努力谱写富国强军新篇章铜梁老画家创作邱少云烈士组画电影《建军大业》受年轻观众欢迎扎实推进军民 融合深入发展亮相阅兵式 全地形突击车是“重庆造”图书《重庆解放档案文献资料汇编》出版“重庆造”高精铝材装备“国之重器”坚持问题导向 强化改革统筹 确保完成全年目标热烈庆祝中国人民解放军建军90周年铸就新的钢铁长城
第002版:要闻
上一版 下一版 
努力谱写富国强军新篇章
铜梁老画家创作邱少云烈士组画
电影《建军大业》受年轻观众欢迎
扎实推进军民 融合深入发展
亮相阅兵式 全地形突击车是“重庆造”
图书《重庆解放档案文献资料汇编》出版
“重庆造”高精铝材装备“国之重器”
坚持问题导向 强化改革统筹 确保完成全年目标
热烈庆祝中国人民解放军建军90周年
铸就新的钢铁长城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
市民政局大力支持部队信息化、基础设施建设和军事人才培养
扎实推进军民 融合深入发展

    本报讯 (记者 杨铌紫)7月31日,记者从市民政局获悉,我市围绕强军目标,广泛开展科技拥军、智力拥军和社会化拥军活动,支持部队信息化、基础设施建设和军事人才培养。全市各级共投入资金近20亿元,支持驻渝部队完成基础设施建设项目135个,提供训练演习保障物资3200多吨,为基层部队办拥军实事2630余件,帮助部队培养军地两用人才3500余名。

    在优抚安置方面,我市建立完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制和在乡老复员军人、“三属”地方补助金制度,加大医疗保险、医疗减免、医疗救助、医疗补助、医疗巡诊力度,推进重点优抚对象住房维修改造,依托群众性拥军组织和拥军志愿者服务队,为困难优抚对象提供物质、精神、心理等个性化服务。还建立了城乡一体的义务兵家庭优待金制度和荣誉激励制度,将优秀士兵家庭纳入了奖励范畴,优先解决军人子女入学入托问题。组织退役士兵免费参加职业教育和技能培训,推荐就业率达100%。

    同时,积极推进科技研发平台的融合,坚持军地优势互补,依托地方院校和企业,初步构建3G军地应急通信保障、P4生物安全防控等军民融合科技研发平台,完成军品配套科研项目175项,取得国家发明专利8项。依托军事院校,建立实验室、技术研究中心,培养科技人才2100多人,其中2人被评选为“全国百名杰出科技领军人才”。

    市民政局相关负责人表示,全市双拥工作认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以创建“双拥模范城(县)”为载体,以落实双拥法规政策为抓手,着力解决制约全市军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,基本形成了全市军民融合全要素、多领域、高效益深度发展新格局,有力助推了全市经济社会发展和驻渝部队现代化建设。

    目前,我市已初步建成汽车、摩托车、汽摩配、船舶、轨道、电子等军民融合基地,形成了1个千亿级支柱产业、5个百亿级装备制造产业集群、1个五十亿级特色产业基地的“1+5+1”的军民融合产业体系。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司