重庆演出信息黄旭华的眼睛又“亮”了破解体育产业发展瓶颈 着力发展六大产业链传承陶文化 小镇再崛起我国成功发射陆地勘查卫星三号市妇联发放贫困母亲“两癌”救助金重庆阴雨天气明天来袭重庆医护人员跪着紧急手术
第004版:综合新闻
上一版   
重庆演出信息
黄旭华的眼睛又“亮”了
破解体育产业发展瓶颈 着力发展六大产业链
传承陶文化 小镇再崛起
我国成功发射陆地勘查卫星三号
市妇联发放贫困母亲“两癌”救助金
重庆阴雨天气明天来袭
重庆医护人员跪着紧急手术
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
荣昌安富——
传承陶文化 小镇再崛起

    荣昌区安富街道安陶小镇,是陶产业、陶文化和陶旅游融合发展,集文化、旅游、产业、教育于一体的特色小镇。

    62岁的云南根艺紫陶创始人、国家高级工艺美术师田家祥,是荣昌区引进的陶艺大师。他在荣昌研制开发的“根艺小茶壶”造型工艺独特,受到市场喜爱。

    1月9日,荣昌区安富街道陶宝古街,李志鹏、宋巍夫妇正在手工制作陶器。他们毕业于景德镇陶瓷学院,是荣昌区政府引进的特长人才。

    荣昌区安富鸦屿陶器厂是当地老牌的陶器生产企业,已有60年制陶历史,生产的陶器包括茶具、酒具等日用品及各类工艺品。

    荣昌陶博物馆有近3000件从汉代至今的荣昌陶器精品,常年展出200多件日用陶、工艺陶。

    “金竹山,瓦子滩,十里河床陶片片。窑火烧亮半边天,窑公吆喝悍声远。”这流传几百年的民谣,是对古时荣昌陶器生产盛况的真实写照。荣昌陶器和江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、广西钦州坭兴陶一起合称中国四大名陶。荣昌陶器原产地为安富街道,100多年前就销售到东南亚地区,现在是整个西南地区最大的陶瓷生产基地。  在荣昌区安富街道,陶元素已融入装饰、建筑之中。这里不仅是荣昌陶产业和陶文化的产业集聚地,也成为游客接近陶生活艺术的旅游景点。依托陶产业和文化的深度融合,荣昌加大陶文化挖掘和传承,加快陶瓷工业企业转型增效。结合文化创意产业、旅游产业,荣昌陶器重新焕发出新的生命活力。  如今,以安陶为主的荣昌文化产业建设正在重振旗鼓。随着安富陶艺古镇的重现,当地围绕陶产业的旅游、文化链条不断延伸。现有文创企业40余家、规模制陶企业15家。2017年,陶产业年产值达25亿元,接待游客10万人次、旅游收入1700万元。

    记者 郑宇 摄影报道

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司