学之愈深 知之愈明 行之愈笃
第003版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
学之愈深 知之愈明 行之愈笃
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

学之愈深 知之愈明 行之愈笃
市管主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班第一期交流发言摘登

    图①:专家为第一期培训班学员授课。

    图②:学员们在认真听课。(市委党校供图)

    核心提示

    按照中央要求和市委安排,我市从11月开始连续举办10期市管领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,把各区县(自治县)、市级部门、市属高等院校、市属重点国有企业的3000余名市管领导干部集中轮训一遍。11月20日-24日,首期集中培训在市委党校举行。通过集中培训,学员们对十九大精神又有了更深透的认识和感悟,“四个意识”更为坚定,奋斗目标更为清晰,行动路径更为具体。在此本报特摘登部分学员代表交流发言,激励广大党员干部更好地学习贯彻十九大精神。

    不忘初心再出发 牢记使命向前进

    以新思想新作为谱写綦江发展新篇章

    潘毅琴 綦江区委书记

    党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。这次十九大精神专题培训犹如一场“及时雨”,让大家深切感受到学之愈深、知之愈明、行之愈笃。

    学习贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务。綦江将对标对表,以十九大精神为引领,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方位、找定位,从市委市政府“八项战略行动计划”“三项攻坚战”等具体安排中找方案、找路径,结合綦江实际,加快转型发展,全力在以下五个方面践行新思想、务求新突破。

    一是走好产业“转型路”。十九大报告提出要“支持资源型地区经济转型发展”。綦江曾是一个以齿轮生产为主的老工业基地、以煤炭开采为主的资源型城市,我们将坚定不移走转型新路,推动经济发展质量、效率、动力“三大变革”,努力创发展新业。

    二是提升城乡“宜居度”。十九大报告提出要“实施乡村振兴战略”“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。我们将坚持一手抓城镇建设,一手抓乡村振兴,把中心城区建成“花园”,把18个特色城镇和若干美丽乡村串成“珍珠”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以20个示范村、25个脱贫村为试点,围绕“两年示范村初见效果、三年示范村及脱贫村基本完成、十年302个行政村卓有成效”目标,着力在产业兴、生态美、乡风淳、秩序好、百姓富五个方面下功夫,全面强化组织、人才、政策、考核、宣传“五大保障”,加快建设全市乡村振兴示范区。

    三是培育发展“新动能”。十九大报告指出“只有改革开放才能发展中国”“创新是引领发展的第一动力”。我们将坚持改革、开放、创新“三轮驱动”,深化供给侧结构性改革,大力推进国家中小城市综合改革试点、新型城镇化综合试点,扎实推进125项具有导向性、牵引性、带动性的改革持续见效。推动更深层次、更宽领域的渝贵战略合作,打造渝南“开放门户”之城。深化与中国汽车研究院、北京建筑材料科研总院等机构合作,培育一批国家级创新企业。

    四是护好绿色“生命线”。十九大报告提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。我们将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入实施环保“五大行动”,扎实抓好城乡环境综合整治12方面85项重点任务,大力开展国土绿化行动,全面落实河长制,保护好境内118条河流和68%的山地生态,到2020年森林覆盖率达到52%以上,建设国家生态文明先行示范区和大娄山重庆片区生态屏障。

    五是增强群众“获得感”。十九大报告指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。我们将坚持以人民为中心的发展思想,全力推进就业、教育、医疗等社会事业发展,坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进520平方公里国家采煤沉陷区综合治理试点,努力使綦江人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们将切实加强政治领导、分类指导和有效督导,把党的领导、党的建设贯穿到綦江“五个家园”建设的全过程、各领域,让綦江干部铆足拼劲实干,成为一种自觉。

    深入学习贯彻党的十九大精神

    坚决打赢脱贫攻坚战

    张学锋 云阳县委书记

    这次专题培训让我在学懂上有了新认识,在弄通上有了新理解,在做实上有了新打算。特别是对脱贫攻坚工作有了更多更深入的思考和体会。

    第一,旗帜鲜明讲政治是打赢脱贫攻坚战的坚强保障。党的十九大从战略和全局的高度,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的“三大攻坚战”之一,明确了新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标,这是当前和今后一个时期脱贫攻坚工作的根本遵循。

    第二,精准扶贫精准脱贫是“做到脱真贫”的核心要义。习近平总书记多次强调,扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。我认为,首先,要把握精准对象这个前提,扣紧扣牢“第一粒扣子”。严把贫困对象识别标准,对所有群众开展拉网式、全覆盖识别筛查,把真正的贫困人口弄清楚,精准确定扶贫对象。

