重庆研发出一款“防霾神器”全国中欧班列今年已开行3271班渝北区患儿可直接转诊至重医附属儿童医院东水门大桥南立交A匝道即将通车今年中欧班列(重庆)提前两月完成全年任务黄桷坪街道实施“三个一”厚植廉政文化九龙坡区房管局:创新“四查”助力市容环境综合整治关于江津支行升格为分行的公告重庆农村土地交易所地票公开交易公告
第020版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆研发出一款“防霾神器”
全国中欧班列今年已开行3271班
渝北区患儿可直接转诊至重医附属儿童医院
东水门大桥南立交A匝道即将通车
今年中欧班列(重庆)提前两月完成全年任务
黄桷坪街道实施“三个一”厚植廉政文化
九龙坡区房管局:创新“四查”助力市容环境综合整治
关于江津支行升格为分行的公告
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

全国中欧班列今年已开行3271班
班列运行线57条,连接欧洲12个国家34个城市

    沙坪坝团结村铁路中心站,工作人员正在吊运中欧班列集装箱。(本报资料图片)通讯员 何超 摄

    本报讯 (记者 杨骏)12月26日,记者从中欧班列运输协调委员会第二次全体会议上获悉,截至11月底,今年全国已有35个城市开行中欧班列,共开行3271班,安排班列运行线57条,连接欧洲12个国家34个城市。值得一提的是,今年全国中欧班列的回程数量已超去程班列的一半。

    中欧班列运输协调委员会秘书长吴云天表示,截至11月30日,从第一班中欧班列开行至今,中欧班列累计开行6235班,运送货物由开行初期的手机、电脑等IT产品,逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等品类。货运总值,从2011年的不到6亿美元,逐步增长到今年到目前的145亿美元。

    据了解,在中欧班列运输协调委员会成立后,今年中欧班列在多方面取得了成效。比如在协调委员会主要成员单位中展开冷藏箱运输业务需求调研,共同建立中欧班列冷藏箱共享公用平台;推进与境外铁路的信息交换,并于9月底完成铁路总公司与俄罗斯铁路的信息交换试行等。

    另一方面,吴云天表示,明年协调委员会将重点从境内外区域揽货合作、优化完善班列组织运输、扩充中欧班列运输能力、增强境外服务采购话语权、构建中欧班列安全防范体系、搭建集装箱共享平台、打造“数字化”中欧班列、加强协调委员会建设等8个方面推进中欧班列的发展。

    比如,整合沿线国家铁路(企业)资源,建立30个左右中铁箱境外还箱点,满足客户多样化用箱需求;推进各国铁路、海关及代理企业间的数据交换和95306中欧班列信息平台建设等。

    重庆日报记者还从会上了解到,明年,中欧班列的目标是开行4000班,回程班列数量达到去程班列的六成,重箱运输比例超过90%以上。

    1-11月,全国部分中欧班列运行数据表

    
城市班列数(班)
去回程去程回程
重庆619371248
成都748451297
郑州438239199
武汉333150183
沈阳13910237
长沙1291236
苏州1191118
义乌1289038
哈尔滨1768888
营口84840
合肥48444
东莞75750
大连32320
南京32320
赤峰15150
天津17107

    资料来源:中国铁路总公司

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司