重庆代表团青少年竞赛项目摘得4项全国一等奖重庆全力做好防汛抗旱工作市应急局上半年警示约谈区县政府分管负责人17人重庆连续32个月未发生重大以上生产安全事故重庆大学智能物联网项目夺冠开车遇缓堵红灯时使用手机将被罚20位好人上榜2019石柱·黄水铁人三项赛开赛高温来了!明日冲击39℃荣盛城·Mini 收藏一座城,品质上一层
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆代表团青少年竞赛项目摘得4项全国一等奖
重庆全力做好防汛抗旱工作
市应急局上半年警示约谈区县政府分管负责人17人
重庆连续32个月未发生重大以上生产安全事故
重庆大学智能物联网项目夺冠
开车遇缓堵红灯时使用手机将被罚
20位好人上榜
2019石柱·黄水铁人三项赛开赛
高温来了!明日冲击39℃
荣盛城·Mini 收藏一座城,品质上一层
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
部门会商 明察暗访
重庆全力做好防汛抗旱工作

  本报讯 (记者 陈波)7月25日,重庆日报记者从重庆市安全生产与自然灾害防治工作新闻发布会上获悉,预计7月中旬至8月,全市大部地区比常年同期偏高0.3~0.8℃,同时还将有5场左右区域暴雨,防汛抗旱形势依然严峻。

  据通报,二季度我市总体降雨总量、区域暴雨次数偏多,洪涝灾害多发频发,涝明显重于旱,大江大河水势平稳,中小河流出现超警、超保现象偏多,灾情较常年同期偏重。

  根据气象监测,二季度全市降水总量459.23毫米,较常年同期429.91毫米偏多30毫米;国家级气象站累计出现暴雨33站次,较常年同期33站次持平。全市共出现7次区域暴雨过程,较去年同期5次偏多40%。

  根据水文监测,二季度全市大江大河水势基本平稳,乌江流域多次发生涨水过程,但均未超过警戒水位;中小河流涨水频繁,共出现5次超警、1次超保,较去年同期1次超警明显增多,主要集中在江津、綦江等地。

  据了解,市应急局目前已建立了每日研判、每周(月)会商和临灾会商的防汛抗旱会商机制。二季度共启动了11次临灾会商,通过会商强化信息共享,明确防范应对工作重点。

  值得注意的是,根据气象预报,预计7月中旬至8月,全市大部地区比常年同期偏高0.3~0.8℃,同时也还将有5场左右区域暴雨,防汛抗旱形势依然严峻。

  为此,市应急局将统筹协调做好水情、雨情、墒情监测预警预报工作,高度关注旱情发展变化趋势,以及长、嘉、乌、涪过境洪水和局地强降雨。

  市应急局、市防汛办将继续开展明察暗访工作,督促各类责任人时刻保持警惕,持续推动风险管控、隐患整改,把风险遏制在萌芽状态。

  与此同时,市应急局相关负责人表示,下一步还做好各项应急准备,一方面要做好大江大河和中小河流涨水、山洪灾害、堰塞湖等应急抢险和人员转移安置准备工作;另一方面也要关注旱情发展变化趋势,提早防范。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司