永安村乡村游火了重庆运动员斩获11枚金牌200余场活动打造我市体育盛宴广告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
永安村乡村游火了
重庆运动员斩获11枚金牌
200余场活动打造我市体育盛宴
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
“农旅融合创新路”系列报道①
背靠神龙峡景区 整合农业和旅游
永安村乡村游火了

本报记者 颜安

    神龙峡景区周边的农家乐集群。通讯员 汪新 摄

    开栏的话

    近年来,我市不断探索农旅融合发展,努力把生态资源优势转化为经济优势,打造了一批具有影响力的精品节会,观光、休闲、体验农业次第涌现,有效撬动了乡村旅游。

    今日起,本报推出“农旅融合创新路”系列报道,展示我市各地在农旅融合方面的探索和创新,以资借鉴,让更多农户享受到“种”风景、卖看点的果实。

    先下水漂流、再去农家乐享用土菜、最后到葡萄园采摘。这是江北区市民孙丹为家人设计的周末度假攻略。南川区南平镇的神龙峡景区是她的目的地,因为这里不仅风景优美,而且乡村游的耍事多。

    近日,记者在南平镇永安村采访了解到,通过深度整合农业和旅游,当地的景区游玩、水上乐园、葡萄采摘、农家乐等已有机融为一体,农房变为了客房,产品变成了商品,产区变成了景区,乡村旅游愈发活跃。

    农房变客房

    一个景区带动上百家农家乐

    相关资料显示,神龙峡于2009年底动工打造,翌年4月开园迎客,至今已走过了7个年头,成为当地农旅融合发展的龙头。

    走进神龙峡,宁静而清冽,弥漫着浓雾,夹杂着山风随处飘动,时而如流水,时而如潮涌,时而如飞瀑,将山谷奇峰时而吞没,时而吐出,变化万千,令无数游客沉醉其中。

    通过不断的宣传营销,神龙峡的知名度逐渐打开,游客接待量逐年攀升。至2016年底,神龙峡全年接待游客50万人次,旅游目的地已成气候。

    有人就有消费。为了尽可能把游客的消费留在当地,南平镇从前几年开始,便着力打造神龙峡沿线农家乡村游,鼓励当地村民利用自有房屋开办农家乐,开发特色乡村游览项目。村民徐忠发就在自家房前屋后栽种了许多红豆树,开办了“红豆农家乐”,并在田地里种下甜玉米、丝瓜、茄子、西红柿等蔬菜瓜果,推出采摘果蔬等农家劳动体验项目,让游客在劳动中亲近大自然。

    截至目前,神龙峡沿线农家乐已达156家,而永安村凭借离景区最近的优势,发展起了110家农家乐。绝大多数村民都在景区游的带头下,成了这条旅游产业链上的一份子,吃上了旅游饭。

    产品变商品

    卖不起价的山货现在抢手了

    旅游是富民产业,这一点大家都有共识。于是,当地有一定经济基础的农户,纷纷选择开办农家乐,而劳动力不足或者经济条件一般的村民,也通过旅游业的发展唤醒了经商的意识,挣了个盆满钵满。

    神龙峡景区游客最集中的时候是夏季,恰好也是玉米收获的季节。有些村民就把煮好的玉米放在马路边,沿街叫卖,生意不错。这一切被永安村十一社的张春兰看在眼里,记在了心上。去年,张春兰一口气承包了十几亩地,专门种植糯玉米,夏天的3个月竟然赚了七八万元,让周围的村民羡慕不已。

    旅游业让老百姓过去不值钱或者难销的土货成了抢手货——在永安村,每到夏天,上百户村民都在路边卖玉米、蔬菜、土鸡等。据粗略估计,仅此一项,每户每季就可挣近万元。

    产区变景区

    农业观光旅游园开始崛起

    随着体验游的兴起,一些投资者也开始在当地围绕农业做文章,从而实现农业和旅游更深层次的融合。

    腊梅葡萄园就是一个代表。葡萄园规划占地1500亩,是集水果采摘、休闲观光为一体的现代化农业体验园。

    “选择这里,最重要的原因是周围形成了较为成熟的旅游市场;其次,永安村的土壤富含硒元素,这里的有机硒葡萄,每公斤硒元素可达40微克,是普通葡萄的10倍,产品质量有保障,自然不愁购买人群。”葡萄园负责人吴开伦表示。

    如此一来,他的葡萄自然不愁销路。去年,葡萄园刚刚开张,来采摘的游客就络绎不绝,葡萄每斤从20元到80元不等,葡萄连园子都没出就转化为了收入。

    新闻链接>>>

    “特色农业+乡村旅游”

    南川走出农旅融合创新发展之路

    本报讯 (记者 颜安)日前,记者从南川区获悉,该区紧紧围绕“旅游名城”战略定位,坚持“农旅结合、以农促旅、以旅富农”,不断提升乡村旅游发展水平,用“特色农业+乡村旅游”走出了一条农旅融合的创新发展之路。

    “在农旅融合发展的思路下,我们实现了四个转变。”南川区相关负责人告诉记者。

    首先是从特色农业到乡村旅游。南川的农业底蕴深厚,为了延长产业链,该区在北部的现代农业示范区打造了“十二金钗大观园”,樱花、红千层、玫瑰、香草等“金钗”吸引众多游客驱车前来。开园一年来,“十二金钗大观园”共实现接待游客近540万人次,成为重庆乡村旅游的重要名片。

    其次是从大观园扩展到全域。“我们以大观园为核心带动周边,打造178公里金佛山环山趣驾游、山王坪喀斯特生态游、大观园田园风情游等多条乡村旅游环线,引导更多农民参与进来,促进农民增收。”该负责人说。

    第三是从农家到农家乐。旅游带来了人气,人气带动了消费,南川因势利导,鼓励农民将农家小院发展成为接待游客的农家乐、乡村酒店和民宿。据统计,该区现在共有农家乐521家(其中星级农家乐360家),床位1万余个,带动就业4000余人。

    第四是从农副产品到旅游商品。通过引进精深加工企业,着力推动将农副产品转化为旅游商品,提升产品附加。近两年来,该区深加工开发出清心莲子饮、玫瑰鲜花饼、刘姥爷花生、图个吉栗板栗、特珍方竹笋、好姑爷香菇酱等多个系列上百种产品,旅游商品日益丰富。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司