一场诗香词美的文化盛宴
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
一场诗香词美的文化盛宴
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

一场诗香词美的文化盛宴
——巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会完美演绎古诗词精髓
本报记者 李星婷 兰世秋

    《早发白帝城》

    “重走古诗路,思君下渝州”巴渝古诗词传承盛典现场,《早发白帝城》表演赢得观众热烈掌声。

    《过木枥观》

    诗朗诵《过木枥观》赢得观众热烈掌声。

    《杜鹃》

    诗朗诵《杜鹃》赢得观众热烈掌声。

    《龙门峡》

    诗歌表演《龙门峡》荡气回肠。

    《离思五首·其四》

    领诵、说唱、现代舞表演《离思五首·其四》。

    《峨眉山月歌》

    《峨眉山月歌》表演让观众穿越回千年前那个美妙沉醉的夜晚。

    《白塔悬岩》

    《白塔悬岩》表演精彩纷呈。

    《夜雨寄北》

    女声合唱《夜雨寄北》。

    《游双桂堂》

    独诵、太极表演《游双桂堂》。

    雄伟的夔门、奔腾的长江……昨晚7∶30,在重庆大学虎溪校区活动中心,“重走古诗路 思君下渝州”巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会在唐代诗人李白的千古名篇《早发白帝城》中拉开帷幕。

    《竹枝词》《离思五首·其四》《夜雨寄北》《武陵景》《重庆府》………整台晚会选取了20首巴渝古诗,采用情景音舞诗画多种手段,以独诵、男女对诵、集体群诵、歌舞、合唱等形式,再现了巴渝古诗的恢弘意境和迷人魅力。

    “这台晚会是一次精彩的文化盛宴!”现场观众纷纷盛赞!

    用多种表演方式演绎多首名诗

    “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”当晚,在古筝悠扬的音乐声中,LED大屏幕展示着长江三峡边,朝霞冉冉升起。舞台上,一名女教师则带领朝气蓬勃的孩子们,吟诵起李白这首千古名诗。

    此时,阵阵民乐声中,“李白”穿越到舞台上,用颇具地域特色的民歌演唱这首脍炙人口的《早发白帝城》,伴随着孩子们欢快的舞蹈,节目顿时引爆了全场!

    《峨眉山月歌》也是李白的诗作。这是李白初次出四川时创作的一首依恋家乡山水的诗。来自重庆大学艺术学院的刘苗用深情的演唱,加上月下双人舞的伴舞,极好地诠释了这首诗的意境。

    竹枝词是古代巴蜀间的民歌演变过来的一种诗体,极具地域特色。来自重庆八中的李芊和重庆一中的赵俊豪,用独诵和对白的方式,演绎了白居易前往夔州所写的《竹枝词四首·其一》,以及黄庭坚在被贬往彭水途中所写的《竹枝词》。

    重庆大学美视电影学院团队则用优美的古典舞,演绎了刘禹锡著名的《竹枝词二首 其一》:“杨柳青青江上清,闻郎岸上踏歌声。东边日出西边雨,道是无情却有情。”精美的舞台效果赢得观众阵阵掌声!

    《龙门峡》是唐代诗人陈子昂路过江津龙门滩所写的诗作,描写了大自然的鬼斧神工和磅礴奔腾的江水。在中国古乐器尺八的伴奏下,重庆大学美视电影学院表演系主任黄晟独诵了这首诗。古朴深沉的音色配上黄晟浑厚的朗诵,完美地诠释了这首诗的意境。

    非专业团队完美演绎《夜雨寄北》

    《夜雨寄北》是李商隐在渝中写下的千古名篇,表达了诗人对北方友人和妻子的思念。

    演绎这首诗的重庆橙色记忆女子合唱团没有一个人是专业歌手。只见数位低声部的女成员在节目开始便用长达10余秒的低声哼鸣,将观众带入千年以前那个孤寂、清冷的夜晚。

    随后,26位平均年龄56.5岁的非专业女歌手,分为4个声部,将4次转调配合得如行云流水,再加上多个地方的伴音、弱唱等,如泣如诉地唱出了诗人的情感。

    值得一提的是,在对重庆最美十大古诗进行授牌后,重庆日报“重走古诗路”采访团队,也走上舞台,诵读了《登高》《盐泉》《武陵景》三首诗。他们磅礴的激情和精彩的演绎赢得观众阵阵掌声和喝彩!

    《离思五首·其四》是唐代诗人元稹在巫山写下的千古情诗。在悠远的古筝声中,几对两两相背的男女伫立在江边;一阵强劲的鼓点响起,青春阳光的年轻人又跳起了嘻哈舞。

    随后,一段令人惊艳的川剧高腔响起,唱出那句流传千古的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”情诗绝句。一位女孩则随之在舞台中央开始独舞。这段悲怆激烈的独舞,仿佛诉说出那望断肝肠的心情以及对爱情独一无二的忠贞!

    重大学生用情景剧演绎杜甫名诗

    《杜鹃》是杜甫晚年在云阳所写的诗作。唐永泰元年秋,蜀中大乱,人事更迭。相传,杜鹃为古蜀王杜宇的化身,杜甫在云阳有感于藩镇不臣、拥兵自重的现实,以杜鹃设喻,悲愤地写下了这首诗。

    “西川有杜鹃,东川无杜鹃,涪万无杜鹃,云安有杜鹃……”在悠扬的古乐中,来自重庆市两江新区金山小学的师生们,吟诵着这首诗。其间,老年“杜甫”也出现在舞台上,仿佛把观众带回到晚唐的云阳,把诗人的悲伤演绎得淋漓尽致。

    来自重庆大学剧透社的学生们则为观众带来了情景朗诵《白塔悬岩》。几位演员装扮成古代诗人的模样,再现了古代文人在一起吟诗作赋的情景。

    白塔悬岩是清代大足古八景之一,由清代乾隆年间大足知县李德选出,并题写了七言律诗。

    重庆大学表演系一位参与表演的学生说,此前,他对大足的白塔悬岩这一景并不了解,为了演绎好古诗,他和同伴仔细研读《白塔悬岩》,深入了解当时的时代环境、诗人的生平等,并进一步揣摩诗人的情感、思绪,自身的文化涵养也得到了提升。

    “城郭生成造化镌,如麻舟楫两崖边。江流自古书巴字,山色今朝画巨然……”清代诗人何明礼写下的《重庆府》,生动描述了渝中半岛的繁华盛景。

    作为整场晚会的压轴节目,国家一级演员、本台晚会总导演郝鹏寿领诵了这首古诗。大气磅礴的朗诵,加上LED大屏幕上朝天门夜景、两江交汇、大礼堂、轻轨等画面,让观众领略到一座美丽的重庆城,感受到山城古今的变化。

    “这场演出太精彩了,是一次文化的盛宴!”重庆科技学院人文艺术学院大二学生李福鸿激动地表示,这台晚会是对巴渝古诗词精髓的完美呈现,自己和同学们也深感传承中华传统优秀文化的使命和责任感!

    市委常委、宣传部部长张鸣,重庆大学党委书记周旬出席了盛典。

    本版图片由记者 谢智强 齐岚森 摄

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司