用群众喜闻乐见方式宣传十九大精神让党的十九大精神在校园里落地生根这里,每年将演300场优秀传统文艺节目一个个故事传递力量感动全场重庆招募万余青年志愿河长“全渝通办”让群众能办事好办事办成事
第002版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
用群众喜闻乐见方式宣传十九大精神
让党的十九大精神在校园里落地生根
这里,每年将演300场优秀传统文艺节目
一个个故事传递力量感动全场
重庆招募万余青年志愿河长
“全渝通办”让群众能办事好办事办成事
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
动员更多人参与4500多条河流和3000余座水库保护
重庆招募万余青年志愿河长

    首期“青年志愿河长”培训现场。(团市委供图)  

    本报讯 (记者 周尤)近日,团市委联合市环保局、市水利局、市河长办印发了《关于开展“河小青——守卫青山渝水·助力河长制”青年志愿服务行动的通知》,面向全市招募1万余名青年志愿者担任“青年志愿河长”,建立与市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系相对应的“青年志愿河长”队伍体系,引导青年志愿者积极参与全市4500余条大小河流和3000余座水库保护的志愿活动,为全市生态文明建设和可持续发展贡献青春力量。

    据团市委有关负责人介绍,招募的1万余名青年志愿者将主要投身到三大行动中,即“青年志愿河长”志愿行动、“河小青”巡河护河行动、“河小青”岗位创建行动。

    “具体而言,‘青年志愿河长’志愿行动主要是探索建立‘共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队’的队伍模式,并依托和大力培育青年环保组织及水利环境等专业大学生暑期社会实践团队,组建专业青年志愿者队伍,开展传播生态文明、搜集河流信息、监督治理等常态化志愿服务活动;‘河小青’巡河护河行动就是利用世界环境日、世界水日以及“五四”“六一”等重要时间节点,围绕水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等内容开展集中性的巡河护河活动;‘河小青’岗位创建行动就是以‘母亲河奖’‘青年文明号’‘青年岗位能手’等评选创建活动为载体,鼓励青联委员、青年企业家、农村青年致富带头人等积极参与志愿服务行动,推动企业转型升级,打造绿色企业。”团市委有关负责人表示。

    重庆日报记者了解到,目前重庆市青年志愿河长办公室及40个区县青年志愿河长办公室已相继成立,并且明确了40个区县青年志愿河长办公室联络人。“在人员招募方面,我们已经完成市级青年志愿总河长、副总河长共3人以及40个区县级青年志愿总河长的招募工作,还召开了首期‘青年志愿河长’培训班,围绕河道管理与水资源保护及巡河方法等内容,市水利局、市环保局相关负责同志为参训学员进行了深入讲解。”重庆市志愿服务工作指导中心主任向倩说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司