川渝滇黔四省市将围绕四大重点加强合作我市将打造一批民族特色村镇15家重庆民企入围“2019中国民营企业500强”图书馆外排长队 避暑学习两不误第85期“重庆好人榜”出炉严查违法行为 复绿铜锣山全市“微宣讲”第五片区赛在忠县举行2019年重庆市退役军人就业创业活动周启动重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2018年年度股东大会的通知
第011版:要闻
上一版 下一版 
川渝滇黔四省市将围绕四大重点加强合作
我市将打造一批民族特色村镇
15家重庆民企入围“2019中国民营企业500强”
图书馆外排长队 避暑学习两不误
第85期“重庆好人榜”出炉
严查违法行为 复绿铜锣山
全市“微宣讲”第五片区赛在忠县举行
2019年重庆市退役军人就业创业活动周启动
重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2018年年度股东大会的通知
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
实施“十个一”项目
我市将打造一批民族特色村镇

  本报讯 (记者 戴娟)近日,重庆日报记者从市政协重点提案《关于推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展的建议》督办会上获悉,我市将指导重点少数民族特色村镇试点实施“十个一”项目,打造一批有人文、有记忆、有故事、有内涵的民族特色村镇,弘扬民族文化。

  近年来,重庆在渝东南民族地区实施少数民族特色村镇项目71个,基本形成了“改造一片民居,美化一线风景,富裕一方人民,传承一种文化”的态势。不过,市政协民宗委在调研中发现,我市在推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展过程中,仍存在规划建设缺乏统筹、基础设施配套滞后、民族文化传承不够等问题。为此,他们通过提案从立法为先、加强统筹、改善环境、强化指导、突出特色等角度,提出了推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展的建议意见。

  督办会上,作为提案主办单位的市民族宗教委表示,下一步将按照国家民委和市委、市政府关于少数民族特色村镇保护与发展的要求,突出问题导向,加强调查研究;加强规范管理,推进融合发展;加强传承挖掘,弘扬民族文化;加强品牌打造,加大宣传推广,进一步抓好少数民族特色村镇建设,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  其中,指导重点特色村镇试点实施“十个一”项目,即:在一批重点村镇出一本书、制作一张光碟、推出一台剧目、建设一个文化陈列馆(传习馆)、开发一批民族工艺品(纪念品)、展示一批民族文化元素、开发一批特色餐饮、传承一批非遗项目、开展一批节庆活动、培育一批导游解说员。

  同时,我市今年还将进一步加大对特色村镇的宣传推广,在互联网上对重点少数民族特色村镇进行集中宣传推介,全方位展示其自然风光、民族风情和建筑风格。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司