让数据带有灵魂公共管理如何适应数字化时代让我们从稀缺走向富足
第012版:书评
上一版   
让数据带有灵魂
公共管理如何适应数字化时代
让我们从稀缺走向富足
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
《共享经济》
让我们从稀缺走向富足

胡艳丽

    《共享经济》 (美)罗宾·蔡斯 著 王芮 译

    浙江人民出版社 2015年9月版

    “让我们打造一个富足经济。让我们发现过剩产能,并将其释放出来。让我们开放资产,数据,还有头脑。让我们努力解决气候变化和贫富不均等问题。让我们创造一个我们愿意生活其中的世界。”

    这是世界共享经济鼻祖,创立汽车共享公司Zipcar的创使人罗宾·蔡斯在她自己的网站上提出的梦想宣言,这并非是一个企业家的情怀想象,它代表的是一种正在不断被实践,致力于解决现有社会问题,面向未来的商业新模式,即“共享经济”。

    “共享”激活社会闲置资产

    在《共享经济》中,罗宾·蔡斯着力探讨如何依托平台之利,集合分散数据,盘活社会存量资产,在不增加社会投入的情况下扩大产出,使各项社会资源发挥最大效力,令人人受益,从而帮助我们从稀缺走向富足。

    罗宾·蔡斯的创业旅程。她的创业始于一个偶然的机遇,无意中发现的路边租车业务令她“脑洞大开”,与其人人购车却大部分时间闲置不用,不如盘活社会存量资产,建立租车共享平台。于是一个全新的产业从2000年发端,至2013年,Zipcar被一家汽车租赁公司以约五亿美元的价格收购,而至2014年,全世界共享经济共计募集了大约3万亿美元的资金,活跃着约1万家公司。

    一个金点子,可以改变一个世界,但在将金点子变成现实产业的过程中,注定充满了波折。创业路上的蔡斯经常被一个噩梦惊醒:一个汽车租赁行业的恶棍冲进房间,拿枪指着她和她的丈夫。原因是她所创建的业务模式正在摧毁着一个有着上百年历史的行业。这个噩梦并非无厘头,她正在进行的是一项颠覆性创新的事业,在为无数人带来便利,提供就业岗位的同时,也极大地冲击了传统出租车公司的经营,同时她也减少了人们购买新车的需求,而且这种改变所产生的能量并不在一时一地,而是会在越来越广阔的时空里影响人们的思维及行为模式。笔者以为虽然共享经济在一定程度上冲击了一些传统行业,减少了一些就业岗位,但它却为更广阔的人群提供了新的就业岗位,为社会释放出了巨大的沉积潜能,就如同电子商务冲击传统零售业、数码相机取代胶卷相机一般,都是时代发展进步的必然趋势。

    不论共享经济在发端如何艰难,其改变世界的星星之火一经点燃,就形成了燎原之势,其原因并非出于罗宾·蔡斯的奇技之巧,而是共享经济切准了社会、企业、个人的三重痛点,提供了在稀缺社会中创造富足,激活社会闲置资产,搭建人与物最佳匹配通道的高效解决方式。

    共享让我们从稀缺走向富足

    此处提到的稀缺是一种广义概念,我们所稀缺的是公共资源的承载能力,比如人口增长、车辆增加引发的道路资源稀缺;对自然资源的过度予取予夺造成的能源稀缺;对房屋、车辆等大型资产的闲置囤积造成的使用资源稀缺等。假如我们能换一种角度看问题,改变“资本主义”的思维模式,不再以占有资产为追求目标,而是让资产发挥本来的功用,在使用中创造价值,就会发现在稀缺的社会里存在着大量的沉积资产,充分利用它们可以产生巨大的产能,节约资源的重复投入。

    以我们日常生活为例,不再合用的家具、电器,孩子穿小的衣物,不再阅读的书籍等,为处理这些物品很多人的选择是将之闲置或干脆丢弃。除了有形的物质资产外,数据、时间、智慧这些资源,也存在大量浪费现象。这些闲置的资源蕴藏着大量的产能,在不增加物质供给的情况下,可以为我们的社会创造大量的价值,这些沉积的资源尤如一个个能源宝藏,只待共享经济的钥匙,去开启“阿里巴巴”的大门。

    在企业层面,在产品升级换代不断加快,社会消费由大众化向小众化、个性化定制转变过程中,重资产企业结构不利于企业在发展过程中辗转腾挪,而在共享经济模式下,不仅可以帮助企业以低成本试错,还可以在聚合平台的帮助下,汇集人智,众志成城,为企业未来发展辨明方向。

    在个人层面,过度囤积资产,不仅令产品本身失去了其本身的实用功能,还造成了大量的资源浪费,并占据了人们相当的生活空间,使原本应该轻灵的生活变得沉重。共享经济为人们提供了面向未来的一种家庭型“轻资产结构”模型,它更适合“四海为家”“居无定所”的年轻一族,在给人们带来便捷服务的同时,也可满足人们求新求变,在全球范围内迁徙的未来生活习惯。

    在文化层面,这将是对基于传统的守土为家,“有恒产者有恒心”观念的一种挑战,资产在未来仅仅是一种可供提供服务的载体,而不再是固着在所有者身上的安全保障,人们重新回归到对人本身的关注,不再将精力用于资产的囤积上。

    任何新生事物在始发阶段,都必然存在各种问题与漏洞,需要在不断试错中完善自己。共享经济亦不例外。

    归根到底,共享经济需要人人参予、人人付出、人人遵守规则,共同构建一种共享经济新秩序。可以预言的是,共享经济将改变的不仅仅是旧有的商业模式,还有人们未来的生活习惯和社会文化。此时,正是共享经济初露峥嵘之时,伴随人们思维方式的进一步转变及社会技术的指数化进步,共享经济也将迎来指数化成长的春天。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司