乡镇“三门”干部需要补上“三农”课信息化助力乡村脱贫奔小康我市每个区县至少有一个职业健康检查机构交通建设如火如荼石桥铺商圈 升级改造6个便民服务亭社工给留守老人送“福”全年微信和网站预约量32万多人次
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
乡镇“三门”干部需要补上“三农”课
信息化助力乡村脱贫奔小康
我市每个区县至少有一个职业健康检查机构
交通建设如火如荼
石桥铺商圈 升级改造6个便民服务亭
社工给留守老人送“福”
全年微信和网站预约量32万多人次
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
巫溪县香源村第一书记傅伟
信息化助力乡村脱贫奔小康

    巫溪香源村驻村第一书记傅伟(后)和村民在一起。(受访者供图)  

    本报讯 (记者 李星婷)“要不是傅书记帮忙,这么多蜂蜜可能要卖一两年才卖得完!”近日,巫溪县天元乡香源村贫困户刘才军卖出1000多斤蜂蜜,收入八九万元。不仅如此,当地的一些村民也在“傅书记”的帮助下,通过电商销售模式走上了脱贫致富路。这位“傅书记”就是重庆城市管理职业学院驻香源村第一书记。

    傅伟是重庆城市管理职业学院健康与老年服务学院的党总支书记,2017年9月,他来到香源村任驻村第一书记。香源村是全市78个深度贫困村之一,离县城百余公里,海拔约1800米,有47户贫困户、贫困人口185人。香源村出产山羊、核桃、土豆等农副产品,一些农户还养殖蜂蜜,但由于天元乡路途遥远、信息闭塞,农产品的销售一直是个难题。

    香源村贫困户刘才军就是一个例子。几年前,在外打工的刘才军回乡养蜂,慢慢摸索出一套成熟的养蜂方法,蜂蜜产量越来越高,去年底,1000多斤的蜂蜜却迟迟卖不出去,让他愁眉不展。

    得知情况后,傅伟联系重庆渝教科贸集团,请专业人士对刘才军的蜂蜜产品进行全新的包装设计,利用相关渠道将其蜂蜜推荐进超市,并利用“一亩田”等电商平台,多方发布其销售信息……1000多斤蜂蜜一个多月内就卖完了,收入八九万元!

    不仅如此,在傅伟的帮助下,香源村借助市供销社旗下的“淘实惠”电商平台,打造了香源村电子商务服务点,全村所有农产品都放在该网店进行线上销售,全国各地的顾客均可通过该网点选购香源村的农产品。

    傅伟还向重庆城市管理职业学院争取了部分资金和5台电脑,在村里打造了电子阅览室。“村民可以上网学习种养知识、开淘宝店,把信息化注入贫困乡村,可以更好地帮助他们早日脱贫奔小康。”傅伟信心满满地说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司