    第三,实现稳定脱贫高质量脱贫是“做到真脱贫”的最终目标。党的十九大报告指出,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。我们不仅要完成脱贫摘帽,还要在此基础上,实现稳定脱贫高质量脱贫,让我们的脱贫成果得到人民的认可、经得起历史的检验。

    云阳作为全市脱贫攻坚的主战场之一,打赢脱贫攻坚战是我们当前的重大政治任务和第一民生工程。市委、市政府将云阳纳入了今年脱贫计划,是组织的信任、人民的期盼、我们的责任。我们将撸起袖子加油干、沉下身子抓落实。一是如期完成脱贫摘帽。做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保全面达到验收标准,顺利实现脱贫摘帽。二是深度发力攻克深度贫困镇村脱贫任务。党的十九大报告指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务。我们将持续发力,攻克深度贫困镇、村这个“重中之重、坚中之坚”,把深度贫困镇——泥溪镇打造为脱贫攻坚标杆镇、农旅融合示范镇、改革创新先行镇、乡村振兴样板镇,将19个深度贫困村打造为脱贫攻坚的示范和标杆。三是实施乡村振兴战略。我们将按照乡村振兴战略“20字”总要求,加快发展特色效益农业,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等短板,推动城乡融合发展,让贫困人口成为乡村振兴战略的重要参与者和最大受益者。四是建立健全长效机制。实施贫困村“两委”提升行动和贫困村支部书记培养工程,稳步推进村“两委”班子建设,充分发挥村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。持续开展扶贫领域腐败问题专项治理,严肃查处形式主义、官僚主义和腐败问题。进一步强化扶贫资金项目监管。建立完善脱贫帮扶、东西扶贫协作、利益链结等长效机制。

    学思践悟 知行合一

    扎实做好新时代“三农”工作

    路伟 市委农工委书记、市农委主任

    市委举办这次培训班非常及时。5天学习使我深切感受到,这是一次读原著、学原文、悟原理的培训,是一次“扣扣子”“担担子”“钉钉子”的培训,是一次全方位、多视角、宽领域的培训,为我们进一步加了“油”、充了“电”,增强了抓落实、促发展的信心、决心和干劲。

    通过培训,我有以下几点体会:第一,坚决维护习近平总书记的核心地位是第一位的政治要求,必须增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是做好一切工作的行动指南,必须内化于心、外化于行。第三,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,必须知行合一、见诸行动。第四,坚定不移全面从严治党是坚强政治保证,必须毫不动摇、持续深入推进。

    党的十九大明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我认为,现阶段最不平衡的发展,主要体现在城乡之间;最不充分的发展,主要体现在农业农村。以重庆为例,2016年底全市城乡居民收入比达2.56:1,农村基础设施、社会事业欠账多,农村资源亟待盘活利用。十九大将乡村振兴战略作为“七大战略”之一进行部署,科学回答了事关“三农”发展的重大理论与现实问题,必须系统认识、准确把握、扎实推动,加快补齐农业农村短板,使农民群众在全面建成小康社会的路上不掉队。

    学以致用,关键在用。这次培训结束后,市委农工委、市农委将在三个方面狠下功夫落细落实。

    一是抓好“大学习”。围绕班子抓学习,开展6次中心组学习;围绕“关键少数”抓学习,举办2期专题培训班,对200余名处级干部进行为期一周的全覆盖培训;围绕干部职工抓学习,分批次分专题开展系统培训。

    二是抓好“大宣讲”。紧贴“三农”实际,坚持主要领导带头讲,班子成员在分管领域讲;坚持线上线下一起抓,在农业农村网和“渝农汇”微信开设专栏,全委系统116名基层党组织书记在11月底前集中宣讲;坚持“进农村”宣讲,组建38个宣讲小组、126名宣讲队员宣讲500场次以上。

    三是抓好“大落实”。当务之急,是在认真研究、科学论证的基础上,按照项目化、清单化和“六定”要求,抓紧制定实施乡村振兴战略行动计划,拿出任务书、时间表和路线图,重点推动农业农村经济发展质量变革、效率变革、动力变革,突出抓好基础设施建设、特色产业提振、人居环境整治、体制机制创新、乡风文明建设、农村民生改善、农村基层党组织建设,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

    立德树人砥砺奋进 创新引领永不懈怠

    李志雄 重庆理工大学党委书记

    通过这次集中培训,我对十九大精神的学习理解经历了一个由肤浅到深刻、由局部片面到全面系统的升华过程。一是更加深刻领会了十九大在历史长河中开启新时代、新使命、新思想、新征程的宏大视野。二是强烈感受了十九大报告蕴含的“苟利国家生死以”的责任担当。三是真切体会了报告勾勒的“春风杨柳万千条”的美好愿景。

