两江新区通航产业实现五个唯一重庆7275个行政村农村垃圾得到有效处理全市住房保障支出增幅超过两成重庆开埠时建筑风貌将再现重庆新增3个市级特色产业基地推动“媒体+旅游”深度融合发展重庆高新区三家国家级科技企业孵化器均获“国A”殊荣两年累计完成项目206个
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
两江新区通航产业实现五个唯一
重庆7275个行政村农村垃圾得到有效处理
全市住房保障支出增幅超过两成
重庆开埠时建筑风貌将再现
重庆新增3个市级特色产业基地
推动“媒体+旅游”深度融合发展
重庆高新区三家国家级科技企业孵化器均获“国A”殊荣
两年累计完成项目206个
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

两江新区通航产业实现五个唯一
航空钛合金和商业火箭产业起步发展

    本报讯 (记者 陈钧)近日,重庆日报记者从两江新区了解到,该区通航产业实现了五个全国唯一。目前,不但建成了国内首个官方授权认可的飞行服务站,还将向航空领域进军,发展航空钛合金和商业火箭项目。

    据介绍,2012年之前,重庆通航产业几乎为零,2012年两江新区组建两江航投集团,发展通航产业,经过5年打造,新区已引进皮拉图斯、恩斯特龙等整机制造企业,中国民航飞行学院、两江航空学院等航空学校,以及通航运营、航空金融、航空文化、航空信息化等全产业链体系。目前,两江新区初步搭建了通航产业“制造+运营+服务”、运输航空业动力“整机+零部件”、新型复合金属材料“研发+制造+供应链”的全产业链发展格局。累计引进项目近20个,投资超过300亿元。

    两江航投集团负责人称,两江新区通航产业在全国实现了五个唯一,即:国家发改委指定的唯一通航全产业链试点园区;唯一拥有通航3个品牌6个机型和1个在研机型的园区;唯一组网运营的低空飞行服务保障系统园区;唯一一家设立了通航专业融资租赁公司的园区;唯一拥有覆盖通航私商照培训和在役航线飞行员复训及培训的园区。

    在有关管理部门的大力支持下,龙兴通用机场还成为西南首个取得使用许可证的通用机场。重庆龙兴飞行服务站(低空飞行服务保障系统)成为全国首个获得民航管理部门授权认可的,具有通用航空飞行计划申报、地方气象数据接入、转发和有关管理部门数据交互的飞行服务站,并于今年11月8日正式启动试运行。

    据了解,飞行服务站是通用航空飞行重要的保障手段之一,可为通用航空飞行及时提供飞行计划服务、气象服务、情报服务、告警服务、飞行支援、应急救援和其他相关支持的空中交通服务。随着我国推行低空空域管理改革,目前,我国已建及在建的飞行服务站共10个。

    值得一提的是,在国家产业布局允许前提下,两江新区已开始拓展航天产业。目前,已成功引进了航空关重件、航空钛合金、商业火箭、发动机叶片、航空内饰等一批航空航天先进制造业项目。其中,由重庆金世利钛业有限公司投资24亿元打造的航空钛合金研发制造基地,达产后产值约30亿元,主要研制和生产航空及燃气轮机用钛合金材料、锻件、其他金属材料,保障我国高端航空航天和燃气轮机用钛合金的供应,力争在航空发动机、飞机结构和承力结构材料、航天用高温和低温钛合金、燃气轮机用钛合金领域达到世界水平。该项目已于今年9月开工,厂房、设备等实现投资超3亿元,预计明年5月建成,6月陆续投产。

    商业火箭研制基地零壹空间项目,拟于2018年1月开工建设,其自主研发的固体发动机、姿轨控发动机计划2017年底整机地面试车,预计2018年上半年进行验证试验,下半年完成民用火箭首飞,2019年开始量产。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司