民生这个底兜得牢牢的走好新时代党报集团媒体融合的长征路重庆保税商品展示交易中心将升级为“一带一路”商品展示交易中心
第009版:要闻
上一版 下一版 
民生这个底兜得牢牢的
走好新时代党报集团媒体融合的长征路
重庆保税商品展示交易中心将升级为“一带一路”商品展示交易中心
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆保税商品展示交易中心将升级为“一带一路”商品展示交易中心
拟争创国家级知识产权保护示范市场

  本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 孙天然)8月22日,重庆日报记者从两江新区获悉,重庆保税商品展示交易中心将升级为“一带一路”商品展示交易中心。

  据介绍,“一带一路”商品展示交易中心以打造“一带一路”沿线国家特色商品馆为特色,截至目前已建成17个国家馆,拥有进口商品种类超4.5万个,涵盖了酒水饮料、服饰箱包、家具家居、化妆品、保健品、工艺品等种类。

  按计划,今年底,“一带一路”商品展示交易中心还将增加捷克、乌克兰、印度尼西亚3个馆。未来,该中心将引进更多“一带一路”国家馆。

  与此同时,对以销售进口商品为主营业务的交易中心而言,保护知识产权、销售正版正货至关重要。

  据了解,重庆保税港区与市知识产权局、重庆理工大学签署“保税港区知识产权保护合作协议”。重庆保税港区将以“一带一路”商品展示交易中心为主体,申报国家级知识产权保护试点市场。

  重庆保税港区相关负责人表示,通过创建国家级知识产权保护示范市场,“一带一路”商品展示交易中心将提升品牌价值,提高保税港区知识产权保护总体水平,进而营造更好的创新、投资和营商环境,提升保税港区产业核心竞争力,推动保税港区高质量发展和高水平开放。

  根据有关计划,重庆保税港区将以交易中心为主体,集合“一带一路”商品展示交易中心入驻商家,组织申报国家级知识产权保护试点市场,逐步建立起以“五讲四有两会三公开”为重点的知识产权规范化管理制度。在此基础上,经过2-3年建设周期,形成较为成熟的涉外知识产权保护体系,成为国家级知识产权保护示范市场。

  为达成这一目标,近期将由市知识产权局指导,在“一带一路”商品展示交易中心设立知识产权维权服务工作站,及时受理入驻企业的知识产权举报投诉、维权援助、风险预测预警、专利导航与信息服务等业务,提高重庆保税港区处理知识产权纠纷的能力。力争到2021年,将知识产权维权服务辐射到重庆保税港区全域范围。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司