九龙坡区与中国电科签署战略合作框架协议探寻丰都仙女湖镇的魅力每个区县公益项目建设单位最多留3家全力做好汛期旅游安全保障工作为决胜全面小康实现中国梦而奋斗弘扬担当精神 不负殷切期望好生态带来好生活
第002版:要闻
上一版 下一版 
九龙坡区与中国电科签署战略合作框架协议
探寻丰都仙女湖镇的魅力
每个区县公益项目建设单位最多留3家
全力做好汛期旅游安全保障工作
为决胜全面小康实现中国梦而奋斗
弘扬担当精神 不负殷切期望
好生态带来好生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
“农旅融合创新路”系列报道
3000多外地老人今夏到这个边远小镇长住——
探寻丰都仙女湖镇的魅力

本报记者 左黎韵 实习生 廖雨寒

    澜天湖景区。(丰都县委宣传部供图)

    “青山绿水绕,鸡鸣暑气消。清风徐徐拂面来,仙女湖边好凉快……”8月4日,在丰都县仙女湖镇小月仙农家乐外,几位前来避暑的老人正在演唱他们原创的歌曲《仙女湖之歌》。65岁的王兴明是歌曲作词人,他十分喜爱仙女湖的美景,今年已是第三次来这里避暑。

    今年入夏以来,像王兴明这样长期居住在仙女湖场镇各个农家乐避暑的外地老人,已有3000多人。

    依托澜天湖国家度假公园,发展乡村旅游迈出第一步

    “这几年,仙女湖镇旅游业发展迅速,已成为丰都旅游的一张名片,这在过去是想都不敢想的事情。”仙女湖镇镇长王东告诉记者。

    仙女湖镇背靠武隆仙女山,平均海拔1100多米,拥有高山森林、高山湖泊等生态旅游资源,但因为山高坡陡,曾是发展滞后的边远乡镇。2005年,镇里才修通连接丰都县城的水泥公路。

    “因为交通不便,很长一段时间里,仙女湖镇的村民多外出打工,只有老人儿童留守家中。”王东感慨道。

    2015年,丰都引入旅游公司打造澜天湖国家度假公园,其核心景区澜天湖便在仙女湖镇境内。经过集思广益,仙女湖镇政府决定依托澜天湖景区,及自身高海拔、森林覆盖率高等优势,发展乡村避暑游产业。

    为此,他们引入农业公司,在场镇边上打造了农旅融合一条街。街道全长5公里,一侧是占地面积150亩的蔬菜基地,基地内种植番茄、海椒、黄瓜等农作物,并配套修建了休闲广场、旅游步道、观光亭等。游客不仅可到基地采摘新鲜蔬菜,还能漫步街头,领略乡村文化。

    与此同时,镇政府还出台政策鼓励农户发展旅游业:对新建房屋开办乡村旅游酒店的农户,且通过验收评定的,一星级、二星级、三星级、四星级、五星级乡村旅游酒店分别按照1万元、2万元、3万元、5万元、10万元的标准给予补贴;对农家乐或乡村酒店按照星级乡村旅游酒店标准进行改造的,经验收评定,一星级、二星级、三星级、四星级、五星级乡村旅游酒店分别按照0.3万元、0.5万元、1万元、2万元、5万元给予改造补贴。

    众多村民返乡创业,农家乐生意十分红火

    小月仙农家乐老板肖仁发,是仙女湖镇第一批开办农家乐的村民之一。

    他曾经在浙江打工多年,眼见当地农村靠发展乡村游,村民几个月的收入比自己辛苦一年所得还高,心里颇为羡慕。

    2014年,听说仙女湖镇也将发展乡村旅游,他毅然辞去在浙江的工作,带着全部积蓄返回家乡开办农家乐。

    他首先对自有住房进行改造,将一楼一底变成两楼一底,并将自家院坝改造成停车场。这一农家乐有28间客房,每间客房有2至3个床位,其中部分客房设有独立卫生间。

    到第二年,便有众多游客慕名而来。肖仁发告诉记者,这几年,每到夏季,28间客房几乎天天爆满。农家乐的收费标准为每人每月1500元。这样算下来,每年7月至9月的纯利润总额就可达17万元。

    明年,他打算将农家乐提档升级,争取成为乡村星级酒店。

    对于王兴明等前来避暑的游客而言,留住他们的除了有凉爽天气,还有优美的生态环境。王兴明告诉记者,每天,他和居住在农家乐的老人一起唱歌、下棋,或三五成群到地里采摘蔬菜,生活好惬意。

    目前,仅仙女湖场镇就有农家乐50多家,每家年平均纯利润超过5万元。

    农旅融合渐入佳境,未来仙女湖将打造“重庆九寨”

    游客的大量涌入,带动了当地产业的融合发展。在发展避暑游的同时,该镇便明晰了农业产业规划布局:发展苹果桃、红脆李两个特色产业,扶持蔬菜、黑山羊两个支柱产业,稳定烤烟、生猪、家禽三个常规产业。

    以土鸡养殖业为例,去年,该镇村民共养殖2万余只土鸡,大部分供应农家乐,成为游客的桌上佳肴。游客不仅在当地买土鸡吃,走时往往还会带上几只回家。去年,该镇农户腌制的上万斤高山腊肉,也被各农家乐收购一空。就连以前不值钱的玉米棒子,煮熟后也能卖到每个1元。

    去年,仙女湖镇农民人均纯收入达到10451元,超过全县平均水平。

    不过,单一的避暑游难以打破“季节桎梏”,农家乐容易陷入“夏季开业,冬季歇业”的尴尬境地。为了改变当地旅游行业的季节性,未来,仙女湖镇将借助其背靠武隆仙女山、紧邻涪陵大木花谷的区位优势,修建从澜天湖景区到武隆仙女山景区再到涪陵大木花谷,全长93.2公里的旅游环线公路,实现大仙女山旅游连片开发。

    此外,该镇还将借力澜天湖国家度假公园,及澜天湖、峦宝山、南天门、美人岩、天坑、轿子山、慈姑凼、九根树八大自然景观打造“重庆九寨”,实现“春观花、夏避暑、秋登高、冬赏雪”的旅游模式。

    记者手记>>>

    乡村游迅速发展,人居环境改善功不可没

    前些年,仙女湖镇曾是当地有名的发展“死角”。这里交通不便,缺乏主导产业,村民为此纷纷外出务工。

    可自从镇里发展乡村旅游,村民却陆续回来了。在仙女湖镇,场镇上随处可见新建的小楼房,村落里处处栽满鲜花绿树,不少地方还因地制宜,结合当地田园特色打造仿古民居、农耕体验园。

    在采访中,许多村民告诉记者,返乡发展农家乐,一年能挣近10万元,不比在外打工差。

    仙女湖镇无疑是农旅融合的成功案例,这与当地气候凉爽有关,与农村人居环境的改善同样密不可分。如今,在仙女湖镇,农村垃圾实行统一回收、清运,村里安放了垃圾桶,村民普遍改掉了随手乱扔垃圾的习惯。与此同时,当地政府在生态保护、水源地治理等方面的工作,同样可圈可点。

    农旅融合是双赢的。随着都市生活节奏的加快,如今,越来越多的城里人渴望在闲暇时光回归山野、放飞自我,而乡村游正好满足了这一需求。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司