纪念恢复高考四十年高端论坛举行主城82处交通秩序乱点路段将高频次全覆盖执法享受冬日暖阳聂卫平林海峰等国手将现身中小学生阅读范围应该更广泛些怪兽卡车中国首秀在渝举行“创新密匙”振兴现代农业
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
纪念恢复高考四十年高端论坛举行
主城82处交通秩序乱点路段将高频次全覆盖执法
享受冬日暖阳
聂卫平林海峰等国手将现身
中小学生阅读范围应该更广泛些
怪兽卡车中国首秀在渝举行
“创新密匙”振兴现代农业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

“创新密匙”振兴现代农业
重庆璧山国家农业科技园区

    前不久,重庆璧山国家农业科技园(下称“农业科技园区”)传来消息,该园区顺利通过国家科技部的综合验收,这也意味着其建设发展迈上了新台阶。

    作为我市乃至国家重要的现代农业科技园区,他们正源源不断地为当地的农业企业以及农户提供科技支撑,通过“创新密匙”,一大波新技术反哺农村,为我市现代农业的振兴探索出新的路径。

    示范推广 吸引上百家企业落地生根

    在农业科技园区的渝西蔬菜研发中心,来自市农科院的4名专家教授正为培育新的蔬菜品种忙得不可开交。在他们的带动下,该研发中心成功培育出早中晚不同时期收获的高品质儿菜品种3个。目前,在科技示范推广下,璧山儿菜摘得中国儿菜之乡“国”字号名片。

    据农业科技园区相关负责人介绍,前几年璧山儿菜并不“出名”,因品种质量下降,农户种植技术落后,产出的儿菜味道苦不说,个头也大小不一。2013年,璧山与市农科院联合成立渝西蔬菜研发中心,专门从事蔬菜种苗的选育工作,同时向农户提供新品种、新技术,土壤改良等生产服务。“现在,产出的儿菜不仅品质更好,个头更大,1亩地也赚得更多。”当地农户笑着说。

    璧山儿菜走红只是农业科技园区科技示范推广的一个缩影。通过龙头企业带动产业发展的方式,园区先后引进银碧山农业科技公司,建成了蔬菜出口加工基地延伸了产业链条。到目前为止,园区共吸引上百家龙头企业落地生根,在提高企业科技化水平的同时,也有力地助推了当地现代农业发展和乡村振兴。

    农业科技园区相关负责人介绍说,围绕 “一中心、两基地、一长廊”空间布局,先后建成了500亩的蔬菜科技创新中心、9000亩的蔬菜科技种植产业基地、200亩的蔬菜科技企业孵化基地、6000亩的体验式休闲观光农业与科普教育长廊,并先后开展番茄、茄子、儿菜等10余种蔬菜的快速繁育,年快繁植株50万株。

    科技兴农 满足人们美好生活需要

    璧山作为我市四大蔬菜保供基地之一,前些年单方面追求规模导致质量上不去。近年来,他们开始作出调整,“过去人们能吃到蔬菜就满意了,现在不但要吃,还要吃得健康。”

    为了按照市场需求组织生产,农业科技园区特意安排了专家到红沙地蔬菜种植园,通过对酸性土地的改良以及管理技术的讲解,该种植园慢慢接受新事物,给田土休耕,用诱虫灯、沾虫板代替农药,用有机肥替换化肥。

    “过去1亩地毛收入不足1000元,按有机技术操作后,今年1亩地有几千元的收入。更重要的是,蔬菜的抗病害能力增强,农产品质量更好,价格有了保障。”红沙地蔬菜种植园负责人感慨地说。

    值得一提的是,结合园区蔬菜产业的发展以及人们美好生活需要,通过都市农业景观的打造,实现了园区一、二、三产业的融合发展。

    重庆凯锐农业是一家集科普教育、休闲观光为一体,以昆虫为主题的全市首家科教基地,通过农旅融合,实现年接待中小学生和游客5万余人次,在提高农业产业附加值的同时延长了产业链。

    如今,在农业科技园区的引领下,以科学化、标准化、市场化、信息化为特征的现代农业产业体系、生产体系、经营体系初见成效,先后建成了1.4万平方米的市级协同创新服务中心、组培良种繁育中心等科研基地,使当地龙头农业经营效益大幅提升。据测算,每亩菜地平均产值超过2000元,带动当地农民人均增收上千元。

    创新引领 科学种田观念发生深刻变化

    近年来,科技正深刻改变着农民的观念,“要想土里生金,要靠科技创新”成为越来越多农业龙头企业的共识。

    2012年,当地一名大学生毕业后在园区租下了100多亩土地从事蔬菜种植,由于不善管理,蔬菜不是绝收就是亏本。后来,农业科技园区请来农业专家进行“问诊”,传授种菜技术和管理方法,同时利用培训为其讲解种植知识,去年他的100亩蔬菜基地开始扭亏为盈,仅今年就有40万元的收入。尝到甜头的他近段时间正打算引入物联网技术,实现农业生产的智慧化。

    截至目前,农业科技园区先后召开全国蔬菜标准园培训会、国家蔬菜产业体系培训会、全市蔬菜技术交流会等会议30余场次,举办各种培训285场次,培训人员1.5万余人次,有效地提高了龙头企业和种植户的农业科技化水平,实现农业产业的集约化、现代化、智慧化。杨雪梅

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司