手指一点,孩子在哪在干啥全知道结对三年 爱心妈妈见证10名帮扶对象成年礼三峡红重庆急诊医学联盟成立首批34家医院加入丰都 加速推进“河长制”落地生根
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
手指一点,孩子在哪在干啥全知道
结对三年 爱心妈妈见证10名帮扶对象成年礼
三峡红
重庆急诊医学联盟成立首批34家医院加入
丰都 加速推进“河长制”落地生根
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
智慧校园什么样
手指一点,孩子在哪在干啥全知道

本报记者 王翔

    目前,我市正在推动智慧校园建设,今年正式编制发布了《重庆市智慧校园建设基本指南》。那么,智慧校园究竟是什么样?11月26日,在2017重庆智慧教育及装备展览会上,那些基于物联网智慧校园建设的新技术让人大开眼界。

    视频监控+电子手环

    家长可实时了解孩子安全状况

    孩子的安全始终是家长最为关心的问题。在重庆出版集团源洲教育科技发展有限公司的展位,重庆日报记者发现,家长要实时了解孩子安全状况,已经由理想变为了现实,只需要动一动手指就行。

    “从孩子出门,到进入校园,以及在学校的学习就餐,再到放学,各个环节家长都能通过手机软件一键查询观看。”源洲教育一负责人介绍,作为智慧校园的一个组成部分,基于物联网,由各类视频监控、定位、考勤、溯源等系统共同组成的安全体系已经十分完善,学生只需配备一个专用的智能手环或智能卡片,家长下载一个专用手机软件就行。

    例如在孩子出行阶段,智慧校园会配备物联网校车。利用专属的物联网和大数据技术,不仅可高速、实时、稳定地将校车视频监控信号及运行状态传输到各级指挥中心,保障校车安全运行,还能把学生上下车时间及校车当前位置等信息实时推送给家长,让家长及时了解学生状况。

    进入学校后,通过物联网考勤系统,可远距离快速读取学生身份和在校状况信息,将学生进出校园情况、出勤情况、学习成绩、活动通知和其他互动信息发送给学生家长。系统还能自动识别异常情况(如逃课等),并向相关人员发出提示信息,学生在学校的哪个角落,只需一个简单的定位就能找到。

    另外,智慧校园还有一个物联网访客管理系统,采用物联网身份证芯片读取等技术,实现来访人员进出单位的信息采集、登记、管理,以保障校园安全。

    在家长比较关心的学生餐饮卫生方面,学校食堂的食物购买记录、购买人员姓名等都会记录在物联网内,厨房的食物制作过程也在视频的全程监控下进行,让家长和学生能够放心。

    3D+VR体验

    智慧多功能教室让孩子学习“身临其境”

    “安全非常重要,但仅仅只是智慧校园的一个小的组成部分。”该负责人介绍,作为智慧校园建设的核心,专用于教学的智慧多功能教室是一个集成化的数字体验馆,其中包含有美术、国学、天文地理、历史、书法等众多学科的资源库。镶嵌于黑板、课桌、墙上、屋顶的多媒体器材,以及3D、VR眼镜等,能够实现学习方式的变革,将以前通常意义上的书本讲解,变为立体、数字化的“亲身体验”,更能激发孩子的学习兴趣和热情,使其在互动中完成学业。

    例如一堂讲解地球的地理课,老师通过物联网就能调取相关资源,学生们带上3D眼镜,就能在身边看到一个立体的地球,不管是山川、河流还是海洋、湖泊、城市,都能细细地进行查看和了解。

    同时,利用VR技术,更能实现一种模拟化的数字教学。例如一堂常规的消防课,往往是由老师先示范如何使用灭火器,再让学生进行实际操作。而在VR课堂上,利用VR虚拟技术,老师的授课可变为一对一的教授,学生们也能像玩游戏一样进行虚拟操作,由系统进行评分,通过后才进行实际操作,不仅可节约大量时间,也可增加学生的实际操作次数,提升其熟练度。

    当然,智慧校园不仅于此,还包含有基于物联网的校长驾驶舱、教师教研备课系统、在线作业、家校互动等众多子系统,它们共同构筑起一个智慧校园,让老师和学生们的学习、生活更加安全、便捷、优质和高效。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司