重庆研发出一款“防霾神器”全国中欧班列今年已开行3271班渝北区患儿可直接转诊至重医附属儿童医院东水门大桥南立交A匝道即将通车今年中欧班列(重庆)提前两月完成全年任务黄桷坪街道实施“三个一”厚植廉政文化九龙坡区房管局:创新“四查”助力市容环境综合整治关于江津支行升格为分行的公告重庆农村土地交易所地票公开交易公告
第020版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆研发出一款“防霾神器”
全国中欧班列今年已开行3271班
渝北区患儿可直接转诊至重医附属儿童医院
东水门大桥南立交A匝道即将通车
今年中欧班列(重庆)提前两月完成全年任务
黄桷坪街道实施“三个一”厚植廉政文化
九龙坡区房管局:创新“四查”助力市容环境综合整治
关于江津支行升格为分行的公告
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

今年中欧班列(重庆)提前两月完成全年任务
目前已开行近700班,将打造“中欧班列(重庆)+”
本报记者 杨骏

    作为中欧班列的“创始者”,中欧班列(重庆)经历6年多的培育,在稳定运行的同时,也在持续“提升”——今年,中欧班列(重庆)不仅在开行数量上得以突破,还在多领域实现创新。

    提前两个月完成年度任务

    去年,中欧班列(重庆)全年开行超过400班,实现了“每天一班”的目标。基于此,今年初,中欧班列(重庆)定下了今年的全年开行目标:500班。

    早在今年10月,中欧班列(重庆)今年的开行数量便达到500班,提前两个月实现年度目标。截至目前,中欧班列(重庆)全年已开行近700班,从开通至今,累计开行超过1500班,约占中欧班列开行总量的1/4。

    除了开行班列数量上的增加,中欧班列(重庆)今年更在出境口岸、集结和分拨点上有所提升。市物流办方面透露,除了阿拉山口,中欧班列(重庆)又开拓了霍尔果斯、满洲里、二连浩特3个进出境口岸,并都已实现了常态化运行。同时,中欧班列(重庆)的集结点和分拨点由最初的德国杜伊斯堡,增加到俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、意大利、荷兰、比利时、匈牙利、波兰、立陶宛、越南、新加坡,柬埔寨等10余国家30多个城市。

    多领域实现创新

    去年,中欧班列(重庆)全程运邮测试成功,实现了我国60多年来首趟国际邮包铁路运输。今年,中欧班列(重庆)在国际邮包这一领域已实现了常态化、规模化,可分拨至欧洲14个国家。据了解,从11月起,中欧班列(重庆)可实现每天1.5万件的邮包运输量,预计全年发运国际邮包60万件。

    市物流办方面表示,明年,中欧班列(重庆)将在海关等单位的支持下,开展返程运邮测试,并启动西部物流园2万平方米的国际邮件互换局铁路口岸中心建设,届时,重庆有望成为铁路国际邮包的集散分拨中心和口岸枢纽城市。

    通关效率的提升,也是中欧班列(重庆)一直在努力创新的领域。今年11月,借助中欧班列(重庆),海关总署完成了重庆-阿拉山口-多斯特克-阿拉木图的“关铁通”测试。通过“关铁通”,进口国海关不需要对集装箱货物实施侵入式查验,便可直接读取集装箱上加挂的安全智能锁查验图像和数据。这次测试的成功,不仅实现了首次中哈海关之间的智能监管合作,也标志着安全智能锁首次运用到中欧班列国际段监管中。

    此外,多式联运则是中欧班列(重庆)近来探索的重点。今年,重庆已实现“中欧班列(重庆)+4小时航空”,即欧洲产品通过中欧班列(重庆)运输至重庆,再通过航空运输至4小时航空范围内的新加坡及东南亚。目前,通过这一形式,中欧班列(重庆)率先在全国进口了欧洲药品和俄罗斯木材。

    将大力打造“中欧班列(重庆)+”

    市物流办方面透露,下一步,重庆将按照“畅通道、建体系、提质量、拓领域、聚产业、促贸易”的思路,通过中欧班列(重庆)、长江黄金水道和重庆机场等物流通道,构建多式联运跨境通道,推进大物流建设,助推内陆国际物流枢纽建设。在铁路方面,将重点打造“中欧班列+”的相关工作。

    新闻链接>>

    中欧班列(重庆)+

    中欧班列(重庆)+通道建设。根据市场和企业需求,积极打通和完善中欧班列(重庆)中东欧支线、北欧支线和西南欧支线、西亚支线等通道。

    中欧班列(重庆)+贸易合作。加快实施“走出去”策略,在中欧班列(重庆)的沿线,建设集结分拨点、保税仓库和参与站场建设等。同时,积极申报和完善生物制品等口岸,实现运药和进口木材等常态化运输,达到拓展合作和货源领域的目的。

    中欧班列(重庆)+关务互助。积极配合海关总署加快推动“安智贸”升级版“关铁通”项目,建立安全、便捷的快速流转体系和应急响应机制,探索建立稳定可靠的后台系统,提升中欧班列(重庆)班列在海外的过境通关效率,最终提升通关效率。

    中欧班列(重庆)+技术提升。根据重点项目及大客户要求,加开定制化的班列;完善拼箱、包舱等多种服务方式;依托45英尺柴油发电控温集装箱和自主研发的保温箱技术,提升中欧班列(重庆)冬季运输的保障能力,进一步提升服务品质。

    中欧班列(重庆)+多式联运体系。推动中欧班列(重庆)多式联运一单制,探索制定陆上贸易规则;优化多式联运软硬环境,提高货物快速转运效率等,打造多式联运物流运转体系。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司