提升市民海外安全意识和应急处置能力救人英雄徐前凯康复出院150余处路段容易结冰起雾 须谨慎驾驶“感动重庆十大人物”评选活动走进北碚与5000名留守儿童共绘新年梦想元旦“菜篮子”供应有保障城口创作一批文艺扶贫作品去人民大礼堂 看老戏剧家的艺术人生2017年度感动重庆十大人物评选投票须知
第021版:重庆新闻
上一版 下一版 
提升市民海外安全意识和应急处置能力
救人英雄徐前凯康复出院
150余处路段容易结冰起雾 须谨慎驾驶
“感动重庆十大人物”评选活动走进北碚
与5000名留守儿童共绘新年梦想
元旦“菜篮子”供应有保障
城口创作一批文艺扶贫作品
去人民大礼堂 看老戏剧家的艺术人生
2017年度感动重庆十大人物评选投票须知
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
感动重庆·身边好人
经过近6个月的治疗
救人英雄徐前凯康复出院

    报告会上的徐前凯。(铁路部门供图)  

    本报讯 (首席记者 张珺)“这一刻,我以站立的姿态迎接我的而立之年,感激所有给我关爱和帮助的人们,带着我青春的热血和梦想,自信而又坚定地走向明天……”12月26日上午,在火车车轮下勇救老人的徐前凯,站在中国铁路成都局集团有限公司重庆铁路办事处礼堂作报告。经过近6个月的治疗,徐前凯康复出院,回到同事们身边。

    徐前凯是中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段荣昌站车站值班员。今年7月6日,他在荣昌站进行调车作业,当推进车列运行至车站联络线K293+580m处时,发现前方有位老人突然横穿铁路。眼看车列就要撞上老人,徐前凯立即发出指令指示司机停车,并吹哨提醒老人避让,但老人没及时作出反应。千钧一发之际,徐前凯果断从运行车列上跳下,抱住老人腰部奋力将其推出轨道外。尽管司机已采取紧急停车措施,但徐前凯已无时间避让,被未停稳的车列轧断了右腿,致膝盖以上高位截肢。而那位老人只是轻微擦伤。

    12月7日,在西南医院完成了假肢安装及调试,徐前凯又回到荣昌区人民医院进行后续康复训练。据主治医生介绍,从脱离危险期到依靠双拐下地行走,从右腿伤口完全愈合到穿上义肢独立行走,徐前凯始终保持着乐观的心态,积极配合治疗,日前已经康复出院。

    徐前凯的英勇壮举被本报在内的媒体广泛报道后,在社会引起了强烈反响,传递了满满的正能量。中央文明办、重庆市、中国铁路总公司、中国铁路成都局集团有限公司分别授予徐前凯“中国好人”、“见义勇为先进个人”、“优秀共产党员”、“劳动模范”等荣誉,倡议社会各界向徐前凯同志学习。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司