扶贫要靠真情和耐心6小时紧急救援 抛锚货船成功脱险仙桃大数据与物联网创新学院9月开院綦江开建我市首个乡建实践公园廖均健租借加盟重庆当代力帆走!去白象街欣赏“瑞士达芬奇”的画作常熟“7·16”火灾为纵火案朝鲜说朝韩关系缓和后才可能进行体育文化交流潼南:10万亩荒山变“银行”
第009版:综合新闻
上一版 下一版 
扶贫要靠真情和耐心
6小时紧急救援 抛锚货船成功脱险
仙桃大数据与物联网创新学院9月开院
綦江开建我市首个乡建实践公园
廖均健租借加盟重庆当代力帆
走!去白象街欣赏“瑞士达芬奇”的画作
常熟“7·16”火灾为纵火案
朝鲜说朝韩关系缓和后才可能进行体育文化交流
潼南:10万亩荒山变“银行”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

綦江开建我市首个乡建实践公园

    綦江区横山镇清风场的乡建实践公园项目正在建设打造中,预计年底开放。记者 杨晨 摄

    本报讯 (记者 杨晨 实习生 庞静逸)在綦江区横山镇清风场,我市首个传承乡村文化记忆的乡建公园正在紧锣密鼓地建设当中。近日,市历史文化名城专委会的11位专家赴该项目调研,他们一致表示,这个回迁农民、复建农舍、复耕农田的乡建公园,营造出了田园村落场景,能让市民体验农耕生活方式,在未来会成为市民避暑的好去处。

    据项目负责人冉巍介绍,作为重庆乡建实践的首个案例,该乡建公园占地366亩(含原生林地),是清风场“乡建”的重要组成部分(还包括民宿集群、平房小院),预计将于2017年底正式对外开放。

    该乡建公园目前正在复建村头、农宅,复耕梯田、藕池;回迁农户,传承自然农法;建成后将在不同时节,举行各种当地风情的乡村农耕文化活动,用田园村落的生活场景唤起乡愁。“该项目将营造源于生活而高于生活的乡情意境,为都市人提供一种悠闲的田园生活方式。”冉巍说。

    市历史文化名城专委会专家们在现场为重庆首个乡建项目把脉支招。

    市历史文化名城专委会主任何智亚建议未来把乡村种养、乡村度假、乡村科技、乡村文化、乡村养老等内容融合进去,唤起人们的乡愁。

    市历史文化名城专委会副主任、三峡博物馆馆长程武彦认为,乡建项目的运营发展必将带动周边“三农”经济发展,重塑地域化特色民宿,为乡土景观注入新元素,结合文创包装、推出当地物产,如横山特产的大米和云雾茶等,不仅可提高当地农产品的知名度和美誉度,同时可推动乡村现代农业品牌的发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司