走向未来的学习为每所幼儿园配备一位责任督学巴厘岛火山喷发利比亚西部海域31名偷渡者溺亡江津区面向社会征集区决策咨询委员会专家库成员的启事中东反恐任重道远中国银行业监督管理委员会重庆监管局重庆农村土地交易所地票公开交易公告
第016版:时事新闻
上一版   
走向未来的学习
为每所幼儿园配备一位责任督学
巴厘岛火山喷发
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡
江津区面向社会征集区决策咨询委员会专家库成员的启事
中东反恐任重道远
中国银行业监督管理委员会重庆监管局
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

走向未来的学习
—— 全球视野下的“深圳奇迹”
新华社记者 刘丽娜 蔡国兆 冯武勇

    这是深圳市中心(2017年9月12日摄)。新华社发

    “善于学习、勇于实践”

    “加快建设学习型社会”

    “推动建设学习大国”……

    在党的十九大报告中,习近平总书记多次强调学习的重要性。

    善学者赢。

    如果挑选中国现代化建设征程中的一个世界级学习型城市,很多海外人士的第一反应是深圳。

    “改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”英国《经济学人》这样评价。

    善学者胜 始终瞄准国际标准

    “深圳充满‘全球思维的人’,他们爱学习,也善于学习。”从美国威斯康星大学来深圳的教师劳拉·卡茨说,这座城市“快速、充满希望、潜力无限”。

    站在城市的视角,深圳几十年向世界学习,在于擅长从多角度多层次“瞄准国际标准提高水平”。

    毗邻香港、背倚南粤的地缘优势,改革开放先行者的政策优势,聚合全国“闯家”的人才优势……深圳找准关键点,学习世界,取法乎上,在中国乃至全球重要城市中牢固树立自身所长。

    “目前对人类影响最大、覆盖面最广的技术创新仍在信息技术。深圳已经是信息产业的全球生产、创新和交易中心。”深圳发展研究院院长吴思康说。

    学习,让深圳出现了更多的第一。

    信息科技、加工贸易、港口航运、生命健康……向国际标准学习,追赶超越,深圳形成了多个世界级的产业优势。

    学习,让深圳实现了更快的赶超。

    连续24年,深圳出口额居全国内地大城市首位。

    “目前深交所的各项指标在国际上已是前几位,在全国形成了科技创新企业的市场集聚效应。”深圳证券交易所理事长吴利军说。

    善学者强 把握“创新”金钥匙

    深圳多年来的发展实践显示,现代化建设征程中,中国学习世界善于结合国情,将学习所得内在化、本地化、中国化。这一过程中,创新是关键。

    学习与创新一体两面。学习可以促进创新,创新是高水平的学习。

    曾经,国际舆论把深圳等同于“山寨工厂”。而今,华为、腾讯、传音、大疆……一系列深圳原创品牌在全球越来越响亮,世界早已改变对深圳的成见。

    过去五年,深圳连续入选国际权威的全球创新城市百强榜,是中国在关键领域领先的“枢纽”城市之首。

    在福布斯《中国大陆创新能力城市排行榜》上,深圳多年居于首位,在高新制造业占规模工业增加值比重、人口活力以及万人授权专利量等方面都处于领先地位。

    国际知识产权组织的数据库分析显示,2011年至2016年,深圳的国际合作条约专利申请年增长速度居全球首位,是日本东京的2.5倍,美国硅谷的3.6倍。

    硅谷观察家、国际数据公司全球移动设备跟踪器项目副总裁瑞安·里思认为,从科技创新角度看,深圳和硅谷各有优势,形成互补。

    随着中国建设创新型国家的步伐加快,深圳正在以新的方式探索源头创新,推动经济加快转型升级。

    善学者智 变世界镜鉴为养分

    多年来,“深圳速度”是“中国速度”的代言。1980年至2016年,扣除物价因素,深圳GDP年增速平均达22.6%。2017年,深圳经济总量预计将成为继上海、北京后又一个跃入“2万亿元人民币”量级的中国大城市,相当于4个瑞典或波兰的经济总量。

    从市民获得感看,深圳人均GDP超2.5万美元,已达到中等发达经济体水平,正朝着更高收入阶段稳步迈进。

    居安思危,知危图安。深圳人并没有在速度的光环中松懈。放眼世界,相时而变。

    2008年爆发的国际金融危机深刻影响世界经济格局,以国际为镜鉴,深圳敏锐把握“竞速时代逝去,竞质时代开启”的机遇,响亮提出从“深圳速度”向“深圳质量”跨越。

    放眼未来,深圳又富有远见地抓住了“标准”这一国际竞争的牛鼻子,全面构建“深圳标准”,率先创建标准化创新型城市。截至2016年底,深圳研制的国际标准累计达到1200多项。

    从最初只有3万多农民到1200万人口的大都市,从当年的“逃港潮”到如今的“回深潮”,几十年改革开放创新发展,深圳已成为展示中国特色社会主义生机与活力的亮丽名片。国际观察家看到,重视学习、善于学习,是深圳在世界赛场砥砺奋进的强大推力。

    “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

    习近平总书记的重要讲话,是中国共产党人走进新时代的郑重宣示,也吹响了深圳这座改革创新之城迈向新征程的奋进号角!

    (据新华社北京11月26日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司