重庆天使投资引导基金累计投资96个本地项目水土嘉陵江大桥南引道工程11月开工晴热天气如何蓄留再生稻 专家下田为农户支招马桑溪大桥至巴南立交段实施路面整治农民工喝上避暑水古镇看古戏享清凉江南新城天文北路完工投用高温下的环卫工人长安欧尚全新MPV欧尚A800上市环卫工可免费吃午饭 大渡口有个“清凉驿站”市食药监局发布第三期违法“黑榜”建立全市二手车流通工作协调机制50年的老小区玩高科技 居民“刷脸”就能进门重庆首个冷链物流保税仓获批重庆市第一中级人民法院公告
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆天使投资引导基金累计投资96个本地项目
水土嘉陵江大桥南引道工程11月开工
晴热天气如何蓄留再生稻 专家下田为农户支招
马桑溪大桥至巴南立交段实施路面整治
农民工喝上避暑水
古镇看古戏享清凉
江南新城天文北路完工投用
高温下的环卫工人
长安欧尚全新MPV欧尚A800上市
环卫工可免费吃午饭 大渡口有个“清凉驿站”
市食药监局发布第三期违法“黑榜”
建立全市二手车流通工作协调机制
50年的老小区玩高科技 居民“刷脸”就能进门
重庆首个冷链物流保税仓获批
重庆市第一中级人民法院公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

晴热天气如何蓄留再生稻 专家下田为农户支招

    本报讯 (记者 罗芸)“除了在中稻收获前,田间要继续保持湿润外,现在就可以施15公斤BB肥或15至20公斤的促芽肥。”昨日上午,在开州区中和镇白水村,市农技总站研究员郭凤为村民苟志文支招,炎热天气应该如何蓄留再生稻。

    早上九点过,火辣辣的太阳照在中和镇成片的稻田里,稻穗已开始结实下垂。现在是水稻生产的关键时期,但近段时间的伏旱天气,让我市部分稻田间的水分蒸发加快,稻田出现脱水干裂。

    “再这样热下去,我家的田还可以留再生稻吗?怎么收中稻才不会影响再生稻?”苟志文拉住在此开“全市优质再生稻标准化生产现场会”的专家问个不停。

    针对当前初露头的热害,郭凤建议首先应抓好中稻生产,应筑好田埂蓄水,用清水喷施叶面,为水稻降温等。对于再生稻蓄留,应注意在中稻收获前10至15天施促芽肥,并保持田间湿润,中稻收割后立即蓄上浅水;若较为缺水,应在收割当日傍晚及后两天早晚各浇一次水等。

    郭凤介绍,由于再生稻米质较好,每公斤售价可达七八元,若管理得当,能再增收上千元,因此不少农民对生产再生稻的积极性都较高。去年,我市再生稻蓄留面积在110万亩左右。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司