘴的新型金融企业已超过130家。“新型金融已与传统金融形成了竞相发展的合理格局,两者相得益彰,让江北嘴在满足传统金融需求的同时,也能跟上时代步伐,进一步提升了金融服务实体经济的能力。”

    除了完善的金融体系,金融机构总部的不断落户,也是江北嘴打造国内重要功能性金融中心核心区的主要支撑。

    2017年2月,长安汽车金融有限公司正式落户江北嘴金融城2号。这家拥有西部首张由银监会批准的汽车金融牌照的企业,专业为汽车经销商及机构和个人消费者提供全国性、全品牌、全车型的汽车金融服务,业务发展势头良好——截至2017年11月,已累计为客户融资900多亿元。

    这并非个案。据统计,在落户江北嘴的金融企业中,外资金融机构总部有4家,全国性、区域性、功能性金融机构总部超过48家,占比超过26.6%;全国性金融机构总部和区域性、功能性金融总部数量占全市的三分之一。江北嘴在全市金融领域的实力,由此可见一斑。

    中国(深圳)综合开发研究院2017年9月发布的第九期“中国金融中心指数”显示,在31个纳入评价的城市中,重庆的金融中心综合竞争力名列第八。而重庆能够夺得这一名次,江北嘴功不可没。

    借政策之势,打造外向型金融体系

    善借政策之势,是江北嘴金融核心区悄然崛起的一个重要原因。

    2010年,两江新区获批成立,江北嘴成为其金融组团的核心地;2015年,市政府明确了将江北嘴中央商务区打造成为全国重要功能性金融中心核心区的发展定位;2016年,江北嘴被确定为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地;2017年,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌成立,江北嘴再次被确定为核心区。

    坐拥四大政策红利,江北嘴逐渐成为内陆对外开放的主要窗口,发展机遇越来越好。而肩负江北嘴中央商务区开发建设重任的江北嘴投资集团顺势而为,积极推动打造开放的金融平台,构建外向型金融体系,集聚全球金融资源为江北嘴所用。

    2016年4月,中新互联互通股权投资基金在江北嘴成立,预计总规模将达到约1000亿元。该基金由中国和新加坡双方金融机构、投融资企业共同出资设立,按市场化方式引入社会资本共同参与,重点投向金融服务、航空旅游、交通物流和信息通信等领域。截至目前,其已在信息科技、基建、教育、交通等领域储备了超过51个项目,实现投资超过57亿元。

    2017年5月,重庆江北嘴国际投融资路演中心正式上线。作为重庆市金融开放创新的重点项目,该路演中心由重庆市金融办和新加坡交易所规划指导,江北嘴投资集团牵头组建。其致力于架起境内外金融市场的桥梁,服务“一带一路”建设、中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目,帮助国内企业走向国际资本市场进行多元化融资。

    目前,亚洲国际化程度最高的交易所——新加坡交易所,已在路演中心开设了专题网页,并发布了证券、债券和REITs(房地产投资信托基金)等融资产品介绍。国内企业要想去新加坡融资,可直接对接路演中心,该中心可为企业跨境融资提供全周期金融服务。

    借助政策带来的机遇,江北嘴投资集团还将多家结算型金融机构成功引入了江北嘴。

    2017年4月,中国(重庆)自由贸易试验区刚挂牌不久,交通银行就将总行的离岸结算分中心迁至江北嘴。近一年来,这个离岸结算分中心在人民币跨境适用、外汇交易制度改革、大宗商品融资服务交易服务平台等多个领域进行了试点,帮助不少重庆企业解决了在“走出去”过程中面临的境外融资、跨境资金管理以及财务运营成本控制等方面的难题。

    2017年8月,中信银行国际业务运营中心开始在江北嘴试营业。目前,该国际业务运营中心已开展了包括跨境结算、融资和交易等全方位的国际业务,并已集中了兰州、昆明、南宁等多家分行的国际业务。未来,中信银行全国各地分行的国际业务,将陆续向这里集中。

    江北嘴投资集团相关负责人表示,建设以结算型金融机构为主体的外向型金融体系,是重庆打造国内重要功能性金融中心的一个重要突破口。未来,随着国家对外开放格局深入拓展、人民币国际化进程加快,江北嘴更有希望利用国内国际两个市场、两种资源,加快发展开放型经济,早日建成金融中心核心区。

    发展要素市场,提升金融中心辐射力

    去年7月,中保保险资产登记交易系统公司宣告落户江北嘴。随后,相关筹建工作紧锣密鼓地展开。江北嘴投资集团正是筹建方之一,并且还出资2500万元成为中保保险资产登记交易系统公司的第二大股东。

    据悉,中保保险资产登记交易系统公司是上海保险交易所下属公司,同时,也是重庆的首家全国性金融要素平台。其正式运行后,将构建起一个集保险资产交易、转让、登记、结算和征信等于一体的全国性金融市场。

    在业务方面,中保保险资产登记交易系统公司将与上海保险交易所共同促进、错位发展。目前,相关各方正按开业运行的要求,积极准备系统验收、人员配置等工作。最快今年上半年,中保保险资产登记交易系统公司就将正式开业。

    “中保保险资产登记交易系统公司开业后,可以和上海保险交易所形成‘首尾联动’,共同盘活全国高达15万亿元保险资产,为全国各行业甚至‘一带一路’建设提供更多的保险服务和保险资金支持。”江北嘴投资集团相关负责人告诉重庆日报记者,中保保险资产登记交易系统公司有望成为重庆最具发展潜力的要素市场之一。

    要素市场是衡量一个城市金融业发展的重要指标。北京、上海和深圳之所以能成为全国性的金融中心,就与新三板、上交所和深交所等要素市场有很大关系。

    正因为如此,在打造国内重要功能性金融中心的过程中,重庆将建设要素市场作为了重要举措之一。据不完全统计,目前重庆市登记在册的交易所数量已经达到16家左右,金融要素市场结算规模突破5万亿元,在中西部地区处于领先位置。

    这种背景下,江北嘴近年来也在引进要素市场方面发力,并实现了重大突破。

    2017年,中保保险资产登记交易系统公司落地江北嘴。如果加上2008年挂牌成立的重庆农村土地交易所,江北嘴在要素市场方面已逐步成为重庆市的“领头羊”。

    江北嘴投资集团相关负责人认为,上述两大要素市场的落户,不仅对江北嘴打造国内重要功能性金融中心核心区具有极其重要的推动作用,同时,也将在江北嘴优化配置资源方面起到导向作用。

    按照计划,未来,江北嘴投资集团仍将着力引进要素市场,进一步提升江北嘴在金融领域服务能力和影响力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司