纪念恢复高考四十年高端论坛举行主城82处交通秩序乱点路段将高频次全覆盖执法享受冬日暖阳聂卫平林海峰等国手将现身中小学生阅读范围应该更广泛些怪兽卡车中国首秀在渝举行“创新密匙”振兴现代农业
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
纪念恢复高考四十年高端论坛举行
主城82处交通秩序乱点路段将高频次全覆盖执法
享受冬日暖阳
聂卫平林海峰等国手将现身
中小学生阅读范围应该更广泛些
怪兽卡车中国首秀在渝举行
“创新密匙”振兴现代农业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

纪念恢复高考四十年高端论坛举行
专家建议:中学生作文应提倡自然淳朴文风

    本报北京电 (记者 匡丽娜)11月25日至26日,由北京大学中文系联合北京师范大学、中国人民大学、首都师范大学等高校共同主办,课堂内外杂志承办的“纪念恢复高考四十周年暨高考语文(北京卷)命题与评阅16周年高端论坛”在北京邮电会议中心举行。

    来自北京、上海、重庆、江苏、浙江、山东、河北、内蒙古等地的教育考试院工作人员、语文教育专家,以及北京市各区县重点中学的语文特级教师共100余人就“高考四十年语文试题研究”“高考语文(北京卷)命题与评阅研究”“高中语文教育教学研究”“语文教材研究”“国民语文能力测试标准与分级测试体系研究”等话题展开探讨,以进一步推动语文教育教学与考试改革工作。

    写自己内心想写的东西,什么年纪说什么样的话

    与会专家对恢复高考以来,中国高考教育历程进行了回顾和总结,并就在新时代、新形势下,围绕课程改革、教材改革、考试改革等一系列社会关注的话题,展开充分探讨。不少专家对中学生的高考作文提出了意见和建议。

    “高考作文就是应该有内容、情景、文体等多方面的限制,以此来培养和训练学生的精细思维能力和创新能力,很多考生也写出了非常优秀的作文。”北京教育学院丰台分院中学教研室语文教研员管然荣称,中学作文教学应该培养学生思辨能力,让他们在全面或整体分析事物的基础上,学会立足材料,重点发掘自己独特的生活积淀和情感体验,表达自己独特的见解、看法,张扬自己特色的个性特征。

    “很多文章看起来没有什么特别的毛病,并未跑题,框架合理,语句也算通畅,但就是觉得写作者不像在说自己的话,僵化做作。”北京大学中文系教授顾歆艺称,作文是一块试金石,能反映出基础语文教育的不足,中学生作文应提倡一种自然淳朴的文风,在符合作文题目要求的前提下,写自己内心想写的东西,什么年纪说什么样的话,即使文章稍显稚嫩,也比说大话、空话、套话强。

    “学生写作中普遍存在八股腔,有的写得花里胡哨,有的写得不知所云。”北京大学中文系教授廖可斌认为,中学作文教学应回到语文教育的起点上,让学生好好读点经典文章,学会把意思说得明明白白,条理清清楚楚,语言干干净净。

    人工智能已经尝试批阅作文

    在本次论坛上,一些教育专家还就如何培养高素质人才提出了建议。课堂内外杂志社董事长刘信中称,教育工作者要尊重发展青少年个性,从“科学、人文、生活”三个方面提升他们的核心素养。特别是面对文化多元的世界,培养学生的跨文化能力显得特别重要,所以广大教育者应注重培养学生的“文化商”。国外一些著名大学已经开设了“文化商”这门课程。刘信中说,“目前,课堂内外正在跟中外的相关专业机构进行合作,建设‘少年大学’,着力培养中国青少年的人文素养、生活能力素养、科学素养、财经素养、艺术素养。”

    “人工智能技术已经应用到语文作文阅卷上。”在此次论坛上,科大讯飞股份有限公司相关负责人称,目前他们重点围绕语音识别、手写识别、自然语言理解、智能评测、机器翻译等技术,探索教育考试评价的新方法和新机制。

    该负责任人介绍,今年,某省的高考作文已经采用智能阅卷技术。机器先学习500份专家改过的试卷,形成一套评价标准,就可自动批阅其他几十万份试卷,“我们通过人工和智能评分对比发现,机器评分的综合效能已经达到人工水平。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司