乡镇“三门”干部需要补上“三农”课信息化助力乡村脱贫奔小康我市每个区县至少有一个职业健康检查机构交通建设如火如荼石桥铺商圈 升级改造6个便民服务亭社工给留守老人送“福”全年微信和网站预约量32万多人次
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
乡镇“三门”干部需要补上“三农”课
信息化助力乡村脱贫奔小康
我市每个区县至少有一个职业健康检查机构
交通建设如火如荼
石桥铺商圈 升级改造6个便民服务亭
社工给留守老人送“福”
全年微信和网站预约量32万多人次
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
市卫计委公布去年预约诊疗大数据
全年微信和网站预约量32万多人次

    本报讯 (记者 李珩)微信预约挂号看病,逐渐成为市民的首选。1月10日,市卫计委首次公布了2017年度预约诊疗大数据,数据显示,通过12320卫生热线的预约诊疗量达327175次。

    31—50岁年龄段人群的预约量最大

    据了解,目前,12320卫生热线分为微信预约和网站预约。2017年,通过12320卫生热线预约的诊疗量达327175次,同比2016年上涨100%,其中,超过一半的用户选择微信预约。就性别来说,男女比例约为1:2。

    “从去年6月开始,预约诊疗量就一直处于高位,”市卫生信息中心有关负责人介绍,从年龄段来说,31—50岁年龄段人群的预约量最大,约10多万人。预约用户里,最年长的是一位85岁的婆婆。据了解,这位老人家精神健硕、手脚麻利,凡事总爱自己做,不让小辈儿操心。

    就区域分布来说,渝中区是预约诊疗量最高的。另外,离主城较近的区县预约量也稳步上升,璧山、长寿、万州排名前三。重庆的医疗资源除辐射到相邻的贵州、四川之外,第三名竟是离我们并不近的“孔孟之乡”山东。从外地到重庆预约看病最远的地方分别是黑龙江省和新疆维吾尔族自治区。

    去年下半年产科预约量持续高位

    数据显示,去年第一季度产科的预约量处于低谷,而到了下半年,预约量一直持续高位,这也意味着今年4月开始将会诞生大量的“狗宝宝”。其中,去年8月达到最高预约量4373人次。由此预计,今年夏季的产科床位和房间会相当紧张。

    皮肤科也占据预约诊疗的“高位”,其中,又多集中在夏季和秋季,因为炎热的气候可能会加重皮肤病患者的症状。

    另外,呼吸疾病通常集中在年底最后两个月爆发。为此,专家建议市民在有必要的时候应准备防霾口罩,少去人流集中的场合。

    女性精神科预约量高

    从本次公布的数据来看,女性预约精神科比男性多,但相关专家表示,很多科学研究显示男性更需要情绪上的关爱。因为男性迫于社会性别期望的要求,很多时候不能把自己的压力与悲伤直接表达出来,反而更容易遭受“内伤”。

    据悉,重庆市12320卫生热线与重庆市精神卫生中心合作建设并管理了12320心理援助专线,市民可免费进行电话心理咨询。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司