30分钟内就能提供受灾现场全景助重庆大学打造风洞实验室重庆中学生与哈佛大学教授面对面昨晨浓雾“锁”山城 今起持续晴好天气黔江 庭院果林助增收重庆农商行推深度扶贫贷款拟为每个深度贫困乡镇授信5000万元
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
30分钟内就能提供受灾现场全景
助重庆大学打造风洞实验室
重庆中学生与哈佛大学教授面对面
昨晨浓雾“锁”山城 今起持续晴好天气
黔江 庭院果林助增收
重庆农商行推深度扶贫贷款
拟为每个深度贫困乡镇授信5000万元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆中学生与哈佛大学教授面对面
中科院外籍院士谢晓亮将选拔学生一起做实验

    本报讯 (记者 李珩)你怎么看“人造人”、有可能感受对面路人记忆吗……12月19日下午,中国科学院外籍院士、哈佛大学化学与化学生物系终身教授谢晓亮,成为重庆第二外国语学校“优才计划”的导师之一,与学生们刚一见面,就被问了许多脑洞大开的问题,让谢晓亮感慨不已。

    当天下午2点,在二外会议室里,100余名中学生跟谢晓亮围坐一堂。

    “就自然科学研究来看,有没得可能人类自己创造出人类来?”座谈刚开始,一名初三女生就向谢教授抛出了自己的问题。

    尽管这些问题很烧脑,但谢晓亮还是侃侃而谈。“在过去10年来,人类对多物种有了更多的了解,随着科学技术的发展,肯定有一天会制造出新物种。”谢晓亮说,目前有科学家在进行该领域的实验,基因编辑的新技术也有可能成为下一个诺贝尔奖的有力竞争研究。

    据二外校长吴先红介绍,下学期,将选拔两名高中生成为谢晓亮的弟子,跟他一起做实验。选拔的学生将进行综合考核,不仅各科成绩优异,而且还会对其价值观、创新精神、批判性思维等方面进行综合考核。

    在哈佛大学执教近20年的谢晓亮几乎没带过高中生,但他表示,中学时代对他的科学人生有着重大影响,因此,也希望能帮助有志于科学研究的高中生。

    如何成为一名优秀的科学家?谢晓亮说,要成为一名科学家,最重要的素质是对科学感兴趣,因为科学研究是很艰苦的一件事。要成为一名优秀的科学家,需要站在前人的肩膀上,也就是说有个不断积累的过程,学生阶段要尽可能地打好基础。比如他上大学的时候学的是化学,但对物理、数学有兴趣,他就去旁听听课,这些知识储备对自己现在的科研很有用。他表示,每个人对科学作贡献的方式都不同,但创新能力最重要。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司