    高校肩负着立德树人、培养社会主义建设者和接班人的光荣使命,深入学习宣传贯彻十九大精神,让全校师生尤其是广大青年学生听党话、跟党走,主动把个人的梦想、个人的奋斗融入到新时代中国特色社会主义建设的伟大实践之中,高校责任重大、任务艰巨。

    一要在“学”字上下功夫。注重原原本本学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,掌握精神实质。结合高校实际、结合教育规律学,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到融会贯通。

    二要在“讲”字上下功夫。坚持聚焦主题讲。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,根据宣讲对象特点,进行全覆盖、立体式宣讲,提高宣讲实效性和针对性。

    三要在“研”字上下功夫。十九大报告内涵丰富,要充分发挥高校马克思主义相关学科、专家学者的优势,力争推出一批有影响、有价值的理论研究成果。开展十九大精神进教材、进校园、进课堂、进网络、进头脑,让十九大精神成为青年学生坚定理想信念、提升思想素质的丰富精神粮食。

    四是在“干”字上下功夫。市委五届三次全会对把十九大精神全面落实在重庆大地上作出了明确部署,提出“八项战略行动计划”。其中科教兴市和人才强市战略行动计划、以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、军民融合发展战略行动计划与高校密切相关,高校既责无旁贷,又大有可为。要坚持立德树人,提高人才培养质量,助力科教兴市和人才强市战略行动计划。坚持原始创新,深化产学研合作,助力以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。发挥传统优势,弘扬兵工精神,助力军民融合发展战略行动计划。

    重庆理工大学作为西南地区唯一一所具有兵工背景的本科院校,学校将着力推进新型安全领域、国防科技领域和信息技术人才等要素的军民融合,加快形成全要素领域高效益的军民融合格局,结合重庆市产业结构发展需求,深入聚焦“人工影响天气、智能交通、新材料、物联网、先进制造、人工智能、精密测量”七大领域,大力促进军民科技成果双向转化,力争产生一批国家级军民融合成果,助推重庆建成国家重要现代制造业基地。

    深入领会践行十九大精神

    努力为内陆开放高地建设再作新贡献

    喻杨 重庆对外经贸集团党委书记、董事长

    这次集中学习,我在三个方面的感受尤为突出:以习近平同志为核心的党中央,是我们必须始终捍卫的主心骨;习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们必须始终遵循的行动指南;两个一百年奋斗目标,是我们必须矢志不渝努力的前进方向。

    通过学习,我进一步增强了“四个意识”,进一步增强了“四个自信”,进一步增强了责任感使命感,进一步增强了投身改革实践的内生动力。接下来将撸起袖子加油干,把十九大及市委五届三次全会精神全面贯彻落实在本企业改革发展中。

    一是在深入学习宣传上狠下功夫。坚持领导干部带头,实行分片包干负责制,开展横向到边、纵向到底的学习宣传,实现海外30个机构与国内同步全覆盖,推动十九大及市委五届三次全会精神进项目、进班组,激发起干部职工建功新时代的壮志豪情。

    二是在全面从严治党上狠下功夫。坚持把党建作为企业发展的“红色引擎”,牢固树立“四个意识”,坚决清除“薄、王”思想遗毒和孙政才恶劣影响,全面加强基层党组织建设,层层压实“两个责任”,狠抓班子、队伍和作风建设,努力营造“心正、用心、创新、担当”的良好政治生态。

    三是在加快推进深化改革上狠下功夫。按照依法合规、先行先试、激发活力的原则,以“外贸+”为改革路径,大力推进混合所有制改革,大力推行精细化管理,在体制机制上力争实现双向大突破,努力把集团打造成为核心竞争力突出的现代服务业跨国投资运营平台。

    四是在大力促进创新发展上狠下功夫。以模式创新、方法创新为核心,以产融结合为基础,发挥海外市场、渠道和平台优势,推动资产、资金、资本跨境联动发展,推动贸易、工程与资本跨界集成发展,进一步提升核心竞争力。

    五是在做大进出口贸易上狠下功夫。紧跟十九大建设贸易强国的战略部署,以“一带一路”为主战场,创新贸易业态和模式,拓展外贸方式和渠道,努力在进出口额全市占比6%的基础上实现更大突破,让更多重庆产品走向世界,让更多质优价廉的欧美商品走进重庆千家万户。

    (本版文字由本报记者罗静雯整理)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司