重庆未来三年将建50个城市体育公园渝西水资源配置工程启动重庆最低气温将降至-6℃50位贫困母亲获赠“暖心包”汉代彩绘陶狗首度与市民见面重庆机场预计迎送旅客495万人次国有建设用地使用权公开出让公告南岸举行“全民阅读·青听南岸”一周年主题活动
第012版:重庆新闻
上一版   
重庆未来三年将建50个城市体育公园
渝西水资源配置工程启动
重庆最低气温将降至-6℃
50位贫困母亲获赠“暖心包”
汉代彩绘陶狗首度与市民见面
重庆机场预计迎送旅客495万人次
国有建设用地使用权公开出让公告
南岸举行“全民阅读·青听南岸”一周年主题活动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

汉代彩绘陶狗首度与市民见面
腊八节去三峡博物馆看“福犬迎春”展

    一月二十三日,在重庆中国三峡博物馆,“福犬迎春”展览展出的各种展品。记者 熊明 摄  

    本报讯 (记者 黄琪奥 实习生 林曦玺)过年不知道去哪里,那就来三峡博物馆看展览吧。1月23日,重庆日报记者从重庆中国三峡博物馆获悉,作为该馆“新春文化系列展”的重要组成部分——“新春文化系列展:福犬迎春”展览将于今日腊八节当天,在该馆拉开帷幕。

    重庆日报记者了解到,本次“福犬迎春”展览共展出与生肖狗和春节民俗相关的馆藏文物200件,包括三峡博物馆收藏的185件文物珍品,涉及陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数为首次与观众见面。整个展览分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色,以及过年的新旧习俗。

    在展出的众多文物中,首度与市民见面的东汉彩绘陶狗吸引了重庆日报记者的注意,这只陶狗不仅色彩绚丽、做工精致,仔细端详,还能看到其红色项圈和额头上精雕细琢的褶皱,可谓惟妙惟肖。“这只陶狗最初出土于丰都,可谓是一只千年萌宠。”三峡博物馆有关负责人介绍,狗年来临之际,他们还以它的形象为原型,开发了一款全新的卡通形象——“汪德福”,并借此推出了包括帆布袋、纸巾袋、U形枕、手机袋在内的文创产品,让市民能更好了解生肖狗背后蕴藏的丰富文化内涵。

    除了能看到这些精美的文物外,重庆日报记者了解到,春节期间,三峡博物馆还将结合春节传统习俗和此次展览,推出包括“DIY花灯”“腊八五谷画”“拓印年画”在内的一系列体验活动,届时市民不仅可以亲手制作花灯,还可以“汪德福”为蓝图,制作一系列富含狗元素的作品,从而度过一个充实的狗年春节。

    据悉,本次展览将持续到3月25日,在此期间,感兴趣的市民可去三峡博物馆免费参观。

    新闻链接>>>

    2018,三峡博物馆这些展览不容错过

    今年,重庆中国三峡博物馆将举行哪些展览?重庆日报记者在昨日了解到,今年,这里除将继续举行壮丽三峡、远古巴渝、重庆:城市之路、抗战岁月等常设展览之外,还将举行王的盛筵:西南青铜礼乐文化展、中国画·绘画大师抗战时期作品系列展之:回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展等多项重磅展览。

    展览名称:风流清逸,萧疏奔放——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展

    时间:2018年5月-7月

    地点:4楼临时展厅

    看点:张大千与溥儒两位先生是近现代以来活跃于中国画坛的两位名家,他们凭借自己的画笔,对中国画的发展产生了巨大影响。此次展览将展示张大千先生早中期作品及溥儒先生一部分带有“嘉榞”上款的绘画作品,让观众能近距离接触大师的作品,了解这些作品背后的故事。

    展览名称:世界文明与艺术系列展之中非珍品雕像艺术展

    时间:2018年6月9日-9月9日

    地点:1楼临时展厅

    看点:本次展出的120件木雕展品均来自不同年代,将系统展示刚果王国中12个不同风格区域的木雕艺术类型,从而让观众能更好了解非洲木雕艺术。

    展览名称:回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展

    时间:2018年8月15日-11月18日

    地点:4楼临时展厅

    看点:此次展览展出作品均为徐悲鸿抗战时期的鸿篇巨制:《愚公移山》《巴人汲水图》《负伤之狮》《六骏图》《泰戈尔》《喜马拉雅山》等。这些作品在70多年后,再次回到重庆,将让观众跟随大师的足迹,重回那些尘封已久的过往。

    展览名称:王的盛筵:西南青铜礼乐文化展

    时间:2018年9月-2019年4月

    地点:1楼临时展厅

    看点:本展览将通过对区域内最高等级王室、贵族文化的展示,延伸出“秦灭巴蜀”“汉武帝开发西南夷”两件早期西南地区重大历史事件,真实展现西南地区融入华夏版图的进程。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司