“乡土题材值得用一生去创作”
第009版:视界
上一版 下一版 
“乡土题材值得用一生去创作”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
油画家罗中立:
“乡土题材值得用一生去创作”

    1月6日,罗中立(左二)在重庆城口县岚天乡三河村与村民交谈。

    1月6日,罗中立在重庆城口县岚天乡三河村写生。

    观众在四川美术学院虎溪校区罗中立美术馆“正在发生——罗中立手稿展”上观看《父亲》手稿作品(2017年12月29日摄)。

    1月6日,罗中立(右)在重庆城口县岚天乡三河村四组村民家中写生。

    1月6日,罗中立(左)在重庆城口县岚天乡三河村三组与村民交谈。

    画家罗中立(1月6日摄)。

    今年70岁的罗中立从小受父亲熏陶喜欢上画画,上中学时就萌生了当一名画家的梦想。1977年,他考入四川美术学院油画系,成为恢复高考后的首届大学生。从大学时代开始,罗中立就将自己的创作题材聚焦于“乡土”,他在20世纪80年代初创作的油画作品《父亲》打动了无数人的心。  几十年来,罗中立坚持将深入乡村、体验生活与自己的艺术创作结合起来,从中挖掘到大量的创意和素材,创作出一大批乡土题材绘画作品。“我很享受这样的过程,乡土题材值得我用一生去创作”,罗中立说。

    (本版图片均由新华社记者王全超摄)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司