《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想  坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导  全面贯彻落实党的十九大各项决策部署情况为主题进行对照检查纠正“四风”不止步 擦亮“名片”不停歇重庆江津综合保税区通过市级预验收巴渝古诗词传承盛典昨晚上演
第001版:要闻
 下一版 
《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导 全面贯彻落实党的十九大各项决策部署情况为主题进行对照检查
纠正“四风”不止步 擦亮“名片”不停歇
重庆江津综合保税区通过市级预验收
巴渝古诗词传承盛典昨晚上演
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
再现巴渝古诗恢弘意境与迷人魅力
巴渝古诗词传承盛典昨晚上演

    十二月二十六日,重庆大学虎溪校区,“重走古诗路 思君下渝州——巴渝古诗词传承盛典”现场,《峨眉山月歌》表演让观众穿越回千年前那个美妙沉醉的夜晚。记者 谢智强 摄  

    本报讯 (记者 兰世秋 李星婷)名家荟萃,音舞诗画,再现巴渝古诗恢弘意境与迷人魅力,昨晚,“重走古诗路 思君下渝州——巴渝古诗词传承盛典”在重庆大学虎溪校区举行。

    “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”晚会在李白的《早发白帝城》中拉开帷幕。随后的节目精彩纷呈,亮点不断。《峨眉山月歌》采用女生独唱,配上空灵的画面,加上月色下的双人舞,让人穿越回千年前那个美妙沉醉的夜晚;《离思五首·其四》采用说唱和川剧高腔的方式唱出千古情怀;无伴奏合唱尽显《东林晓钟》中悠远的意境;《游双桂堂》则加入了别有韵味的太极表演。晚会在清代诗人何明礼所写《重庆府》的表演中达到高潮,伴随着古色古香的音乐,一幅重庆璀璨夜景尽显在观众眼前:“江流自古书巴字,山色今朝画巨然。烟火参差家百万,波涛上下浪三千。”(下转2版)

(上接1版)

整台晚会共选取了20首巴渝古诗词,采用情景音舞诗画多种手段,以独诵、男女对诵、集体群诵、歌舞、合唱等形式,再现巴渝古诗的恢弘意境和迷人魅力。

晚会还对“重庆最美十大古诗”进行了授牌。它们分别是(按诗人生辰排序):《龙门峡》(陈子昂)、《峨眉山月歌》(李白)、《早发白帝城》(李白)、《登高》(杜甫)、《竹枝词四首·其一》(白居易)、《离思五首·其四》(元稹)、《夜雨寄北》(李商隐)、《武陵景》(寇准)、《竹枝词》(黄庭坚)、《重庆府》(何明礼)。相关获奖区县的代表上台领取了纪念牌。

来自社会各界的1000多名观众观看了演出。家住江北的李宇带着孩子观看了节目后非常激动:“整台晚会精彩精致,意境优美!重庆古诗的优美意境深深打动了我。节目中,我们不仅穿越千年,感受到古老重庆的美丽,还看到了今天重庆的日新月异。”80后观众张卢称,巴渝古诗词传承盛典成了近段时间的“网红”,其蕴含的是大众对民族文化的自信,也是对传统文化崇高的致敬。

昨晚,重庆日报“两微一端"对整台晚会进行了直播,引起了网友们的强烈关注。截至记者发稿时,浏览量已近10万。据悉,明年,本台晚会还将到各区县巡演。

巴渝古诗词传承盛典由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会指导,重庆日报报业集团、重庆市作家协会总策划,重庆日报、中共沙坪坝区委宣传部、沙坪坝区文化委主办,重庆市文学作品表演艺术学会策划实施,重庆大学虎溪校区管委会、重庆市沙坪坝区教育委员会承办,重庆市地方史研究会担任学术指导。

    (相关报道见9版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司