公交优先车道开始执法公交优先,有车一族会回归公交车出行吗?一批新能源公交车 陆续在主城投运致全市巡游出租汽车行业驾驶员文明服务的倡议书
第006版:民生新闻
上一版 下一版 
公交优先车道开始执法
公交优先,有车一族会回归公交车出行吗?
一批新能源公交车 陆续在主城投运
致全市巡游出租汽车行业驾驶员文明服务的倡议书
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

公交优先车道开始执法
首日早高峰,四辆小汽车驶入优先道被抓拍执法

    交巡警正在对违规进入公交优先车道的社会车辆进行比对查处。(交巡警总队供图)  

    本报讯 (首席记者 张珺)9月19日起,重庆首条公交优先车道长江一路(肖家湾—两路口双向)正式进入执法阶段,规定时间内违法驶入公交优先车道的社会车辆将被电子警察抓拍。昨天早高峰期间,公交优先车道交通参与者守法率高达98%,只有4辆社会车辆违规在优先车道内行驶。

    重庆日报记者19日上午8点在市交巡警总队交通监控指挥中心看到,公交优先车道的交通秩序总体较好,但仍有零星的小汽车,跟随公交车在优先车道内行驶,被公安交管部门的执法设备抓拍到。这4辆违法小汽车分别是:渝C76999、渝B0P009、渝BFH790、渝G3R678,驾驶人将被罚款200元。

    通过视频实时监控,记者还发现道路右侧不少社会单位的车辆需要跨越公交优先车道。公安交管部门特别提醒,车辆需要跨越公交优先车道右转进入支路时,先从中间车道跨越白色虚线进入优先车道,再从优先车道右转进支路;同样,车辆需要跨越公交优先车道进入长江一路主干道的车辆,先右转进入公交优先车道,再快速跨越车道虚线驶离,进入道路中间车道。一定注意,右转车辆不能直接从中间车道直接右转跨越优先车道进入支路,或者从支路直接跨越公交优先车道进入中间车道,这样会有和公交车发生碰撞的危险,带来交通安全隐患。

    另外,跨越公交优先车道的进出车辆切忌在优先车道上停车等待。交管部门建议早高峰从道路右侧驶入主干道的车辆,最好能先判断道路的拥堵情况,如果中间车道不太拥挤可以并入车辆,再从支路中驶出,以免堵在优先车道上影响公交车通行。车辆借道时也要注意,不要驶入标注有“公交专用”字样的抗滑薄层路面,否则将被电子警察抓拍。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司