重庆三峡学院 创新发展,打造长江之滨最美校园新城·金科·桃李郡 打造新亚洲人文书院,开启人文住区新高度广告
第010版:教育
上一版 下一版 
重庆三峡学院 创新发展,打造长江之滨最美校园
新城·金科·桃李郡 打造新亚洲人文书院,开启人文住区新高度
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆三峡学院 创新发展,打造长江之滨最美校园

    具有三峡特色的校园体育活动   摄/王泸州

    重庆三峡学院创建于1956年,是目前三峡库区腹地唯一一所普通本科院校,2013年7月被增列为硕士学位授予单位。经过60年的创业发展,已形成了以本科教育为主体,研究生教育、成人教育和留学生教育协调发展的办学格局。全日制在校生2万余人。

    多年来,学校坚持“立德树人”思想,秉承“厚德博学、自强创新”的办学理念,不断深化教育教学改革,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等方面取得了显著成效。

    近年来,学校先后获得了全国教科文卫体系统模范职工之家、全国大学生暑期社会实践活动先进单位、国家二级档案目标管理单位和重庆市先进基层党组织、文明单位、园林单位、平安校园、语言文字规范化示范学校以及重庆市教育质量管理年先进集体、学生教育管理工作先进集体、毕业生就业工作先进集体等荣誉称号。

    随着社会经济的发展,社会对人才的需求也提出了新的要求,重庆三峡学院领导居安思危,高屋建瓴地提出引导学校朝着应用型大学转型发展。

    锁定一个目标:创新驱动求发展

    12月10日,在重庆三峡学院,当与校长张伟谈起学校改革创新发展话题时,张伟表示:党的十九大胜利召开,为教育事业进一步指明了发展方向,中国特色社会主义已进入了新时代,作为正处于转型发展关键时刻的重庆三峡学院,在这个伟大的新时代要有新气象,更要有新作为。面对新形势新机遇和新挑战,重庆三峡学院应创新意、显特色、谋发展,要把学校建成“三峡之心、长江之滨的最美校园”,把学校办成三峡库区人民满意的大学。

    “行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

    正因如此,重庆三峡学院领导班子清醒地认识到,如今教育改革突飞猛进,学校的发展与现代教育的发展还有很大差距。在看到自己成绩和优势的同时,也要正视自己的不足,只有居安思危,才无近忧。只要牢牢扭住转型发展不放松,才能使学校在激烈的竞争中显生机、出活力和拓展出更大的发展空间。

    结合新时代高等教育特点及社会对人才的需求,重庆三峡学院要推进转型发展,重在创新办学理念、与时俱进,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等方面做到“人无我有,人有我新”,着力打造亮点和凝练特色。

    学校提出建成在重庆教育界有影响、在国内有一定知名度的地方应用型高水平大学。这一目标,得到了全校师生的认同。

    抓好两大建设:因地制宜显特色

    重庆三峡院的发展,思想观念的转变是前提,科学的举措是关键,求实的行动是保障。这三个方面的结合,缺一不可。

    如果没有行动,再美好的蓝图也难以绘就,重庆三峡学院要办库区人民满意的大学,就得有举措、有行动,否则就永远是一句口号。

    “抓转型、求创新、谋发展是学校能否发展的关键”。这是重庆三峡学院领导班子的共识。

    结合十九大精神的学习,学习完党委书记李廷勇要求全体党员干部转变观念、深化改革、合作开放、提升内涵。

    新时代要有新气象,更要有新作为。学校坚持以转型发展为主线,以人才培养为核心,以学科建设为龙头,以条件建设和队伍建设为保障,全面提升学校办学水平,力争早日把学校建成重庆高等教育界有重要影响、在国内有一定知名度的地方应用型高水平大学。为此,学校着力抓好“六个校园”和“六个一流”的建设。

