我市召开会议传达学习中央农村工作会议及全国扶贫开发工作会议精神夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心必须坚如磐石国务院安委会考核组向我市反馈安全生产考核意见长寿基层纪检负责人集体述职武警重庆总队演练山地捕歼万盛强化对执纪监督工作再监督重庆成立电动汽车分时租赁联盟一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战重庆200多款新能源车免征购置税
第002版:要闻
上一版 下一版 
我市召开会议传达学习中央农村工作会议及全国扶贫开发工作会议精神
夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心必须坚如磐石
国务院安委会考核组向我市反馈安全生产考核意见
长寿基层纪检负责人集体述职
武警重庆总队演练山地捕歼
万盛强化对执纪监督工作再监督
重庆成立电动汽车分时租赁联盟
一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战
重庆200多款新能源车免征购置税
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战

    (上接1版)今天,我们以党和国家事业的历史性成就和变革,推动中国特色社会主义进入了新时代,但中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。前进的道路上,我们还会面临这样那样的风险挑战,如果处理不好、处理不当都会对我国发展进程产生重大冲击和干扰。“绝不能犯战略性、颠覆性错误”,我们必须有这样的底线思维,不断增强忧患意识,下好先手棋、打好主动仗,充分做好防范和化解各种重大风险的各项准备。

    站在新的历史起点上,我国发展既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战。有外部风险,也有内部风险,有一般风险,也有重大风险。习近平总书记从经济发展、社会稳定、自然灾害等方面列举了诸多需要高度重视的风险,充分体现了我们党对风险的预判力与把控力。预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,全党同志务必按照习近平总书记的要求,“既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”,切实提高我们防范化解各种风险的意识和能力。

    见兔顾犬、亡羊补牢,是为下策;积谷防饥、曲突徙薪,方为上策。认真学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神,坚持底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,我们就一定能从容应对挑战、赢得战略主动,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

    (人民日报1月8日评论员文章 新华社北京1月7日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司