提升市民海外安全意识和应急处置能力救人英雄徐前凯康复出院150余处路段容易结冰起雾 须谨慎驾驶“感动重庆十大人物”评选活动走进北碚与5000名留守儿童共绘新年梦想元旦“菜篮子”供应有保障城口创作一批文艺扶贫作品去人民大礼堂 看老戏剧家的艺术人生2017年度感动重庆十大人物评选投票须知
第021版:重庆新闻
上一版 下一版 
提升市民海外安全意识和应急处置能力
救人英雄徐前凯康复出院
150余处路段容易结冰起雾 须谨慎驾驶
“感动重庆十大人物”评选活动走进北碚
与5000名留守儿童共绘新年梦想
元旦“菜篮子”供应有保障
城口创作一批文艺扶贫作品
去人民大礼堂 看老戏剧家的艺术人生
2017年度感动重庆十大人物评选投票须知
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
我市启动海外领事保护宣传活动
提升市民海外安全意识和应急处置能力

    本报讯 (记者 杨铌紫)12月26日,由市外办主办的“海外安全 领保护航—重庆市海外领事保护宣传活动”正式启动。

    近年来,随着对外开放格局不断扩大和“一带一路”建设深入推进,越来越多的重庆市民和企业走出国门。截至12月20日,我市今年共有1813820人次出国境,比去年增长了2.59%,与此同时,国际安全形势复杂多变,海外安全突发事件多发频发。

    启动仪式上,外交部领事保护中心参赞赵岩提醒广大市民,中国公民在国外遇到困难、安全与合法权益受到损害时,可向中国外交部和驻当地使领馆寻求协助,或是拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,24小时向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务。

    市外办相关负责人介绍,在外交部和市委、市政府的领导下,我市开展了大量海外领事保护工作,有效维护了我市市民和企业机构在海外的合法权益。比如,在预防性领保工作方面努力创新方式方法,今年已分别在我市教育系统和旅游系统开展海外安全专项宣讲;利用西旅会等活动,向广大市民宣讲海外安全和领保常识;在政府网站、微信公众号等新媒体,及时转发外交部安全预警信息;市公安局利用出境办证窗口广做宣传,市教委组织对我市出国留学人员进行培训,市旅游局将海外安全专题纳入领队培训课程,市商务委严把企业对外投资审批关,积极开展企业安全督查工作,对落实企业境外安全主体责任发挥了重要作用。

    活动仪式上,播放了重庆市海外宣传短片,并为此专门设计了一个名为“领宝”的拟人化卡通形象作为我市宣传海外安全常识的小小宣传员。接下来,市外办还将围绕“领宝”策划一系列公众参与的活动,让更多市民了解海外安全和领事保护基本常识,不断提升海外安全意识和应急处置能力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司