走向未来的学习为每所幼儿园配备一位责任督学巴厘岛火山喷发利比亚西部海域31名偷渡者溺亡江津区面向社会征集区决策咨询委员会专家库成员的启事中东反恐任重道远中国银行业监督管理委员会重庆监管局重庆农村土地交易所地票公开交易公告
第016版:时事新闻
上一版   
走向未来的学习
为每所幼儿园配备一位责任督学
巴厘岛火山喷发
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡
江津区面向社会征集区决策咨询委员会专家库成员的启事
中东反恐任重道远
中国银行业监督管理委员会重庆监管局
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
“后‘伊斯兰国’时代”
中东反恐任重道远

    24日发生的埃及恐袭,“伊斯兰国”难脱干系,其手段之残暴恰恰表明该组织正走向衰败。虽然“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克已经落入穷途末路,但中东地区在反恐方面依然任重道远。

    ■叙利亚:军事打击收尾

    俄罗斯国防部25日说,俄空天部队当天出动6架图-22M3远程轰炸机,向盘踞在叙利亚东北部的“伊斯兰国”目标展开空袭。

    在俄空天部队的空袭支持下,叙政府军及其友军正在对“伊斯兰国”武装发动最后清剿。同时,以库尔德武装为主的“叙利亚民主军”也在幼发拉底河东岸与“伊斯兰国”抢夺地盘。

    11月19日,叙军方宣布全面收复“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒。目前,“伊斯兰国”残余势力控制区仅剩代尔祖尔省部分村落、该省西部沙漠地区以及东部与伊拉克接壤的边境地区。

    叙利亚分析人士指出,叙境内打击“伊斯兰国”的军事行动已进入收尾阶段,“伊斯兰国”在军事上的终结只是时间问题。然而,这并不意味着“伊斯兰国”在叙利亚从此彻底消失。

    叙军事专家谢里夫·谢哈德说,溃逃的“伊斯兰国”武装分子可能化整为零,以散兵游勇的形式在沙漠地区打游击战,他们可能投靠叙境内其他极端组织或改头换面继续存在,也可能转移到利比亚和阿富汗等地,与当地极端分子合并重组后等待时机、卷土重来。

    ■伊拉克:展开最后清剿

    伊拉克政府军清剿“伊斯兰国”的军事行动已经到了最后阶段。23日,政府军清剿行动正式展开,至24日已清理8200平方公里的区域,收复122处村庄,并拆毁数百个简易爆炸装置。

    本月17日,伊政府军成功收复“伊斯兰国”在伊境内的最后一处据点拉沃镇。伊拉克总理阿巴迪随后表示,在收复拉沃之后,伊拉克已经在军事上终结“伊斯兰国”。

    分析人士指出,“伊斯兰国”对伊拉克的安全威胁仍然存在。

    伊反恐事务专家希沙姆·哈希米对新华社记者说,安巴尔、萨拉赫丁和尼尼微三省交界的沙漠地带面积超过1.3万平方公里,仍有约800名武装分子盘踞其中。

    哈希米认为,为避免“伊斯兰国”再次兴起和类似组织出现,实现伊拉克的社会和解才是关键。他说,“伊斯兰国”此前正是利用了伊拉克教派间的矛盾和社会混乱,趁机坐大。

    ■警惕极端组织卷土重来

    伊朗总统鲁哈尼数日前宣布,极端组织“伊斯兰国”已经被彻底剿灭。伊朗伊斯兰革命卫队在官方网站上公布通报说,伊朗派遣的军事顾问在打败“伊斯兰国”的战斗中发挥了巨大作用。

    伊朗的这番表态引起舆论高度关注。分析人士认为,并非位于地区反恐事务前沿的伊朗,特地强调其在打败“伊斯兰国”的战斗中发挥重要作用,其目的在于借助积极参与国际反恐事务,提高地区影响力,增加与沙特等地区宿敌抗衡的实力。

    近期,沙特与伊朗的矛盾不断升级。随着中东地区进入“后‘伊斯兰国’时代”,地区力量面临重新组合,地区大国之间的争斗也恐将愈发激烈。

    分析人士认为,如果中东地区大国继续进行激烈博弈,恐引发地区局势新一轮动荡,也将给极端组织卷土重来之机。

    (综合新华社记者郑一晗、郑凯伦、程帅朋、穆东报道)

    (据新华社北京11月26日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司