彭水 加快建设山清水秀、美丽宜居的生态之城
第008版:城市管理
上一版 下一版 
彭水 加快建设山清水秀、美丽宜居的生态之城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
聚焦2017年度国家园林县城(城镇)系列报道

彭水 加快建设山清水秀、美丽宜居的生态之城

    彭水全貌

    绿树成荫的滨河公园

    彭水夜景

    红军渡广场

    两江广场

    滨河河堤景观

    10月31日是世界城市日,国家住建部公布了2017年国家园林县城(城镇)名单,其中我市梁平区、武隆区和彭水县3个区县获得2017年国家园林县城称号,巴南区东温泉镇、涪陵区焦石镇、忠县石宝镇和云阳县南溪镇4个镇获得2017年国家园林城镇称号。

    为把党的十九大精神全面落实在重庆大地上,坚持人与自然和谐共生,推动生态文明建设,加快推进建设园林城市,提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要,给人民群众提供更多看得见、摸得着、最直接、最普惠的民生服务和人居环境,市城管委联合本报共同推出“我们怎样做城市管理——聚焦2017年度国家园林县城(城镇)”系列报道,敬请关注。

    这里是白居易笔下“摩围山下色,明月峡中生”的如画之地;这里的山水人文让黄庭坚发出了“鬼门关外莫言远,四海一家皆兄弟”千古咏叹。这里就是我市唯一以苗族为主的少数民族自治县——彭水。

    近年来,彭水县按照“老城提质、新城提速、古城提韵”的总体思路,聚焦国家园林县城创建要求和标准,绿化美化城市环境,提速完善基础设施,全面提升城市品质,着力打造碧水青山、宜居宜游的美丽彭水。

    两年创建,终结硕果。国家住建部已正式命名彭水为国家园林县城。

    A 多方联动,描绘美丽城市画卷

    国家园林县城,是一个城市的品牌和名片,也是衡量一个城市是否宜居的重要评价指标。

    从2015年开始,彭水县委、县政府以创建国家园林县城为抓手,立足生态立县的发展战略,全力打造“山水渗透、均衡布局、绿廊联系、绿点满城”的城市园林绿化格局。

    为此,彭水县强化组织领导,迅速成立了国家园林县城创建工作领导小组,制定完善《彭水县创建国家园林县城工作实施方案》,将创建任务细化分解到6个工作小组、30个责任单位;切实将县城插旗山公园、睡美人公园、山谷公园、河堤景观建设等城市园林绿化工程列入县级重点项目建设目标考核,将创建工作纳入全县综合目标考核,同时组建专门督查组在严格督查的基础上,定期进行考评考核,层层压紧压实责任,形成了“事事有人管、层层抓落实”的创建工作格局。

    园林县城创建,城市规划先行。

    彭水县编制完成了《彭水自治县城乡总体规划2010—2030》《重庆市彭水县城区绿地系统规划2011—2030》,并于2016年委托重庆市风景园林规划设计院高标准完成绿地系统规划修编,实现城乡规划全覆盖;严格依法划定城市绿线并按相关要求进行公示,在山谷公园、插旗山公园等各类绿地设置绿线公示牌和绿线界碑,委托专业公司制作创建技术片和画册,高质量完成国家园林县城创建申报资料汇编。

    于是,一幅“以城周屏障为依托,以两江沿岸为重点,以道路绿化为骨架,以公园广场为亮点,以附属绿化为补充”的自然生态画卷徐徐展现在世人眼前。

    B 精细绿化,城市生态明显改善

    党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

    在创建过程中,彭水园林绿化建设始终坚持“以水凸显城市灵性,以山展示城市秀美,以文提升城市品位”的思路,全力开展引绿入城、以绿造景工程。

    近年来,彭水县将城市园林绿化建设、维护专项资金纳入财政预算,园林绿化建设资金投入逐年增长,累计投入资金达2.6亿元。按照“绿随路建、节点造景”的原则,建成城市绿道8条,栽植行道树1718株。推进城市森林围城,建设摩围山万亩银杏产业林示范基地和杨柳巷—高谷—保家万亩银杏示范片,栽植乔木10万余株。建成城市生态防护林1800余亩,全民义务植树174万株,成活率达90%以上、尽责率达95%以上。采取见缝插绿、社区扩绿、挡墙覆绿、屋顶增绿等措施,实施城区立体绿化项目共16处,立体绿化面积达23.4公顷。将插旗山、睡美人山等山体划为绿地保护禁建区,完成城市规划内护坡绿化3.6万平方米。实施城区14处节点改造,新(改)建城市园林绿地面积48.3万平方米。

