努力谱写富国强军新篇章铜梁老画家创作邱少云烈士组画电影《建军大业》受年轻观众欢迎扎实推进军民 融合深入发展亮相阅兵式 全地形突击车是“重庆造”图书《重庆解放档案文献资料汇编》出版“重庆造”高精铝材装备“国之重器”坚持问题导向 强化改革统筹 确保完成全年目标热烈庆祝中国人民解放军建军90周年铸就新的钢铁长城
第002版:要闻
上一版 下一版 
努力谱写富国强军新篇章
铜梁老画家创作邱少云烈士组画
电影《建军大业》受年轻观众欢迎
扎实推进军民 融合深入发展
亮相阅兵式 全地形突击车是“重庆造”
图书《重庆解放档案文献资料汇编》出版
“重庆造”高精铝材装备“国之重器”
坚持问题导向 强化改革统筹 确保完成全年目标
热烈庆祝中国人民解放军建军90周年
铸就新的钢铁长城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

“重庆造”高精铝材装备“国之重器”

    本报讯 (记者 夏元 通讯员 张晓阳)记者7月31日从西南铝业集团获悉,在7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上,亮相的众多武器装备均有“重庆造”高精铝材配套。

    据介绍,亮相此次阅兵式的战机、运输机、坦克、两栖战车,以及长剑、东风系列导弹等众多武器装备,都有西南铝提供配套的大量高精铝合金材料。西南铝技术质量部负责人称,这些由西南铝提供的铝合金装备材料,全都具有高强、高韧、高精度等特点。

    以前由于国外技术封锁,高精铝材长期依赖进口。为保障国家安全,西南铝以国家973、863、军品配套、装备预研等项目为支撑,不断加强自主创新,最终打破国外的技术封锁,形成了以超大规格环件和预拉伸板制造、第三代铝锂合金熔铸与变形加工和高表面薄板质量控制等多项核心技术,成功研制出第三代、第四代先进铝合金材料,彻底扭转了我国先进铝合金材料长期依赖进口的被动局面。

    围绕国家重大战略需求进行深化自主创新,近年来西南铝为我国航空航天、兵器船舶等国防军工领域提供了大量高性能、高品质关键材料,满足了国家对高精尖铝材的需求。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司