巴渝碉楼的前世今生与保护利用黔江区 医疗应急救援为人民健康保驾护航债权转让通知暨债务催收联合公告
第018版:规划
上一版 下一版 
巴渝碉楼的前世今生与保护利用
黔江区 医疗应急救援为人民健康保驾护航
债权转让通知暨债务催收联合公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

黔江区 医疗应急救援为人民健康保驾护航

    为参赛运动员进行康复治疗

    马拉松现场救护

    近年来,黔江区卫生计生委在区委、区政府统一部署下,对黔江区卫生应急中心精心指导,以建立健全内部运行机制为抓手,以提升职工素质为目标,抓好抓实卫生应急工作,圆满完成数个大型医疗应急救援保障工作。

    把握重点,全面推进卫生应急体系建设

    为进一步加强卫生应急工作管理,黔江区卫生计生委专题召开医政、中医和卫生应急工作会,总结了以往卫生应急工作的经验,进一步加大基层卫生应急工作指导力度,督促检查20次,对16个基层单位进行了一对一的卫生应急管理方面的培训;开展为期2天的野外拉练活动,同时加大实战演练力度,各个医疗卫生单位共组织卫生应急演练28次,医疗机构参与率100%,医务工作者参与率85%以上。

    黔江区在现有的监测网络基础上,将重庆市卫生应急决策系统纳入常态化管理,监测网络数据有效整合,实现了事件报告信息化、监测预警自动化,充分利用120调度平台及时发现处理公共事件。认真开展突发公共事件风险管理工作,组建了风险评估专家库,召开了专题培训会,布置有关工作,并在重庆市风险信息登记系统中录入20条风险隐患数据,对已整改的风险点进行消除,实行了动态化监管。

    多措并举,高质量圆满完成各种医疗保障

    荣获国家卫生城区的黔江区众多大型活动纷至沓来。万众瞩目的“2017中国山地马拉松系列赛重庆黔江站”热力开跑,黔江区卫生计生委精心组织,周密部署,扎实做好医疗应急保障任务,着力建设“快速反应”机制,为山地马拉松提供有力保障。为了给参赛运动员提供更加及时有效的专业救治,黔江区卫生计生委和区卫生应急中心分别制定了医疗保障工作方案和任务细解,一一落实卫生应急队伍、消防官兵、红十字志愿者、蓝天救援队等精兵强将共计278人,共出动3辆应急机动指挥车,18 辆救护车和蓝天救援队8辆工作车。现场救治伤病员266人次,为运动员康复治疗318人次;第三届“中国跑客节”活动中,在黔江区卫生计生委的统一安排下,黔江区卫生应急中心协调黔江中心医院、黔江区中医院、黔江民族医院和小南海镇卫生院等有关医疗卫生单位的志愿医务人员建立多个医疗保障点,出动多辆救护车,车上均配备有2名志愿服务医护人员和常用的急救物资。统筹做好活动现场的医疗救助保障工作。今年以来,还保质保量完成了“武陵山片区旅游发展联盟”活动、多彩中华第二届少数民族电影展映活动、黔江区乡镇街道流动现场会活动、“龙翔黔江”低空(直升机)旅游产品试飞活动等40个大小不同规模的医疗保障任务。

    以赛促学,切实提高理论水平和操作技能

    今年,黔江区卫生计生委组织了全区卫生计生系统13支队伍共计39人参加全区卫生计生系统卫生应急技能竞赛,并遴选出9名优秀选手参加重庆市卫生计生委举办的卫生应急技能竞赛,在全市52支队伍共计396人参加的竞赛活动中,经过激烈的角逐,获得了重庆市卫生应急技能竞赛优秀组织奖、突发事件紧急医学救援项目一等奖、突发中毒事件处置项目三等奖、突发传染病防控项目三等奖、团体二等奖以及部分项目个人一、二、三等奖的优异成绩。通过竞赛活动切实提升了卫生应急整体水平展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养。

    黔江区卫生计生委主任冯本学表示,下一步黔江区卫生计生委将进一步加强内部管理,完善规章制度,维护良好的工作秩序,加快硬件设施建设,加强卫生应急基础建设,创新应急管理机制,强化应急演练和培训,扩大卫生应急知识宣教范围,规范应急物资储备库建设,抓好日常应急准备工作,切实提升卫生应急能力,为黔江区打造出一支业务精良、能打胜仗的医疗救援“特种兵”,更好地维护人民群众生命安全和身体健康。

    陈庚  冉建波  图片由黔江卫生计生委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司