    彭水县市政园林管理局还大力推进城市景观升级。建成滨江河堤景观工程14公里,安装园林奇石15尊,栽植香樟树1282株;打造蚩尤九黎文化公园,改造约5万平方米的山谷人文公园(成功创建规范化管理二级达标公园),新建插旗山公园、黔之驴公园、睡美人公园入口5个,修建绿道22.5公里,并配套完善公共基础设施;建成绿化广场10个,城区公园全部免费开放,公园服务半径覆盖率达90.6%;建成公园中心避灾绿地3处、紧急避灾绿地8处,在山谷公园、红军渡广场等应急避险区域设置防灾避险标识和设施,公园绿地应急避险场所实施率达92%。

    推进“园林三创”。近年来,彭水县成功创建彭水中学、彭水森林希望小学、彭水第一中学、金益烟草公司等“市级园林式单位”,腾龙苑小区、香江豪园等“市级园林式小区”,南滨路等“市级园林式街道”,县委大院、学苑小区等一批“县级园林式小区”,市、县级园林式单位占县城单位总量的75%,市、县级园林式小区占县城小区总量的63%。

    C 完善功能,城市品质不断提升

    在创建过程中,彭水县市政园林管理局坚持以人为中心开展城市管理。

    两年来,彭水县累计投入资金50亿元,实施市政项目200余个,建成“四桥三隧”(摩围山大桥、郁江二桥、乌江四桥、乌江六桥,摩围山隧道、杉树岭隧道、新方石隧道)、滨江河堤、城区进出口市政道路、停车场、公园广场、公厕、片区垃圾收运系统等基础工程,每平方公里公厕分布达到8座以上;开工建设县城污水处理厂二期工程,建成投用县城污水处理厂、乡镇污水处理厂28座,新建乡镇污水处理厂12座,配套建设污水管网91.1公里,城市污水处理率达90.8%;完成城区8个老旧居住区和33万平方米背街小巷综合整治,建成县城楼宇景观119栋、照明路灯10995盏,立体灯饰景观体系初具规模。

    实行环卫保洁增员减量和市场化作业,合理界定环卫责任区域,将县城进出口通道沿线划归市政管理,城市管理范围辐射到城周交通节点和旅游景点,环卫保洁面积超过200万平方米。推行环卫进社区、入小区,全面整治卫生死角,严格检查评比,定期考核通报,城市生活垃圾无害化处理率达92%,城区干净度大幅提升。

    值得一提的是,在创建过程中,彭水县着力突出城市的历史文脉,修缮革命烈士陵园和红三军纪念碑,南渡沱红军渡口列为重点文物保护单位,鞍子民歌、高台舞狮、“嗡”独奏等民俗音乐纳入全国非物质文化遗产保护;修建历史文化和红色文化等大型浮雕7幅,完成红军渡广场建设,充分展示历史文化风貌,进一步提升城市人文内涵。

    作为一座少数民族县城,久远的历史塑造了彭水独特的民族文化和民族建筑。为此,彭水县按照“打造全国知名民族生态文化旅游目的地”目标加快蚩尤九黎城建设,旅游功能和城市功能日益完善,文化内涵和商业业态不断丰富,基本建成九黎文化公园、中国最大的苗族传统建筑群,使其成为展示和传承蚩尤九黎文化的窗口和圣地,城市民族特色彰显。

    承前启后,继往开来。国家园林县城的成功创建,让彭水实现了华丽转身,蝶变成为一座“绿城”。未来,这座“绿遍城区、花开四季、碧水穿城”的生态园林之城,定会迸发出更加耀眼夺目的光彩。

    创建大数据》》

    目前,彭水建成区绿地率33.2%

    绿化覆盖率38.1%

    人均公园绿地面积9.36平方米

    公众对城市园林绿化满意度达90%以上

    张锋 盛志信 图片由彭水县市政园林管理局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司