让数据带有灵魂公共管理如何适应数字化时代让我们从稀缺走向富足
第012版:书评
上一版   
让数据带有灵魂
公共管理如何适应数字化时代
让我们从稀缺走向富足
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
《马云:未来已来》
让数据带有灵魂

本报记者 强雯

    《马云:未来已来》 阿里巴巴集团编

    红旗出版社 2017年3月版

    编者按

    技术革新正在带来越来越明显的经济和社会变化。大数据时代下我们怎么生活?我们如何应对?《马云:未来已来》《共享经济》《颠覆定律》三本书从不同方面为我们找到了答案,富足经济时代指日可待。

    马云新作《马云:未来已来》出版以来,深受读者喜欢。该书集纳了马云近年来在各种场合的精彩讲话,深入阐释了马云对电子商务、数据时代、未来技术以及社会变革的思考。这本书如何出炉?有哪些独到之处?近日,重庆日报记者专访了此书的责任编辑康晓硕。

    重庆日报:目前图书市场,关于电子商务的图书已经很多,再出一本这样的书是源于什么样的考虑和机缘?

    康晓硕:现在的世界瞬息万变,新事物、新风口层出不穷,每个人、每个企业都时刻关注这个世界的变化,生怕一觉醒来,被这个世界所落下。这也是最近一两年《从0到1》《未来简史》《黑天鹅》等趋势预测、新知普及类图书走俏的一个原因。但这些书,基本上都是外国作者写的,毕竟和国内的实际情况还隔了一层。那么,作为出版方的我们,就时常考虑,能否出版一本对国内电子商务的发展趋势进行预测或展望的书呢?

    而这个行业里的领军人物绕不开马云。成功者之所以成功,必然有其自身不同于常人的素质、能力、眼界和思维方式,甚至还有很多失败的教训。作为一名在东西方思维方式中自如切换的企业家,马云先生也想通过本书,和年轻人、创业者们、企业管理者以平等的视角一起讨论世界和未来。

    重庆日报:书中提到“基于大数据、云计算的新的电子商务发展起来了。纯电商的时代很快就会结束”,这个思想怎么理解?

    康晓硕:马云认为一场电子商务的革命即将展开。20多年前,他刚开始起步做互联网的时候,并不是一开始就做淘宝、天猫、支付宝的,直到2003年他觉得只有通过做这样几个基础建设平台,才能发展他的事业。2004年,他又意识到,他正在做的事情将会使未来的商业模式发生天翻地覆的变化。那两年,他在全国做了至少200场演讲,跟无数企业交流未来新的商业模式。今天,他看到的东西又发生了改变,他提出“基于大数据、云计算的新的电子商务发展起来了,纯电商的时代很快就会结束。”未来20年,将没有电子商务这一说法,只有“新零售”这一说法,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,诞生一种新的零售模式。物流公司的本质不再是谁比谁做得更快,而是让物流管理得更好,让企业库存降到零,这才是物流的本质。

    重庆日报:通过这种技术层面的东西的改变,马云想传递的是一种是“变则立”的生存之道吗?

    康晓硕:可以这么理解。在马云看来,“不是现代的技术冲击了你,而是传统思想、保守思想的观念冲击了你;不是电子商务冲击了传统商业,而是你不把握未来的思想冲击了你的商业。”

    重庆日报:书中,马云多次谈到自己创业的经历,起起伏伏,经历了无数次失败,“即使今天,小企业发展都有很多困难,唯一的办法是用高科技、用技术的力量去帮扶小企业。”所以他做电子商务也专注于小企业,而他本人非常尊重技术,他说“人们认为百度有李彦宏,腾讯有马化腾,他们都懂技术,只有马云不懂技术,但是阿里巴巴的云计算在全世界发展最好。”

    康晓硕:让技术富有生命力,让数据带有灵魂,让数据为社会的发展注入能量,这就是阿里巴巴的初衷。马云虽然不懂技术,但特别尊重技术、敬畏技术,一路投资,最后成功突围。

    “活出来的技术才是好技术。”这是马云说的。现在有几千万家小企业在用阿里巴巴的服务,有几亿消费者在用,他们的平台一分钟能够承受1700万人同时访问,这就是好技术。

    重庆日报:书中提到,这个世界变得越来越复杂,人和人之间缺乏信任和沟通,各种文化还在不断地争论和对抗中,因此贸易是最好的沟通方式,是承载文化最好的方式,由此马云非常反对贸易制裁,他认为对中小企业的制裁无异于对平民的轰炸。你怎么看?

    康晓硕:这也是马云要求打破贸易壁垒,建立EWTP(世界电子贸易新平台)的思想基础。在过去的几十年里,世界贸易因为WTO的推动发生了天翻地覆的变化,无数的跨国企业从中获得了巨大利益,然而,发展中国家的中小企业,以及无数的年轻人,并没有从全球化中获得多少利益。

    EWTP就是想帮助中小企业、年轻人、女性创业者从全球贸易中获益。即,不管你用什么方式,都可以全球买、全球卖。过去的贸易规则是大企业之间的,未来的贸易规则应该适用于所有守法的买家和卖家,每个人都可以有机会参与。比如你家里有一块地,你地里生产出来的农产品通过这个平台,不仅能卖给自己村里,能卖给县城,还能卖到全世界任何国家和地区——全球每个消费者都有权利买到或卖出全世界任何地方的商品。

    在技术上,实现EWTP的条件也已经达到了,现在的互联网已经把全世界的企业联系起来,大数据可以让每个人都享有一个公平交易的环境,每个人都可以使用全球物流体系。

    总之,EWTP专注服务的是80%没有机会参与全球化的中小企业、发展中国家、妇女和年轻人,让他们有更多的机会在这个平台上参与世界贸易。

    重庆日报:书中是怎么理解文化自信的?

    康晓硕:承认文化的不同,对自己的文化,既不能自怨自艾,也不能自负。在马云看来,西方讲黑白相争,东方道家思想讲黑白相融。所以要教育我们的孩子在冲突中解决问题。这个世界怎么可能保持不冲突呢?全球化怎么可能不冲突?

    西方的拳击以打倒对方为赢,中国的太极以不伤人而制胜。所以,中国人在商业竞争中要让人家知难而退,对抗已经是下策,而让对手根本不知道怎么杀进来那才叫高手。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司