智慧小镇项目落户梁平巴南以“五代”破解耕地闲置问题江津推行教育“放管服”改革 促进城乡教育资源更均衡南山将建中央山地公园重庆江津综合保税区顺利通过市级预验收
第017版:重庆新闻
上一版 下一版 
智慧小镇项目落户梁平
巴南以“五代”破解耕地闲置问题
江津推行教育“放管服”改革 促进城乡教育资源更均衡
南山将建中央山地公园
重庆江津综合保税区顺利通过市级预验收
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

江津推行教育“放管服”改革 促进城乡教育资源更均衡

    本报讯 (记者 周雨)近日,记者从江津获悉,该区在推进“放管服”改革中,积极开展教育管办评分离改革试点,将过去的21个教管中心变成学区办,弱化行政管理职能,赋予协调、服务新职能,使教育资源得到更好统筹利用,加快推进了城乡教育一体化发展进程。

    “我们过去就是一级教育主管部门!”几江学区办主任张江勇说,在2004年以前,学区办叫教管办,是各镇街的教育行政主管部门,对辖区中小学校的人、财、物都有行政管理权。2004年收归区教委直管后改名为教管中心,仍对辖区中小学校行使一定的行政管理职能。

    去年,江津区政府在开展教育管办评分离改革试点中,依法清理公布了镇街和区级部门涉及教育的职责清单、教育主管部门管理学校的业务指导清单、中小学校自主办学权利清单,大力推进解决教育主管部门对学校管得过多管得过死、服务过少的问题,并据此推进学区管理体制改革,使其由“婆婆”向“服务员”逐步转变角色,更多承担督导、协调、服务职责。

    “这项改革让我们这种农村薄弱学校受益匪浅!”隶属几江学区的江津区五举小学校长钟绍洪说,该校只有250多名学生、15名教职工。因学校规模小、编制少,过去一直没有专职的音乐、美术、体育老师,都由语数老师兼职教学。今年9月,在学区办的协调下,城区向阳小学的美术专职老师胡仕健、体育专职教师王向东、特级数学老师陈金容等3名老师到五举小学支教。

    德感学区办共有6所小学校,过去除德感小学保持较为稳定的生源外,另外5所学校呈两极分化态势:新建的江津实验小学生源猛增,师资却严重不足;另外4所农村小学校和企业小学校则逐渐萎缩,最小的和艾小学只有100多名学生。

    今年秋季招生时,德感学区办采取其它学校先招生,江津实验小学晚招生的方式,使和艾小学的实际招生数量由摸底时的10人增加到19人,重潍学校由41人增加到87人。

    与此同时,江津实验小学生还从重潍学校交流近30名教师,使师资严重不足的问题得到有效缓解。

    “这在改革以前是不可能做到的!”江津实验小学校长、德感学区办主任袁贞宏说,过去,各学校各自为政,招聘老师要经过要编制、要计划等层层关口,短期不能实现,在学校之间交流老师也无可能性。现在,整个学区抱成团,师资可以交流,招生可以协调,各校实现了共赢。

    江津区教委改革办副主任罗富君认为,因各学区办所属学校地域相近,转变学区办职能,让其更好发挥其督导、协调、服务作用,可使学区教育资源得到更好统筹利用,促进城乡教育一体化发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司