    步入校园,首先呈现的是一幅饱含三峡激情的大幅铜雕,让人领略到三峡人的勤劳勇敢、美丽善良的精神品质和无私奉献的崇高精神。

    沿大门拾级而上,放眼四周,几条宽阔的道路呈现在眼前,这些道路两旁,整齐的栽种着名贵树种。

    葱茏的叶榕在秋风下摇曳,金色的银杏轻舞霓裳,茂盛的梧桐舒展广袖,激情的红叶张开笑脸……

    霎时,仿佛走进了一座美丽的都市花园。

    “六个校园”即“六个校园”(活力校园、绿色校园、智慧校园、书香校园、平安校园、开放校园)和“六个一流”(一流学科、一流专业、一流教师、一流学生、一流管理、一流服务)建设。

    为了将“六个校园”建设落到实处,学校因地制宜发挥各种优势,重庆三峡学院利用独特的地形地貌打造活力校园,开展校园马拉松大赛和攀岩基地建设,以此激发师生们奋发努力的精神和锤炼坚忍不拔的意志;结合生态文明建设,学校科学规划、合理布局,种植高品位的绿色植物、打造特色景观,把校园几条主要大道一律修成9米宽,分别种上叶榕、梧桐、银杏、红叶、香樟等名贵树种;结合学校的学科优势,学校着力智慧校园的建设,与北京理工大学毛二可院士、西南大学廖晓枫团队、香港城市大学王军教授和中国移动物联网公司等多所大学和科研团队签署战略合作协议,与两名波兰院士签署人工智能开发合作协议。

    2017年11月18日,由人力资源和社会保障部主办、重庆市人力资源和社会保障局、重庆三峡学院承办的高层次人才支持三峡库区高校智慧校园建设项目启动仪式暨国家级专家服务基地揭牌仪式在学校举行,重庆市人社局领导、高教学会信息化分会领导及来自全国各地的300余名专家学者出席会议。据介绍,重庆三峡学院是重庆市高校中目前唯一获批国家级专家服务基地的学校。此基地将立足三峡、服务重庆、面向全国,组织引导广大专家利用专业优势,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需人才,为三峡库区生态保护和产业发展提供技术服务,为库区绿色生态发展提供智力支撑。

    三峡文化历史悠久、源远流长。大山大河造就和孕育了三峡人勤劳朴实、美丽善良;勇敢坚强、乐于奉献的崇高精神和高尚品质。为了传承三峡精神和弘扬三峡文化,学校拨出专项资金、建起三峡历史文化馆、三峡校史陈列馆和三峡美术馆,让学生学习参观“三馆”,了解三峡历史文化内涵和校园文化精髓,通过文化浸润,让学生很快转变角色适应校园环境,激发师生热爱三峡、热爱校园的思想感情,培养“我骄傲,我是三峡学子!”的自信情怀和感恩意识。结合三峡文化的特色和新时代教育教学工作的特点及要求,积极推进大学生素质教育和能力建设,推出讲好校园故事、传承三峡精神、弘扬教育文化、培育三峡人才活动主题,正在规划三峡诗词碑林、三峡历史文化名人雕塑,以三峡地域文化等品牌校园文化贯穿于育人全过程,凸显书香校园文化主题。

    结合智慧校园建设,学校加强了软硬件设施的建设,确保全面工作的顺利开展和为师生们构建一个安全的学习生活工作环境。

    根据三峡库区经济发展状况和产业特点,在学科建设和专业建设上,推出了产学研一体化的制度体系,不断推进开放办学。近两年来,除与印尼、美国等学校及科研机构签署合作协议外,还与国内的多所高校、科研机构、党政机关和一些事业单位签署了人才培养、科学研究等方面的战略合作协议,以进一步把开放办学落到实处,更好地推进教育教学改革和服务地方经济社会。

    为了建设“六个校园”,学校提出打造一流学科、一流专业、一流教师、一流学生、一流管理、一流服务“六个一流”建设,这“六个一流”都是根据学校的办学定位和办学优势、立足三峡特色而量身定制的。

    如三峡智慧校园、三峡文化协同创新系列研究及三峡生态文明建设等研究项目和学科打造,就充分体现了这一理念。

    章权 王琳琳

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司