努力谱写富国强军新篇章铜梁老画家创作邱少云烈士组画电影《建军大业》受年轻观众欢迎扎实推进军民 融合深入发展亮相阅兵式 全地形突击车是“重庆造”图书《重庆解放档案文献资料汇编》出版“重庆造”高精铝材装备“国之重器”坚持问题导向 强化改革统筹 确保完成全年目标热烈庆祝中国人民解放军建军90周年铸就新的钢铁长城
第002版:要闻
上一版 下一版 
努力谱写富国强军新篇章
铜梁老画家创作邱少云烈士组画
电影《建军大业》受年轻观众欢迎
扎实推进军民 融合深入发展
亮相阅兵式 全地形突击车是“重庆造”
图书《重庆解放档案文献资料汇编》出版
“重庆造”高精铝材装备“国之重器”
坚持问题导向 强化改革统筹 确保完成全年目标
热烈庆祝中国人民解放军建军90周年
铸就新的钢铁长城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

亮相阅兵式 全地形突击车是“重庆造”
绰号“山猫”,专家称其在国际同类军备中处于领先水平
本报记者 白麟

    7月30日,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上,一款有8个车轮的全地形突击车,吸引了许多人的关注。这款绰号“山猫”的全地形突击车,正是重庆企业设计和制造的。

    “山猫”的总设计师、重庆嘉陵全域机动车有限公司副总经理陈劲告诉记者,该车型主要用于人员输送,并可作为轻型武器运载发射平台,承载战斗班组在山地、丛林、荒漠、雪地、泥泞等特殊复杂地域进行突击、机动、侦查、巡逻,“理论上能够在任何地形条件下使用。”

    在外观上,“山猫”就像是用8个车轮,托起了一艘“小船”,在车顶部、腰部和尾部均有加强梁,呈菱形的车头内包含了一体式油箱。由于内部设计合理,该车的空间利用率极高。

    据介绍,该车可供6人乘坐。每个作战班配备的机枪、火箭筒、迫击炮和携行弹药,在车内都有专门存放位置;电子仪表盘和操作按键设置简洁合理,车内还有专门为电台、“北斗”导航系统提供的电源接口。

    在动力方面,“山猫”并不追求很高的速度,但各种极限的地形环境都难不倒它,无论是跨越壕沟、上70度陡坡、原地转向,还是在满载情况下横渡江河,都如同水陆两栖“小坦克”般生猛。更重要的是,得益于自身较小的尺寸,“山猫”可用中型直升机进行空投。

    在长达8年的研发试制中,陈劲团队需要攻克的最大难关是:如何在紧凑车身的基础上,实现高载重和高动力性能。

    陈劲团队最开始设想在摩托车技术基础上来进行研发,但载重性能指标等达不到要求。如果改用普通汽车技术,载重勉强能达到要求,但通过性又必然降低。

    面临研发瓶颈时,陈劲别出心裁地提出:借鉴履带式坦克和装甲车的驱动原理,同时提升通过性和运载能力。经过实验,这办法行得通,但在驱动系统调整后,车身自重过大的问题出现了。

    为解决这一问题,陈劲团队想尽各种办法,进行车体合理化设计,并整合青山工业、清华大学、北京理工大学、重庆大学等高校和科研院所的资源,围绕发动机、底盘、车身和材料轻量化等方面进行联合攻关,最终使“山猫”各项质量和性能指标完全达到设计要求,成功交付。

    有业内人士和军事专家表示,“山猫”各项性能和战术价值,在国际同类军备中已处于领先水平。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司