重庆天使投资引导基金累计投资96个本地项目水土嘉陵江大桥南引道工程11月开工晴热天气如何蓄留再生稻 专家下田为农户支招马桑溪大桥至巴南立交段实施路面整治农民工喝上避暑水古镇看古戏享清凉江南新城天文北路完工投用高温下的环卫工人长安欧尚全新MPV欧尚A800上市环卫工可免费吃午饭 大渡口有个“清凉驿站”市食药监局发布第三期违法“黑榜”建立全市二手车流通工作协调机制50年的老小区玩高科技 居民“刷脸”就能进门重庆首个冷链物流保税仓获批重庆市第一中级人民法院公告
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆天使投资引导基金累计投资96个本地项目
水土嘉陵江大桥南引道工程11月开工
晴热天气如何蓄留再生稻 专家下田为农户支招
马桑溪大桥至巴南立交段实施路面整治
农民工喝上避暑水
古镇看古戏享清凉
江南新城天文北路完工投用
高温下的环卫工人
长安欧尚全新MPV欧尚A800上市
环卫工可免费吃午饭 大渡口有个“清凉驿站”
市食药监局发布第三期违法“黑榜”
建立全市二手车流通工作协调机制
50年的老小区玩高科技 居民“刷脸”就能进门
重庆首个冷链物流保税仓获批
重庆市第一中级人民法院公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
《二手车围城》报道后续>>>
市商务委相关负责人建议
建立全市二手车流通工作协调机制

    本报讯 (记者 杨艺)7月31日,本报刊登的《二手车“围城”》,引起市商务委等相关部门关注。市商务委特种行业和特殊商品管理处相关负责人表示,针对我市二手车市场建设过剩、税负监管不足、诚信缺失等问题,市商务委将联合相关部门出台措施,促进全市二手车流通行业健康发展。

    数据显示,2016年重庆二手车交易量为211042辆,同比增长26.3%;二手车交易额146亿元,同比增长25.8%。重庆二手车流通,正在成为一个大产业、大市场,成为稳增长、扩消费的重要产业。

    然而,我市二手车市场还存在不少问题。对此,上述人士建议,全市有关部门应建立起二手车流通工作协调机制,由商务、公安、税务、工商等部门及二手车流通协会等一道,研究制定二手车行业管理政策法规,研究解决二手车行业新问题,规范行业管理,强化行业的监督和服务。

    具体来看,针对市场建设过剩问题,应结合国家供给侧结构性改革,对二手车行业控制总量、放缓增量,新建二手车市场要符合城市发展及城市商业发展规划,新办二手车有形市场应实行听证会制度。

    在税收征管上,则建议由市国税局车购税分局和市二手车流通协会共同开发二手车交易征税软件,全市的二手车交易必须进入征税系统,由协会监督各市场的征税工作。

    在二手车诚信建设上,则应建立二手车市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,并按照有关规定及时在企业信用信息公示系统以及“信用中国”网站予以公开,方便社会查询和应用。同时,通过开展诚信经营试点活动、抓市场诚信体系建设、抓经营主体示范培育以及在有条件的市场实行先行赔付制度等,加强诚信建设。

    此外,作为主管部门,市商务委也将多措并举,包括出台政策支持符合有条件的市场结合“互联网+”实现线上线下互动转型升级;支持和培育品牌化二手车有形市场、品牌化二手车经销集团、经销企业;鼓励区域性大市场通过兼并、重组、整合等方式消化已有市场过剩资源;鼓励二手车认证、金融、保险、拍卖、质保、维修等二手车行业配套产业发展等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司