“80后”职高生执掌两家智能装备公司《嘿!小面2》入选“十大纪录片”主城37处交通乱点实施交通组织调整局地最低气温可达-11℃低温雨雪天气致云阳奉节巫溪2万余人受灾谱写新时代安全生产工作新篇章
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
“80后”职高生执掌两家智能装备公司
《嘿!小面2》入选“十大纪录片”
主城37处交通乱点实施交通组织调整
局地最低气温可达-11℃
低温雨雪天气致云阳奉节巫溪2万余人受灾
谱写新时代安全生产工作新篇章
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
渝州安全
为全市人民营造更加安全的生产生活环境
谱写新时代安全生产工作新篇章

    “人们对美好生活的向往,对更加安全的祈盼、要求就是我们安监人的奋斗日标。”日前,市安监局相关负责人在进行2017年总结以及展望2018年安全生产工作时表示,新的时代,全市安监系统必须要更加勇于担当,发人之所未发,做人之所未做,行人之所未行,尽全力为全市人民营造出更加安全的生产生活环境。

    高质量完成年度工作目标

    2017年,全市安监系统在市委、市政府的坚强领导下,从讲政治、顾大局的高度,坚持“万无一失”忧患意识,实施果断有效举措,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,倾力保障了我市春节、春运、高温汛期、国庆和市第五次党代会、党的十九大等重要节点安全稳定。特别是党的十九大期间,实现较大以上事故“零发生”。

    通过全市安监系统战线职工的努力,在全市人民的有力支持下,我市安全生产取得了直辖20年来的最好成绩 。2017年未发生一次死亡十人以上的生产安全事故。生产安全事故、死亡人数、较大事故,分别下降12.5%、15.8%、28%,事故死亡人数从直辖初期的3000多人首次下降到1000人以内,实现了历史性突破。

    开创新时代安监工作新局面

    “站在2018年的新起点、进入中国特色社会主义新时代,我们安监人倍感责任重大、使命光荣。”市安监局负责人表示,每个个体都渴望更安全的环境,都渴望更美好的生活,但必须清醒认识到,不安全的因素无处不在,甚至难以杜绝。“正因为如此,我们安监系统的干部职工必须要树立目标、明确重点、坚定信心、直面压力,在2018年以更高起点、更高标准,推动我市安全生产工作开创新局面。”该负责人称。

    为此,全市安监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神。把十九大精神,市委的要求落在实处,牢固树立红线意识,底线思维,“自觉对标对表,勇于挑最重的担子、勇于啃最硬的骨头、善于接最烫手的山芋 ,整巴实,不吹壳子”。新年要有新气象,要迅速开展“大排查、大整治、大执法”行动。企业要日、周、月开展新一轮“大排查、大整治,逼企业主体责任落实,切实解决“做不到”的问题。各级各部门要不等、不观望走出机关,深入基层严格执法,切实做好开年起步各项工作。

    据介绍,今年,全市重点要围绕“1、5、3”工作目标,抓好安全生产工作。

    “1”个目标即坚决杜绝重特大事故核心目标。

    “5”个重点工作包括:一是落实企业主体责任。强化企业主要负责人第一责任,落实全员安全生产责任制,创建安全标准化,建立风险隐患双防控体系,完善技术管理体系。二是强化政府监管执法。强化“党政同责、一岗双责”,落实部门监管责任,坚持严格执法、规范执法,开展专项执法行动,加强执法保障。三是推动社会共建共治。加强基层网格化管理,发挥群团社会组织作用,建立群众举报监督机制,提升全民安全素质。四是深化重点专项整治。持续深化交通、建设、矿山、危化、消防、特种设备、工贸等重点专项整治,切实加强其他行业重点专项整治。五是夯实安全保障基础。加强源头管控,淘汰落后技术和产能,改善安全基础条件,实施科技兴安战略,提升应急救援能力。

    “3”条保障措施一是加强组织领导。切实加强安全生产工作的组织领导,坚守安全红线,坚决防控重大特事故。二是全面推动改革。全面贯彻落实安全生产改革发展实施意见,按标对表完成改革任务。三是实施激励约束。严格考核奖惩,实行重大安全事故“一票否决”,全面推行安全生产巡查制度,严格事故责任追究,保护好全市人民的生命财产安全!董林 苏崇生  

    链接

    2017年,全市安监工作取得三大成绩

    2017年,全市上下认真贯彻落实中央和市委、市政府对安全生产工作的决策部署,始终保持高标准、严要求工作状态,砥砺前行,审时度势上措施、抓落实,圆满完成全年目标任务,大踏步地提升了我市安全生产整体水平。

    事故得到有效控制,安全状况持续好转。全市共发生生产安全事故901起、死亡967人,分别下降12.5%、15.8%;发生较大事故18起,下降28%;杜绝了重特大事故。事故死亡人数从直辖初期的3000多人首次下降到1000人以内,实现了历史性突破。

    时刻保持忧患意识,重要节点安全稳定。从讲政治、顾大局高度,坚持“万无一失”忧患意识,实施果断有效举措,倾力保障了春节、春运、高温汛期、国庆和市第五次党代会、党的十九大等重要节点安全稳定。特别是党的十九大期间,实现较大以上事故“零发生”,安全生产掌控力明显提升。

    锤炼队伍坚强意志,担当能力大幅提升。深刻吸取去年永川“10.31”事故教训,重振精神、再拾信心,以力争上游的精气神,坚持高标准、严要求工作状态,着力提升发现问题和解决问题的能力,压实责任,苦干实干,时刻保持“在岗位、在现场、在状态”,安全生产管理队伍日臻成熟。

    新时代 新气象 新作为

    安全生产举报电话:12350(举报有奖)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司